Главная » Основы теории

Анаболический индекс

Добавлено на 24 ноября, 2008 – 11:55 ДПКомментариев нет

СтероидыВ настоящее время этот показатель считают недостойным упоминания в серьезных изданиях. Причин тому несколько.
Первая. Ученые, родившие на свет анаболический индекс (АИ) проводили свои эксперименты на крысах. А потом объявили, что у людей дела обстоят точно так же. Между тем, в ученых кругах такая экстраполяция строжайшее запрещение. Это – одно из самых больших табу. Коротко поясню почему. Ферменты в организме животных отличаются от таковых в организме человека, как по качественному, так и по количественному составу. А без ферментов не происходит практически не одна химическая реакция в живом организме. Вот несколько примеров. Такой известный диуретик, как фуросемид (лазикс), приводит к тяжелым повреждениям печени у мышей, на печень же людей он не оказывает никакого воздействия. Совы преспокойно переносят цианистый калий, для людей же даже незначительные дозы этого вещества означают летальный исход. Все дело – в специфических ферментах. Отличается и состав рецепторов в организмах людей и животных. Именно таким отличием было вызвано объявление всем хорошо известного кленбутерола мощнейшим жиросжигателем. На самом деле «клен» у людей проявляет свой свойства жиросжигателя далеко не так хорошо, как, например, у лошадей. Объясняется это наличием у последних большого количества ?-3-адренорецепторов, которых у нас с вами совсем мало.
Вторая. Как рассчитывали АИ? А очень просто: как отношение увеличения веса мышцы levator ani к росту простаты. Вышеозначенная мышца была выбрана потому, что она находится не так уж и далеко от простаты и сравнима с ней по размерам. Что здесь было не так? А вот что. Нас с вами интересует влияние стероидов на рост скелетной мускулатуры. Но levator ani – вовсе даже не скелетная мышца! Концентрация андрогенных рецепторов в ней у крыс превышает концентрацию андрогенных рецепторов в скелетных мышцах более чем в пять раз!
Третья. Что уж совершенно не понятно, так это, как можно сравнивать эстерифицированный препарат с алкилированным по 17-?? Ведь у них же совершенно разная фармакокинетика! Ошибка при таком сравнении настолько велика, что говорить хотя бы о малейшей достоверности эксперимента язык не поворачивается. Интересно, что АИ нандролона деканоата существенно отличаетсяу «экспериментаторов» от АИ нандролона же, но финилпропионата. Интересно это потому, что в крови оба препарата моментально теряют свою эфирную цепочку и превращаются в собственно нандролон. Отличия АИ вызваны просто разной фармакокенетикой препаратов.
В настоящее время анаболический индекс, впрочем, пытаются возродить, подводя под него уже совершенно другую базу. Но исследования в данном направлении продолжаются, и говорить о чем-то конкретном пока рано. Так что перейдем к вещам уже давно и очень хорошо изученным.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.