Главная » Разное

Бромокриптин

Добавлено на 13 декабря, 2014 – 3:28 ППКомментариев нет

Автор: Дмитрий Устименко
Опубликовано в журнале «Железный Мир №12 2014»
БромокриптинКогда я только готовился к написанию этой статьи, мне казалось, что бромокриптин уже вдоль и поперек изучен. И «белых пятен» в теории, как, впрочем, и в практике его применения, в современном «железном» спорте не осталось. И писать о бромокриптине совсем не было охоты. Однако, побродив по просторам русскоязычного интернете, я понял , что даже у такого «бородатого» препарата, который доступен на рынке уже около тридцати лет, есть свои интересные, полезные с точки зрения спортивного использования свойства, о которых стоит написать несколько строк. Многие ресурсы (в том числе и бумажные) содержат либо отрывки, либо крупицы полезной информации, и этот «пазл» о бромокриптине собрать сложновато (а понять еще сложнее). Поэтому, дорогой читатель, надеюсь, данная статья будет для вас не только интересна, но и полезна. И «дедушка» бромокриптин заиграет новыми красками. Поскольку бромокриптин — это далеко не новый продукт на фармакологическом рынке, вы, безусловно, знаете, что это лекарство, влияющее на такие нейромедиаторы, как дофамин и предшественник адреналина — норадреналин. Кроме того, бромокриптин еще и стимулятор дофаминовых рецепторов D1 и D2. Если вы после этих слов почувствовали острое желание заснуть или перевернуть страницу — не торопитесь. Я сейчас все объясню. 

Дофамин и пролактин
Начнем с того, что бромокриптин является агонистом дофаминовых рецепторов D2. Агонист — это, более простым языком, стимулятор, который может связываться с конкретным рецептором и таким образом передавать сигнал в клетку, запуская тем самым ту или иную функцию в этой клетке (ткани). Самый простой и доступный пример — это тестостерон, который является агонистом для андрогенныx рецепторов в мышечных волокнах, или гормон роста, который является агонистом для соответствующих рецепторов в гепатоцитах (клетки печени, которые в ответ на гормон роста выделяют инсулиноподобный фактор роста — 1) и т. д. Так вот, связываясь с дофаминовым рецептором D2, бромокриптин «заставляет» клетку думать, что с ней связался сам дофамин, и тем самым клетка запускает конкретную функцию (об этих функциях мы поговорим немного позже). В медицине бромокриптин широко используется в качестве лечебного средства при гиперпролактинемии, болезни Паркинсона и акромегалии. Гиперпролакгинемия — это нарушение (в основном встречающееся у женщин), во время которого происходит сверхвысокий синтез пролактина. Хотя стимуляцию секреции пролактина свыше нормы у спортсменов, использующих андрогены в своей подготовке, сложно назвать гиперпролактинемией, но даже превышение нормы пролактина у мужчины может вызвать очень нежелательные последствия. Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что главной ролью пролактина является накопление жировых волокон и производство молока в грудных тканях. За пределами груди вам не удастся найти рецепторов пролактина на жировых клетках или на клетках скелетной мускулатуры. Изучая дофамин, было замечено, что данный гормон существенно гасит выработку пролактина, загоняя пролактин обратно в рамки нормальных концентраций. Бромокриптин, как стимулятор дофаминовых рецепторов D2, работает по отношению к пролактину точно так же, как и сам дофамин. В принципе, данное свойство бромокриптина может быть вполне востребовано в спортивной практике, хотя сейчас существуют и более современные аналоги. Болезнь Паркинсона — это очень неприятное неврологическое заболевание, которое развивается в основном у лиц престарелого возраста. Если очень коротко, то болезнь возникает вследствие отмирания в головном мозге нейронов, отвечающих за секрецию дофамина. Происходит это по разным причинам, будь то перенесенный стресс, генетика, травмы. Снижается количество нейронов, соответственно, снижается количество дофамина, начинаются расстройства моторных функций, изменение мышечного тонуса, тремор, непроизвольные движения и т.п. Хотя в настоящее время болезнь Паркинсона считается неизлечимой, однако более-менее замедлить ее протекание и снизить количество проявления симптомов помогает бромокриптин. Правда, дозировки применяются, скажем так, немалые, а именно до 40 мг в сутки. Акромегалия — болезнь, связанная с чрезмерным повышением секреции гормона роста, что приводит к разрастанию костей, хрящей, мышечных и соединительных тканей. Акромегалию также в наше время не лечат, но замедлить ее протекание возможно при помощи бромокриптина. В очень больших дозировках, таких как 100 мг и более в сутки, бромокриптин применяется при акромегалии. Парадоксальным является то, что на фоне того, что бромокриптин является средством для подавления секреции гормона роста при акромегалии, до сих пор попадаются упоминания (которые в основном датируются восьмидесятыми годами прошлого столетия) о том, что данный продукт также является и средством для стимуляции секреции гормона роста. Основная гипотеза, призванная объяснить такое поведение бромокриптина, заключается в том, что бромокриптин в небольших дозировках способен подавлять выработку соматостатина (гормона, подавляющего выработку гормона роста) и тем самым дает возможность сомаголиберину (белково-пептидный гормон, стимулирующий выработку гормона роста) добраться до соматотрофов (клетки, отвечающие за синтез и секрецию гормона роста), что в свою очередь приводит к секреции гормона роста. Вот только должно быть выполнено важное условие: в тот момент, когда блокируется соматостатин, в крови (возле гипофиза) должно быть хотя бы небольшое количество соматолиберина. Но есть еще одно очень интересное и с точки зрения спорта полезное свойство бромокриптина, о котором практически никогда не упоминают в инструкциях к нему и совсем чуть-чуть упоминают в специализированных спортивных ресурсах. Я имею в виду влияние бромокриптина на жировую ткань.

