Главная » Разное

Допинг в СССР 5

Добавлено на 10 апреля, 2015 – 4:38 ППКомментариев нет

Автор: Андрей Антонов
Опубликовано в журнале «Железный Мир №03 2014»
Допинг в СССР 5Сергей Сарсания. Анаболические стероиды и спортивная работоспособность.
Этой статьей мы завершаем публикацию автореферата выдающегося ученого, специалиста в области медико-биологических проблем физической культуры и спорта, профессора Сергея Константиновича Сарсания, посвященного его исследованиям действия анаболических стероидов на спортсменов различной квалификации. В этой, завершающей части автор дает конкретные рекомендации по дозировкам и продолжительности курса в зависимости от поставленных задач. Также рассматриваются возможные осложнения, описывается, каким образом должен осуществляться контроль за применяемой дозировкой АС.
Редакция журнала выражает огромную благодарность Сергею Константиновичу за предоставленный материал. Напомним, что данная работа была сразу же засекречена и служила исключительно для служебного пользования тренерами сборных команд. С момента издания методические рекомендации «Анаболические стероиды и спортивная работоспособность» никогда и нигде официально не переиздавались. По этим рекомендациям на протяжении десятков лет тренировались ведущие спортсмены сборных команд Советского Союза. И вот, спустя 40 (!) лет после выхода методички, Сергей Константинович решил снять гриф секретности со своей работы и любезно согласился предоставить официальное право первой публикации этих материалов нашему журналу.

