Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Статьи о стероидах

Передозировка

Опубликовано в Четверг, 20 января 2011
Комментариев нет

Автор: Юрий Бомбела
Опубликовано в журнале «Железный Мир №5 2010»
ПередозировкаЭто совсем небольшая статья. В ней еще раз поднимается вопрос оптимальных дозировок андрогенов и анаболических стероидов (ААС), а также некоторых других гормональных препаратов. Слово «передозировка» в заголовке статьи – не более, чем просто красивый ход: до сих пор не установлены ни дозы ААС, ни дозы гормона роста, ИФР-1, которые можно было бы считать для нашего организма слишком высокими. Тем не менее, предел знать надо. Хотя бы для того, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Вновь о «профи»
Да, большинство «профи» настолько одарены генетически, что использовать большие дозы андрогенов и анаболических стероидов, а также других гормональных препаратов для них вовсе не обязательно. Так, по собственному признанию Ли Приста (а этому атлету можно верить, он скорее будет преувеличивать, а не приуменьшать свои «заслуги» на «фармакологическом поприще»), его «перло» от доз тестостерона в 500-700 мг в неделю; по большому счету он практически больше ничего и не использовал. Кай Грин впервые начал использовать «фарму» только в 2006-м, это после двух побед на «Тим Юниверс» NPC. Поздно «подсел на фарму» и Ронни Коулмен – это произошло лишь в середине девяностых прошлого столетия, после нескольких значимых побед. Совсем небольшие дозы – по меркам большинства обычных посетителей тренажерных залов – использовал Эван Сентопани при подготовке к «Нью-Йорк Про» в 2009-м – турнире, на котором этот спортсмен одержал победу.
В то же самое время, по признанию одного из американских ведущих специалистов в области спортивной фармакологии, некоторые профессиональные бодибилдеры преодолевают рубеж в 5 грамм ААС (по совокупности) в неделю, и этот барьер не является для них чем-то необычным. Для большинства же «профи» обычными являются следующие дозы фармпрепаратов:

  • андрогены и анаболические стероиды – 2-2,5 г в неделю (в совокупности) • гормон роста – 4-8 МЕ в сутки (иногда – до 20 МЕ в сутки)
  • инсулин – 50 МЕ в сутки (2-3 раза в неделю)
  • ИФР-1 – 80-150 мкг в сутки.

До грамма и после
Существует классический график, демонстрирующий отклик организма человека на увеличение доз тестостерона. До одного грамма этого андрогена в неделю зависимость практически линейная; после отмечается лишь незначительный рост отклика на увеличение дозы. Причем, с повышением дозы рост отклика существенно замедляется.
В то же самое время, считается, что преодолеть «фармакологическое плато» удается только при резком повышении дозировок ААС – до 5-7 грамм в неделю и даже выше. Именно такой подход практиковал Пол Борресен, консультировавший Дориана Йейтса в то время, когда «Британскому Льву» удалось совершить фантастический «прорыв» в наборе мышечной массы. Поясняется это, в частности, тем, что по мере возрастания дозы растет время стабилизации тестостероном андрогенных рецепторов, а также болеерезко повышается количество последних.
Но для большинства рядовых «химиков» такое повышение дозировок не даст ровным счетом ничего. Для них оптимальным будет находиться именно в том самом промежутке «до грамма».

Несколько слов о прочих гормональных препаратах
Что касается других гормональных препаратов, то лично для меня откровением стал отклик одного моего знакомого атлета на повышение доз гормона роста до 50 МЕ в сутки: форма, которую набрал этот спортсмен, была просто фантастической, причем, достигнута она была в кратчайшие сроки. Впрочем, этот случай можно считать нетипичным – даже «профи» не превышают дозировок в 30 МЕ в сутки, а обычными для них являются более низкие дозы.
И раз уж речь зашла о «прочих», то стоит упомянуть еще и инсулин. Его сверхдозы (порядка 30-40 МЕ и выше за одну инъекцию) не дают практически никаких преимуществ, а вот риск летального исхода при таком подходе к использованию этого гормона существенно повышается.

Повреждение мышц
Слишком высокие дозы (свыше двух грамм в неделю) тестостерона могут (хотя и достаточно редко) приводить к повреждению мышц, так называемому рабдомиолизу. Это повреждение происходит вследствие гиперстимуляции андрогенных рецепторов молекулами андрогенов и анаболических стероидов.
С одной стороны, такое повреждение может быть на пользу: поврежденные волокна заменяются новыми – стимулируется процесс гиперплазии (хотя мгновенного увеличения ни мышечных объемов, ни силовых показателей не происходит). С другой, может возникать мышечная слабость и отечность мышц. Но это в самом начале – закончиться все может некрозом мышц и поражением, как ни странно, почек.
Так что, и учитывая повреждение мышечных волокон и его возможные последствия, увлекаться излишне высокими дозами гормональных препаратов не стоит.

Комментирование запрещено.