Бромоктриптин и жировая ткань
Как я уже упоминал, бромокриптин ввиду своей «старости» уже довольно-таки изучен, и первые тесты данного препарата с целью проверить его влияние на метаболизм жиров отсылают нас еще в начало девяностых. Но важно то, что большое количество результатов (к слову, весьма положительных) было получено на животных моделях. Первые результаты при тестировании именно на людях датируются 1997 годом. В ходе данных исследований полным женщинам в периоде постменопаузы давали бромокриптин в дозировках 1,25-2,5 мг/день. При этом состояние жира мониторилось по кожным складкам в четырех местах: подвздошная область (район пупка и ниже), подлопаточная область, трицепс и бицепс. Важно заметить, что на протяжении всего тестирования рацион питания у испытуемых не менялся. Результат данного теста был просто ошеломительным. За шесть недель приема женщинами бромокриптина процент жира снизился с 37,3% до 33.8%. Измеряя подкожные жировые отложения, было отмечено, что объем упал на 25%. Общий вес жировых отложений в среднем снизился на 3,8 кг — приблизительно по 600-700 граммов в неделю, и это на фоне отсутствия каких-либо диет. У двух женщин, которые принимали бромокриптин на протяжении 20 недель, результаты снижения подкожных отложений увеличились практически вдвое — до 45% (запутал я вас немного?), то есть жировые отложения в вышеуказанных местах снизились на 45%,что эквивалентно 7,2 кг жира. И это также без изменения диеты. Кроме того, в рамках данных тестов бромокриптин был назначен женщинам с диабетом второго типа. Продолжительность приема составляла 4-8 недель. При этом половина женщин также применяла гипогликемические препараты, снижающие уровень сахара/глюкозы в крови, а другая половина применяла инсулин. Хотя результаты у данных групп женщин не были такими же ошеломляющими, как у женщин в периоде постменопаузы, однако все же было отмечено снижение жировых отложений в среднем на 4.5 кг у женщин, принимавших гипогликемические препараты, и в среднем на 1,5 кг у женщин, применявших инсулин. Интересные результаты, не правда ли? Но поспешу вас немного огорчить. Дело в том, что женщины в периоде постменопаузы — это не самая лучшая модель для тестирования бромокриптина и его влияния на метаболизм жиров.
Обусловлено это тем, что существенные гормональные изменения в этот период приводят к большим метаболическим изменениям в организме. С точки зрения «чистоты эксперимента» для того, чтобы можно было однозначно говорить о бромокриптине как о жиросжигателе, следовало бы «распутать клубок» гормональных изменений и удостовериться, что на метаболизм жиров повлияли не изменения в гормональном фоне у указанных женщин. Позже, в 2000 году, были получены иные результаты влияния бромокриптина на метаболизм жиров. Мужчинам и женщинам, страдающим ожирением (ожирение определяли, если более 25% от общего веса тела занимает жировая масса — для мужчин, более 30% — для женщин) и находящимся на низкокалорийной диете, давали бромокриптин в дозировке 1,6-2,4 мг в день на протяжении 18 недель. В конце этого курса измерения продемонстрировали, что общий вес тела в среднем снизился на 6,3 кг, из которых 5.4 кг составлял жир. Но даже такие результаты можно подвергнуть критике. Дело в том. что в среднем потеря жировой массы составляла около 300 граммов в неделю (5.4 кг потерянного жира делим на 18 недель), и эти несчастные 300 граммов можно было бы убрать, применяя только лишь неплохую диету. Хотя несомненным плюсом в пользу бромокриптина в указанном случае является совсем небольшая потеря в мышечной массе (за 18 недель «сгорело» только 0.9-1,0 кг), что является практически недостижимым результатом в условиях применения лишь диеты, поскольку потери в мышечной массе составили бы куда большее количество. Отдельного внимания заслуживает сравнение результатов между «бромокриптиновой» группой (которую мы уже рассмотрели) и группой, принимавшей плацебо вместо бромокриптина (контрольная группа). Дело в том, что у контрольной группы мужчин и женщин потеря в весе за 18 недель эксперимента составила 2,4 кг, из которых жира всего 1.5 хг. При этом похудение происходило только лишь в первые шесть недель теста, и потом снижение веса или очень сильно замедлялось, или вовсе останавливалось. Группа, принимавшая бромокриптин на протяжении всех 18 недель, теряла вес все эти 18 недель. Сперва предполагалось, что такая реакция у контрольной группы вызвана тем, что люди не выдерживали постоянного чувства голода и просто-напросто срывали диету. Позже была предложена гипотеза(только гипотеза, поскольку во время проведения эксперимента никто не делал соответствующих анализов), что виноват во всем лептин, который заставлял организм (у испытуемых в контрольной группе) адаптироваться к снижению потребляемых калорий и последующему снижению жировой ткани. Эта гипотеза имеет право на существование, в чем вы сможете убедиться сами, рассмотрев в рамках данной статьи функции лептина. Но об этом мы поговорим немного позже. Давайте вернемся последний раз к вышеуказанному исследованию. Помимо всех приведенных результатов, у «бромокриптиновой» группы было отмечено существенное увеличение толерантности к глюкозе и увеличение чувствительности к инсулину. Эти результаты зародили дополнительную надежду на то, что бромокриптин полезен не только «умением» подавлять пролактин, а еще и снижать инсулинорезистентность, которая с возрастом, наоборот,развивается.