Анаболики и спортивный результат
Влияние приема анаболиков на спортивные результаты вполне очевидно, но оно не всегда может быть выявлено достаточно четко. Наш опыт использования анаболиков позволяет утверждать, что в тяжелой атлетике прием анаболиков спортсменами высокой квалификации на предсоревновательном этапе продолжительностью две или три недели может увеличивать спортивный результат на 15 кг в сумме троеборья независимо от весовой категории спортсмена (в то время в тяжелой атлетике было еще три движения: жим, рывок, толчок. – Примеч. автора). В среднем в этом виде спорта прирост спортивного результата составляет 2,5 %. У спортсменов более низкой квалификации прирост результатов за тот же предсоревновательный двух- или трехнедельный цикл может достигать и 50 кг (10 %), особенно в тяжелых весовых категориях или в связи с переходом в новую весовую категорию. В последнем случае прирост более 10 % может быть и у высококвалифицированных спортсменов.
У молодых спортсменов темпы роста результатов выше, чем у взрослых спортсменов. При совместном действии обоих факторов – молодости и не очень высокой квалификации спортсмена – прирост результатов в отдельных контрольных упражнениях может достичь огромных величин. Так, наши исследования данных молодых конькобежцев показали, что прием по 15 мг неробола в день в течение двух недель позволил улучшить результаты в ходьбе на 200, 300 и 500 м, при беге соответственно на 16, 17,5 и 4,2 %, а результат в приседании со штангой – на 39 %. Достоверное увеличение калия-40 в организме молодых конькобежцев позволило сделать вывод, что рост их силовых возможностей обусловлен увеличением тощей массы. Основанием для этого послужили данные о тесноте связи между количеством калия-40 и тощей массы. Эти данные получены нами при исследовании сильнейших тяжелоатлетов страны.
Механизм действия анаболиков на рост спортивных результатов нам представляется следующим. В современных условиях лишь огромные тренировочные нагрузки могут обеспечить высокие спортивные достижения. Однако выполнение таких нагрузок предъявляет организму спортсмена колоссальные требования. Все системы организма спортсмена работают с полным напряжением сил. Особенно чувствителен организм к большим напряжениям, связанным с подниманием максимальных весов, с преодолением дистанций в максимально короткие промежутки времени. И поэтому спортсмены не выдерживают максимальных по интенсивности тренировочных нагрузок, к тому же выполняемых на фоне громадной по объему тренировочной работы. Более молодые спортсмены быстро восстанавливаются после огромных нагрузок, они, как правило, обладают еще значительным адаптационным резервом, который во многом зависит от состояния гормональной сферы. Более того, имеется четкая связь между уровнем физической тренированности и сексуальной потенцией в различных ее проявлениях (Хуретон). Это во многом объясняет более лучшую переносимость высоких нагрузок молодыми атлетами.
Еще более очевидной становится роль половых гормонов в переносимости тренировочной нагрузки в связи с тем, что при больших нагрузках возможны неблагоприятные сдвиги в половой сфере. Так, Стейнхауз с сотр. еще в 1932 г. отмечал резкое уменьшение веса половых желез у собак, длительное время подвергавшихся тренировке с большими нагрузками (плавание до утомления, бег в тредбане дважды в день); С. И. Черный показал, что усиленная тренировка в отличие от умеренной в лучшем случае никак не влияет на плодовитость животных. Хеттингер считает, что имеется тесная связь между тренируемостью мышц и активностью половых желез. Согласно его наблюдениям над мужчинами и женщинами в возрасте от 6 до 65 лет тренируемость, проявляющаяся в среднем увеличении силы за неделю, резко возрастает у мужчин после полового созревания. У детей и стариков тренируемость, независимо от пола, практически одинакова. Анаболическое действие андрогенных гормонов используется и для повышения спортивной работоспособности у перетренированных спортсменов (Керести с сотр.).
Приведенные данные дают достаточно оснований утверждать, что половые железы и их гормоны принимают активное участие в приспособлении организма к мышечным нагрузкам и, возможно, в формировании состояния «неспецифически повышенной сопротивляемости в процессе адаптации к мышечным нагрузкам» (В. Русин).
Если это так, то становится ясным механизм действия анаболических стероидов в условиях больших физических нагрузок. Поскольку анаболики обладают сниженным андрогенным эффектом при значительном анаболическом эффекте, то, давая спортсменам эти препараты, мы таким образом восполняем то угнетение половой сферы, которое происходит при значительных физических нагрузках. А увеличение количества половых гормонов, как уже отмечалось выше, активизирует приспособление организма к мышечным нагрузкам и усиливает процессы пластического обмена в организме. Поскольку синтез белков ускоряется не только в мышечной, но и в мозговой ткани, то прием анаболиков улучшает трофику мозга, что позволяет спортсменам быстрее восстанавливаться после максимальных мышечных напряжений, требующих огромных затрат нервной энергии.
Использование анаболиков взрослыми спортсменами дает иногда столь значительный прирост результатов потому, что они восполняют отсутствие у спортсменов нужного количества половых гормонов, необходимых для адаптации к значительным мышечным нагрузкам. Поэтому разумная дозировка анаболиков при их применении взрослыми спортсменами, выполняющими значительные по объему и интенсивности нагрузки, не только не противопоказана, но и полезна.
Применение же анаболиков молодыми спортсменами оказывает не столько восполняющее, сколько угнетающее влияние на половые железы. Огромные нагрузки, выполняемые молодыми спортсменами, могут снижать достаточное для молодого организма количество половых гормонов. Но прием молодыми спортсменами анаболиков, обладающих андрогенным (хотя и незначительным) эффектом, увеличивая приспособление к мышечным нагрузкам, будет в какой-то степени тормозить собственную, еще не установившуюся половую функцию. А это нежелательное явление. Поэтому следует категорически возражать против использования анаболиков молодыми спортсменами, которые могут добиться высоких результатов при правильной тренировке и направленном питании.

