Главная » Основы теории

ААС в современной медицинской практике

Добавлено на 16 января, 2009 – 12:37 ДП4 комментария

СтероидыПочему-то сложилось мнение о том, что основное «поле деятельности» андрогенов и анаболических стероидов – спорт, а в медицине эти препараты имеют весьма ограниченную область применения. На самом деле это не так.
Эфиры тестостерона и нандролона назначают при задержках полового развития у мальчиков, раке молочной железы и яичников, а также климактерических расстройствах у женщин. Эти же препараты плюс метандростенолон назначают больным со значительной потерей мышечной массы. Именно эти области применения ААС имеют в виду специалисты, когда говорят об ограниченном применении андрогенов в медицинской практике. Если бы только этим дело и ограничивалось, то так бы оно и было, но на самом деле андрогены в настоящее время применяются в медицине куда как более широко. Достаточно давно уже проводятся исследования, ставящие своей целью найти фармакологический контрацептив для мужчин — достаточно эффективный и не обладающий таким букетом негативных побочных эффектов, каким обладают контрацептивы женские. В 80-х годах прошлого столетия для этой цели было предложено использовать инъекции тестостерона энантата. Что касается безопасности таких инъекций, то степень ее определило исследование, проведенное Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) в 1990 году: «…Еженедельные (200 мг) инъекции тестостерона энантата, …могут поддерживать безопасную, стабильную, эффективную и обратимую стерильность на протяжении, по крайней мере, 12 месяцев». Хуже, однако, дело обстоит с надежностью: она составляет только 80% — выше, чем у механических контрацептивов (презервативов), но ниже, чем у женских фармакологических противозачаточных средств. Исследования в направлении повышения надежности мужских контрацептивов продолжаются, но в странах Северной Америки, да и многих европейских государствах тестостерона энантат уже сейчас используется в качестве противозачаточного средства очень широко.
Тестостерон на протяжении длительного времени используется при заместительной гормонотерапии, для лечения расстройств, связанных с наступлением так называемой «андропаузы» у мужчин – это наиболее распространенное применение препаратов содержащих в качестве действующего вещества эфиры тестостерона. Гормон помогает существенно улучшить качество жизни сотен и сотен тысяч мужчин, у которых в силу возрастных изменений наступает снижение производства эндогенного тестостерона.
Одним из недавних исследований установлено, что повышение в крови мужчин уровня свободного тестостерона приводит к снижению риска развития у них с возрастом болезни Альцгеймера. Под воздействием экзогенного тестостерона у пожилых пациентов наблюдалось улучшение памяти. Все тот же тестостерон снижает риск остеопороза у пожилых мужчин, а также приводит к повышению плотности костной ткани у ВИЧ-инфицированных пациентов. Надо сказать, что и для первых, и для вторых повышенная ломкость костей — не просто неприятность, а беда, ставящая под угрозу нормальное течение дальнейшей жизни. Женщины также, как уже было вскользь отмечено, извлекают пользу из инъекций мужского полового гормона: тестостерон активно используется при лечении патологических изменений в организме на ранних стадиях развития рака молочной железы.
Оксиметолон активно используется при интенсивной терапии больных синдромом иммунодефицита человека (СПИД), помогая им одолеть, и весьма успешно, казалось бы, неизбежные при таком заболевании потери мышечной массы. При практическом применении этого препарата отмечались значительные достижения в сохранении и даже прибавке мышечной массы у ВИЧ-нифицированых пациентов. Применение оксиметолона в дозировке 100-150 мг/день позволяло существенно увеличивать мышечную массу — средняя прибавка за время проведения исследования составила 7,4%. При этом отмечалось очень мягкое воздействие препарата на печень — ни у одного из пациентов не было замечено никаких изменений в работе этого органа. А ведь речь шла о достаточно высоких дозах анаболического стероида, применяемых без перерывов на протяжении весьма длительного периода времени — 30 недель.
Оксандролон, как и оксиметолон, наиболее часто используется при лечении больных синдромом иммунодефицита человека и онкологических больных. Оксандролон — препарат, создававшийся специально для применения женщинами и детьми, поэтому побочные эффекты его применения сведены к абсолютному минимуму. При его применении были отмечены значительные прибавки в росте и весе у молодых людей с задержками физического развития — собственно, говоря, эта область применения для оксандролона является основной. А с недавних пор препарат начал применяться и при лечении ожогов первой степени, оказалось, что он способен существенно ускорять процесс заживления ран и восстановления кожного покрова. В том числе и у пациентов, чей возраст не превышал семи лет. Еще один анаболический стероидный препарат, активно применяемый при лечении детей, это метенолон. Применяется при лечении малолетних пациентов и таблетированный станозолол — оба препарата практически (а метенолон — и теоретически) лишены побочных эффектов, что позволяет врачам назначать их несовершеннолетним без каких бы то ни было ограничений.

4 комментария »

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.