Инсулин
Коль уже затронули тему инсулина, резистентности и диабета, давайте уделим этим вопросам немного внимания, ведь бромокриптину и здесь найдется место. Хотя по инсулину и инсулинорезистентности написана уже не одна книга, но позволю себе очень коротко пробежаться по этим вопросам. Вы, конечно же. знаете, что инсулин — это жизненно важный белково-пептидный гормон, который секретируется поджелудочной железой в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови. Хотя инсулин обладает целым рядом свойств, но самым главным является именно поддержание надлежащего уровня глюкозы в крови. Динамика секреции инсулина очень проста (хотя могут существовать некоторые исключения): инсулин поднимается, когда повышается уровень глюкозы в крови, и наоборот, снижение уровня глюкозы демонстрирует снижение концентрации инсулина (вернее, падение глюкозы и есть результат работы инсулина). Повышаясь, инсулин (в ответ на повышение глюкозы) старается снизить глюкозу в крови, загоняя ее (глюкозу) в мышечные и жировые клетки. Наряду с функцией поддержания нормального уровня глюкозы в крови, инсулин также выступает в качестве основного «гормона-кладовщика», сдвигая организм из состояния мобилизации питательных веществ и расходования их как источника энергии в состояние хранения этих питательных веществ в клетках (жировых) или непосредственного расходования (в мышечных клетках). Работает инсулин точно так же, как и другие гормоны. Попадая в кровь, он перемещается к различным органам и тканям, пока не свяжется со своим рецептором. Что в дальнейшем будет происходить, в основном зависит уже от того, с каким органом связался инсулин. Так, связываясь с соответствующим рецептором в печени, инсулин запускает процесс накопления запасов гликогена (гликогенеэ), увеличивает синтез белка и накопление запасов жира. В мышечных клетках функции инсулина практически такие же, как и в печени: повышение поглощения глюкозы и гликогенез, повышение синтеза белков, накопление жиров в качестве внутримышечных триглицеридов. В жировых клетках инсулин повышает поглощение глюкозы и стимулирует накопление и сохранение жира. Теперь давайте взглянем, что происходит, когда развивается резистентность к инсулину. Глюкоза, белок и жир, принимаемые нами в пищу, будут аккумулироваться в крови, при этом печень, мышечные и жировые клетки будут поглощать данные вещества только частично. На протяжении продолжительного времени повышенный уровень глюкозы в крови приводит к гипергликемии. Организм старается сопротивляться и вернуть глюкозу в нормальные рамки. Для этого поджелудочная секретирует больше инсулина, что приводит к гиперинсулинемии. Поджелудочная (вернее, островки Лангерганса — клетки, отвечающие за синтез инсулина) работает на износ, и со временем секреция инсулина падает и падает, что в дальнейшем, если состояние с глюкозой не поменяется, приводит к полной потере секреции инсулина. Та же самая ситуация и с такими же последствиями происходит и с жирами. Большое количество жира также аккумулируется в крови, и также человек получает гиперлипедимию. Неправильная работа печени отражается на уровне холестерина (уровень растет), и появляется гиперхолестеринемия. Этим все не ограничивается, и резистентность к инсулину, к сожалению, запускает мириады крайне негативных процессов, что в будущем может закончиться очень плачевно. Еще один «эффект», о котором следует упомянуть, — это то, что сильная инсулинорезистентность вызывает смещение потребления калорий от мышц в сторону жировых клеток. В большинстве случаев резистентность к инсулину у мышечных клеток развивается раньше, чем резистентность у жировых клеток, и получается, что вместо того, чтобы всячески подпитывать и насыщать мышцы питательными субстратами, человек в основном насыщает в большей степени только жировую ткань. Со временем и жировая ткань также становится инсулинорезистентной. Мышцы без питательных веществ просто-напросто снижают свой объем. Соответственно, и объем работы, который могут выполнять мышцы у человека, страдающего резистентностью к инсулину, также снижается. Необходимо отметить, что резистентность к инсулину и сахарный диабет второго типа взаимосвязаны, поскольку