Дозировка анаболических препаратов
1. Анаболики обычного действия – неробол (дианабол-метандростеналон-метендион). Выпускаются в виде таблеток по 5 мг. Ежедневная доза приема неробола не должна превышать 15 мг. В зависимости от веса спортсмена она может быть 10-15 мг. Ориентировочно для спортсменов, вес которых выше 80 кг, ежедневная доза должна быть в пределах 15 мг, а для спортсменов, весящих менее 80 кг, – 10 мг в сутки. В видах спорта, где нагрузки очень велики и приводят к значительным потерям веса, ежедневный прием 15 мг неробола можно разрешить и спортсменам, чей вес ниже 80 кг (принимать неробол нужно за 30 минут до еды).
Ежедневная дозировка и курс приема неробола будут различны в зависимости от задач. Можно выделить две основные задачи, которые решаются при приеме анаболиков:
1) Повышение мышечной массы и спортивной работоспособности;
2) Повышение спортивной работоспособности без увеличения веса тела.
Если необходимо повысить мышечную массу и спортивную работоспособность, то курс приема неробола не должен превышать четырех недель.
Лучшими вариантами в данном случае являются: а) двухнедельный курс с ежедневным приемом 10-15 мг в зависимости от веса атлета; б) трехнедельный курс в тех же дозировках. Перерыв между курсами должен быть не менее двух недель.
Если нужно повысить работоспособность без увеличения веса тела, то дозировка должна быть иной: по 1-2 таблетке неробола через день в течение месяца. В видах спорта, где тренировочные нагрузки не ведут к значительному нарушению пластического обмена, следует принимать по 1 таблетке неробола через день, а в видах спорта, где воздействие тренировок весьма ощутимо, можно рекомендовать или ежедневный прием по 1 таблетке, или по 2 таблетке через день. Перерыв между курсами приема анаболика должен быть не менее двух недель.
Желательно в течение года проводить не более 5-6 курсов.
Прием анаболиков должен осуществляться на фоне повышенного содержания белковых продуктов (творога, молока, мяса, орехов, рыбы, яиц), витаминов и минеральных солей (особенно солей калия).
2. Анаболики пролонгированного действия – ретаболил (нандролон деканоат, дека-дураболин). В 1 мл масляного раствора содержится 50 мг ретаболила. При однократной инъекции ретаболил сохраняет свое действие до 30 дней. Обладает значительно большим анаболическим и меньшим андрогенным действием, чем неробол. Ретаболил, так же как неробол, может применяться с целью решения двух задач:
1) Увеличения веса тела и повышения работоспособности;
2) Повышения работоспособности без увеличения веса тела.
Для увеличения мышечной массы внутримышечная инъекция одной ампулы ретаболила производится 1 раз в 7 дней спортсменам, собственный вес которых превышает 80 кг, и 1 раз в 10 дней спортсменам, весящим не менее 80 кг. Курс инъекций – 1 месяц, т. е. спортсмены в зависимости от веса получают 3-4 инъекции в месяц. Перерыв между курсами – не менее одного месяца.
Для повышения работоспособности без увеличения веса можно рекомендовать 1 инъекцию 50 мг ретаболила на двухнедельный срок. Курс инъекций – один месяц, после которого должен быть перерыв не менее одного месяца.
Инъекции должны проводиться на фоне повышенного содержания в рационе спортсменов белковых продуктов, витаминов и минеральных солей.
В течение суток после инъекций ретаболила спортсмен может ощущать в месте инъекции подобие инородного тела, мешающего движению. Это ощущение через сутки исчезает. Инъекцию ретаболила лучше всего производить в ягодичные мышцы и мышцы передней поверхности бедра.
Прием анаболиков по указанным схемам должен осуществляться не только в предсоревновательном двух- и трехнедельном цикле, но, по нашему мнению, он необходим главным образом на этапах выполнения значительных по объему и интенсивности нагрузок. Выполнив огромный объем тренировочной работы, спортсмен как бы заложит основу для успешных выступлений в ответственных соревнованиях.
Нами предложен и успешно апробирован в тяжелой атлетике прием анаболиков по так называемой ударной схеме. Эта схема предусматривает прием анаболиков лишь в предсоревновательном периоде за 10-12 дней до начала соревнования. Начав с приема 5 мг неробола, дозу ежедневно увеличивать на 5 мг, чтобы к дню соревнований принимать 40-50 мг в день. Таким образом, за 10-12 дней спортсмен получает в среднем 200-250 мг неробола. Точно такое же количество он получает и за 15-дневный цикл при дозировке 15 мг неробола в день. Данная «ударная схема» создает необычайный прирост силы, хорошее настроение, отсутствие страха перед снарядом и способствует высокому спортивному результату. Физиологический механизм «ударной схемы» недостаточно ясен, но можно констатировать, что пока никаких побочных эффектов у лиц, применявших анаболики по данной схеме, не наблюдалось.
По субъективным отзывам испытуемых кумулятивный эффект анаболиков после прекращения приема длится еще примерно 10-12 дней. В эти дни «штанга сама прыгает на грудь», а по истечении этого времени, если анаболики не принимаются, тренироваться становится тяжелее, пропадает легкость, исчезает хорошее настроение и быстрое восстановление от предыдущей тренировки. Обычно этот период самый тяжелый для спортсмена. В нем борются два чувства: с одной стороны, боязнь постоянного приема анаболиков и связанных с этим побочных явлений, а с другой стороны, желание тренироваться больше и легче, что обеспечивается приемом анаболиков. Так, сам того не подозревая, спортсмен становится своеобразным наркоманом. Лишь спортсмены сильной воли способны устоять перед соблазном таблеток и инъекций, а слабые становятся рабами анаболиков.
Наши экспериментальные данные позволяют нам рекомендовать инъекции ретаболила спортсменам высокой квалификации, специализирующихся в работе на выносливость, а также представителям видов спорта, которым необходимо оставаться в пределах весовой категории (тяжелая атлетика, бокс, борьба) и где лишний вес снижает достижения (гимнастика, фехтование). Инъекции ретаболила, так же как прием неробола, будут способствовать повышению спортивной работоспособности, ускорению восстановительных процессов, значительному приливу сил, повышению аппетита, хорошему настроению, желанию тренироваться.
Все это позволит резко увеличить тренировочную нагрузку и поднять спортивные достижения.
Следует обратить особое внимание на тот факт, что действие анаболических стероидов на организм спортсменов сугубо индивидуально. Поэтому врачи сборных команд должны внимательно следить за спортсменами и при появлении побочных эффектов немедленно корректировать дозу или совсем прекращать прием анаболиков.

