Главная » Основы теории

«Андрогены» и «анаболики»

Добавлено на 27 декабря, 2008 – 10:27 ДПКомментариев нет

СтероидыПо той классификации, которая до сих пор приводится в учебниках, издаваемых на постсоветском пространстве, отдельно выделяется группа «андрогенов», к которой относят тестостерон, точнее – препараты, содержащие эфиры тестостерона в качестве действующего вещества, и метилтестостерон. Независимо от группы «андрогенов» существует группа «анаболических стероидов», к которой относят нандролон, станозолол, тренболон – проще говоря: «все, что не тестостерон».
Между тем, в международной практике от такой классификации давно уже отказались. По одной простой причине – невозможности провести «разделительную линию» между тестостероном и его производными. Если вы возьмете в руки любой «западный» учебник либо классификатор, то увидите, что существует такая группа фармакологических препаратов, как «андрогены и анаболические стероиды», короче именуемая ААС. Без принудительного разделения входящих в нее препаратов на подгруппы. Тем не менее, попробуем проследить, в чем же заключаются различия между «андрогенами» и «анаболиками». Обобщим то, о чем уже было сказано выше. Андрогенные рецепторы встречаются не только в клетках скелетных мышц, но и в простате, коже головы и тела, печени, сердце, почках и клетках нервной системы. А еще в костях и соединительной ткани. Разные анаболические стероиды обладают различной активностью в этих тканях – к андрогенным рецепторам в клетках скелетных мышц, скажем, они могут присоединятся очень хорошо, а в той же простате – плохо. А если взять тот же дигидротестостерон, то у него все обстоит с точностью до наоборот.
Фактически, отличия обуславливаются большим или меньшим наличием в тканях специфических ферментов, в основном – 5-?-редуктазы и 3-?-гидростероид дигидрогеназы, под влиянием которых происходит изменение первоначальной структуры анаболических стероидов, а значит – и их свойств.
Если принять за андрогенную активность проявления активности дигидротестостерона, то этим понятием можно объединить:
формирование внутренних и внешних половых органов;
формирование таких вторичных половых признаков,
как рост волос на лице и теле;
возникновение акнэ;
повышение либидо;
воздействие на центральную нервную систему, следствием чего является сокращение времени на восстановление организма после перенесенной нагрузки.

Пожалуй, это все. То есть, если мы говорим об андрогенной активности того или иного препарата, то имеем в виду все вышеперечисленные пункты, кроме, пожалуй, первого, хотя и его нельзя сбрасывать со счетов, если речь идет о воздействии ААС на женский организм (имеется ввиду рост клитора). Открытым остается вопрос о повышении агрессивности. На сегодня официальная точка зрения ученых такова: «Не существует объективных доказательств повышения агрессивности под воздействием андрогенов и анаболических стероидов». Так что «стероидную ярость» стоит из перечня андрогенных свойств пока что исключить.
Фактически, андрогенные свойства должны быть присущи только тем препаратам, которые способны, пусть даже частично, превращаться в дигидротестостерон. То есть, тестостерону и метилтестостерону, которые согласно отечественной классификации и относят к классу андрогенов. Но ведь есть еще и производные дигидротестостерона. Это дростанолон, местеролон, метенолон и станозолол. По идее, все они должны обладать выраженными андрогенными свойствами. Правда, это не совсем так.
Что у этих препаратов общее, так это весьма слабая активность в мышечных волокнах унаследованная от «родителя». Как и дигидротестостерон, дростанолон и местеролон практически полностью деактивируются здесь под воздействием 3-?-гидростероид дегидрогеназы. У станозолола дела обстоят лучше, но не намного. Метенолона это касается в меньшей степени – из всей четверки он проявляет себя в клетках мышц лучше других. Правда, андрогенная активность метенолону не присуща вовсе.
Станозолол (особенно оральный) может вызвать усиленный рост клитора у женщин, иногда он также провоцирует акнэ (только оральная форма и при использовании в высоких дозировках), но больше, ни по каким признакам отнести его к «андрогенам» нельзя. Местеролон достаточно значительно повышает либидо. Он же известен негативным воздействием на простату (во всяком случае, в теории). Из андрогенной активности это все. Правда, местеролон, как и ДГТ, обладает антиэстрогенной активностью.
Антиэстрогенной активностью, правда, в меньшей степени, обладает и дростанолон. Он же повышает либидо, может вызвать усиление роста волос на лице и теле, очень хорошо воздействует на центральную нервную систему (время на восстановление при его использовании сокращается весьма существенно). Фактически, из всех дериватов ДГТ именно дростанолон можно назвать «андрогеном».
Если же забираться в эти дебри и дальше, то необходимо будет вспомнить, что развитая мускулатура также относится ко вторичным мужским половым признакам. То есть, если судить уж совсем строго, то придется считать увеличение мышц проявлением андрогенной активности того или иного препарата, а сами препараты, способствующие росту мускулатуры, андрогенными.
Наконец, нельзя не вспомнить и еще об одном факте. Последние исследования показывают, что в мужском организме может синтезироваться не только тестостерон, но и 19-нортестостерон (нандролон). Действительно, прекурсором (предшественником) тестостерона является андростендион, из которого тестостерон получается при содействии фермента 17-?-гидроксистероид-дигидрогеназа. Но этот, же фермент может способствовать и превращению 19-норандростендиона, не так давно найденного в организме мужчин, в 19-нортестостерон. Таким образом, пусть чисто теоретически, но 19-нортестостерон (нандролон) может синтезироваться мужским организмом, а значит – считаться андрогеном. Абсолютно достоверно установлено и то, что в организме человека (в мужском в том числе) синтезируется дигидроболденон – «редуцированная версия» такого признанного «анаболика», как болденон. Пусть в мизерных количествах, но синтезируется. Таким образом, и дигидроболденон (а значит – и его «прародитель» болденон) может считаться андрогеном.
Вот такая запутанная ситуация получается. Чтобы как-то из нее выбраться, придется считать деление анаболических стероидов на «андрогены» и «анаболики» весьма условным, и, согласившись с международной классификацией, именовать их в дальнейшем ААС – «андрогены и анаболические стероиды». Без принудительного деления, на какие бы то ни было подгруппы.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.