Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Обзор препаратов

Метформин

Опубликовано в Четверг, 25 декабря 2008
Комментариев нет

Описание
До недавнего времени метформин можно было считать едва ли не лучшим средством избавления от жировых отложений, жиросжигающие свойства которого уступали лишь таковым DNP и были сравнимы до некоторой степени с силой воздействия на подкожный жир гормона роста, применяемого без ИФР-1. В последнее время у него появились весьма серьезные конкуренты.
Что именно делает метформин столь эффективным жиросжигателем? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, почему, собственно, возник интерес к этому препарату. Метформин был создан относительно недавно, во всяком случае, на рынок США он поступил лишь в 1994 году. Еще меньше времени насчитывает практика применения препарата в спорте – в тех же США он начал пользоваться популярностью у бодибилдеров какие-то 5-7 лет назад. Метформин принято считать оральным инсулином, хотя такое определение и не соответствует истине. Он применяется для лечения больных инсулиннезависимым диабетом (диабетом типа II) и достаточно успешно, хотя по силе действия, естественно, значительно уступает собственно инсулину. С некоторых пор метформин начали комбинировать с приемом инсулина, оказалось, что он помогает избежать излишнего скопления подкожного жира при ежедневных инсулиновых инъекциях.
Метформин способствует замедлению всасывания глюкозы в пищеварительном тракте, тормозит глюконеогенез – процесс производства глюкозы из аминокислот, пирувата, лактата или глицерола в печени. Метформин снижает секрецию эндогенного инсулина, но самое главное – он повышает концентрацию свободных жирных кислот и глицерина в плазме крови, то есть – усиливает липолиз (сжигание жира). Скажите, есть ли еще хоть один препарат, способный на такое?
Применение и дозировки
Наиболее распространенный способ применения метформина – принимать его на фоне инсулиновых инъекций. Метформин не только повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, но и практически полностью подавляет «склонность» инсулина к накоплению жировых отложений, направляя всю его «энергию» именно на строительство мышц. В этом случае о побочных эффектах препарата говорить практически не приходится – возможна только диарея, да и то лишь у малого числа пользователей, но и жиросжигающие свойства препарата также не смогут проявиться в полной мере.
Применение метформина в сочетании с андрогенами гораздо более оправдано – в этом случае его жиросжигающие свойства проявляются куда как более выражено. Прием препарата может сопровождаться легкой гипогликемией – куда менее выраженной, чем при инъекциях инсулина. Срок применения препарата не должен превышать 18-22 дня, после которых должен следовать перерыв в 1-2 месяца – более короткий перерыв ведет к адаптации организма и метформин оказывается не способным проявлять свойства жиросжигателя в полной мере.
Суточная дозировка, при которой побочные эффекты сведены к минимуму, но свойства жиросжигателя у метформина остаются достаточно хорошо выраженными, составляет 1375-1500 мг. И все же гораздо большего можно ждать от препарата при повышении суточной дозировки до 1700-2000 мг. Но в этом случае выше и риск. Суточная доза должна быть разделена на две равные части, принимаемые в течение дня во время еды. Наилучший эффект, как показывает практика, дает прием метформина в первый раз во время первого либо второго приема пищи, второй – можно в несколько повышенной дозировке – во время последнего приема пищи приблизительно за час-полтора до сна.
Метформин до сих пор остается весьма привлекательным препаратом, особенно, как ни странно, в период работы «на массу». Препарат позволяет не ограничивать себя в еде без риска заполучить не столь уж необходимые дополнительные килограммы жира под кожу. В период «сушки» его надо применять с осторожностью – и без того ослабленный организм может не очень хорошо отреагировать на резкое снижение синтеза гликогена. Бесценной особенностью препарата является то, что он не только не задевает мышцы, но и предохраняет их от разрушения.
Побочные эффекты
Две новости – хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что «побочек» у метформина хоть пруд пруди, есть и потенциально опасные для жизни. Хорошая – практически всех их достаточно легко избежать.
У части принимающих метформин возникает диарея. Смертельно опасным этот недуг не назовешь, но все, же он в достаточной мере неприятен. Приступ диареи – первый сигнал о том, что дозировку препарата стоит несколько понизить, хотя при суточной дозировке в 1375-1500 мг диарея, как правило, не наблюдается. Иногда при приеме метформина возникает тошнота, причем зачастую весьма плохо переносимая (особенно выраженным этот побочный эффект является у представительниц прекрасного пола). Помогают (помимо традиционных подавляющих тошноту средств, вроде настойки перечной мяты), как ни странно, инъекции андрогенов и анаболических стероидов (женщинам их нужно осуществлять с предельной осторожностью).
Гораздо хуже другое – метформин существенно подавляет секрецию поджелудочной железой инсулина, что в случае длительного его применения может привести и к необратимым последствиям. Впрочем, для того, чтобы последствия были действительно необратимыми, применение метформина должно быть очень уж длительным, гораздо более длительным, чем рекомендовано выше.
Метформин блокирует глюкозу от поступления в клетки, поэтому при высоких дозах препарата может наблюдаться повышение уровня сахара в крови, а при длительном приеме высоких доз – гипергликемия, которая может вызвать гипергликемическую кому и – смерть. Поэтому во время приема метформина стоит регулярно проверять уровень сахара в крови – благо это не так уж и сложно. При достаточно высоком уровне сахара в крови прием метформина стоит прервать на 1-2 дня и сделать в эти дни несколько инъекций инсулина.
Приблизительно на десятый день приема метформина, применяемого «соло», наблюдается существенное понижения уровня гликогена в мышцах и печени. Результат – вялость, сонливость, общая слабость. Существенную помощь здесь может оказать применение ароматизирующихся ААС – тестостерона либо метандростенолона. В особо тяжелых случаях помогут инъекции (1-2) все того же инсулина.
Комбинирование с другими препаратами
Прием метформина можно комбинировать с приемом инсулина. Это, так сказать, «классический» вариант. Хороший эффект дает комбинирование препарата с эфирами тестостерона либо метандростенолоном. В этом случае удается избежать полного исчерпания запасов гликогена в организме, которое неизбежно явится результатом длительного применения метформина самого по себе. Стоит избегать совместного приема метформина с трийодтиронином и оксиметолоном – и первый, и второй (при суточной дозировке порядка 150-200 мг) достаточно сильно понижают толерантность к глюкозе, результатом чего может стать гипергликемия.

Комментирование запрещено.