Возможные осложнения
При передозировке или при длительном пользовании анаболиками могут быть следующие побочные эффекты:
1. Повышение либидо, как первоначальное явление. Затем задержка образования спермы, снижение производства семени, а в дальнейшем импотенция и стерилизация. У юношей – задержка роста в результате преждевременного завершения соединения шишковидной железы, преждевременное половое созревание, рост половых органов. Наиболее серьезным побочным эффектом может быть опухоль предстательной железы.
2. Поражение печени, связанное с накоплением в ней токсических продуктов, головная боль, раздражительность, нарушение сна, кожный зуд, тошнота, изжога, появление отеков, уменьшение веса тела.
3. У спортсменов возможно: а) чувство повышенной твердости мышц – «гипертония» мышц верхних и нижних конечностей (наиболее четко это проявляется у спортсменов с недостаточно высоким уровнем развития мышечной массы); б) тенденция к снижению артериального давления, особенно, если до применения были явления гипертензии и гипертонии; в) появление травм в результате быстрого увеличения веса, так как связки и суставы не успевают адаптироваться к повышенному тонусу мышц, а, следовательно, значительные мышечные напряжения вызывают травмы опорно-двигательного аппарата, чаще всего коленного и голеностопного суставов.
Все вышеназванные явления, как правило, не встречаются при оптимальном соотношении дозировки и сроков использования анаболических стероидов, указанных в настоящей информации.

Противопоказания. Контроль за применением
Противопоказанием к применению анаболических стероидов являются злокачественные опухоли и острые заболевания печени.
Для контроля за дозировкой анаболических стероидов определяли следующие показатели:
1) вес тела;
2) содержание общего белка и его фракций;
3) содержание остаточного азота;
4) содержание общего азота аминокислот;
5) антитоксическую функцию печени;
6) глютамино-пировиноградную трансамизу крови;
7) содержание калия, натрия, фосфора и кальция в сыворотке крови в суточной моче, а также в эритроцитах;
8) содержание метилтестостерона в суточной моче;
9) содержание 17-кетостероидов в моче;
10) бромсульфалеиновую пробу печени;
11) содержание холестерина и билирубина в сыворотке крови;
12) морфологическую картину крови.
Начиная с 10 дня курса приема анаболиков целесообразно периодически производить пальпаторное обследование печени. До начала и после окончания курса весьма желательно пальпаторное обследование простаты для раннего выявления возможных нарушений в ее строении и функции.
В связи со значительным влиянием анаболиков на организм женщин и молодых спортсменов использование анаболических стероидов спортсменами обоего пола моложе 18 лет категорически запрещается.
Итак, при разумном использовании анаболических препаратов, при соблюдении оптимальных дозировок и сроков приема в зависимости от характера выполняемой физической работы и индивидуальных особенностей спортсменов можно заметно повысить эффективность тренировочного процесса, добиться более значительного повышения показателей мышечной силы, скорости и выносливости, а также способствовать быстрейшему завершению процессов восстановления и не вызвать осложнений в состоянии здоровья спортсменов.
Информация подготовлена в проблемной научно-исследовательской лаборатории программирования тренировки и физиологии спортивной работоспособности ст. научным сотрудником, кандидатом медицинских наук С. К. Сарсания при участии А. З. Пилиповского, Б. А. Подливаева, Л. М. Райцина, М. Г. Середы и В. В. Тюпы.
Под общей редакцией доктора педагогических наук, профессора В. М. Зациорского и кандидата биологических наук, доцента Н. И. Волкова.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.