инсулинорезистентность, по сути, является состоянием, которое предшествует диабету. Справедливости ради хочу заметить, что существует еще много факторов, влияющих на развитие резистентности к инсулину. Так, самым фундаментальным фактором является генетика. Низкая двигательная активность, сопровождаемая с высококалорийной, с высоким содержанием углеводов и жиров диетой, также запускает негативные процессы. Мне кажется, мы немного ушли в сторону от главного героя нашего повествования, хотя связь между резистентностью, диабетом второго типа и бромокриптином все же существует. В одном из «давних» экспериментов (1996-1997 год), о котором я уже писал немного выше, при участии женщин и мужчин с ожирением (не страдающих диабетом, нос гиперинсулинемией), тестировалась модифицированная, более «быстрая» форма бромокриптина под названием «Эргосет» (Ergoset). Особое внимание уделялось замерам состояния глюкозы в крови, свободных жирных кислот, триглицеридов и холестерина. Внимание ученых привлекло то что в то время, когда чрезмерная концентрация пролактина была подавлена, на протяжении 24 часов наблюдалось также снижение всех вышеуказанных питательных субстратов и веществ. Таким образом, бромокриптин «исправил» все существенные недостатки, которыми сопровождается протекание диабета второго типа. Именно тогда впервые заговорили о бромокриптине как о возможном продукте, который может применяться в терапевтических целях для борьбы с гипергликемией и/или дислипидемией (повышение содержания жиров в крови, что приводит к развитию атеросклероза). В завершении этого раздела следует проинформировать вас об еще нескольких эффектах, которыми сопровождается прием бромокриптина. Один из них — это снижение темпов липолиза (мобилизации жиров). Конечно, такое заявление может разочаровать многих, но необходимо понять, что в случае с инсулинорезистентностью это не такой уж и негативный эффект, как могло вам показаться. Все дело в том, что из-за резистентности к инсулину тучные люди имеют крайне сверхактивную липолитическую реакцию, что сопровождается большим высвобождением свободных жирных кислот в кровь. Хотя для многих из выступающих спортсменов или из людей, которые сидят на изнуряющих диетах, обильное высвобождение свободных жирных кислот в кровь является пределом мечтаний, но для людей, страдающих ожирением, такая ситуация приводит к развитию инсулинорезистентности и диабету второго типа (большое количество свободных жирных кислот «заставляет» поджелудочную вырабатывать большее количество инсулина, так как уровень глюкозы падает несильно). Поэтому, помогая снизить темпы липолиза, бромокриптин. наоборот, «работает» положительно, тем самым и возвращая чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом. Не стоит рассматривать это свойство как особенность, делающую липолиз более трудоемким и тяжелым процессом. Нет. Просто бромокриптин исправляет существенный дефект, который усложняет жизнь людей с избыточным весом.
Если краем глаза заглянуть немного дальше (в следующую часть данного обзора), то вы, наоборот, увидите, что у неполных людей, сидящих на диете, бромокриптин поддерживает мобилизацию свободных жирных кислот на более высоком уровне. Иным эффектом бромокриптина при применении к людям с лишним весом является нормализация секреции гормона роста, которая в основном притупляется, даже во время сна и даже при нормальных циркадных ритмах. Достигается это благодаря тому, что бромохриптин снижает уровень глюкозы и нормализует уровень инсулина. Хотя прямой зависимости между высоким уровнем глюкозы (и инсулина) и секрецией гормона роста не наблюдается, но есть такой гормон, как соматостатин. который блокирует работу соматолиберина, тем самым гипофиз не может вырабатывать гормон роста. Уровень соматостатина как раз во многом и зависит от наличия а крови глюкозы и свободных жирных кислот. Чем их больше, тем дольше будет секретироваться сомаюстатин, не давая секретироваться гормону роста даже во сне. Вот такой вот он, «старенький», но «удаленький» бромокриптин. На этом первая часть нашего обзора завершается. В следующей части будет еще интереснее, так что до скорых встреч!

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.