Главная » Разное

Эра Арнольда: анаболики тогда и сейчас

Добавлено на 17 января, 2016 – 3:13 ППКомментариев нет

Автор: Daniel Gwartney
Эра Арнольда: анаболики тогда и сейчасПарни, в следующий раз, когда вы будете в парикмахерской, вытащите из ушей наушники своего i-pod’а, и вы услышите, как старики болтают о прошлом, пересказывая самые обычные события, словно это были эпические истории, которые соперничают с подвигами Беовульфа. Многие неприглядные моменты жизни рассматриваются пожилыми людьми сквозь «розовые очки» времени, позволяя им говорить о том, что герои спорта прошлого были лучшими атлетами, их мамы готовили еду лучше всех, а политики в их время были самые честные.

Тем не менее, объективное сравнение «тогда и сейчас» часто опровергает эти страстно отстаиваемые убеждения. Для примера можно рассмотреть историю футбольной команды Нотр-Дама 1924 года «4 всадника». Ее игроки вывели команду на первое место в национальном чемпионате с идеальным счетом 10-0. И хотя они и были суперзвездами футбола среди команд колледжей своего времени, а каждый из них был занесен в Зал Славы Национальной Футбольной Организации, никто из игроков не имел вес выше 73кг. Можно представить, как бледно смотрелись бы эти иконы прошлого в игре против лучших нынешних игроков в футбол.
Бодибилдинг существует достаточно долго, чтобы тоже обзавестись своими собственными «преданиями старины глубокой». Т.к. наиболее крикливыми поклонниками соревновательного бодибилдинга являются молодые люди и подростки, то не удивительно, что дебаты по поводу самой лучшей фигуры зачастую не включают в себя упоминание спортсменов прошлого. На самом деле, достаточно трудно найти фото атлетов тех времен; вплоть до 90-х по понятным причинам не существовало архивов фото в цифровом формате доступных по интернету. Они хранились на фотопленках или слайдах.
В ту туманную эру небо осветила звезда, которая задала тон целой эре и до сих пор стоит особняком в бодибилдинге – Арнольд Шварценеггер. Именно его стремительный взлет в культуризме, кино, а сейчас — и в политике, было хорошо задокументирован. Даже сейчас многие из его фото все еще расцениваются, как демонстрирующие пик развития мускулатуры. Некоторые говорят, что существовали или существуют сейчас фигуры сравнимые с Арнольдом, или даже лучше, но его влияние на бодибилдинг остается непревзойденным.
Сравним Арнольда и его соперников с нынешними претендентами на Олимпию. На первый взгляд, обе группы мускулисты и стройны; однако, более детальное рассмотрение обнаруживает значительные различия. Фигуры эры Арнольда в основном следовали классическим канонам симметрии, с акцентом на верхнюю часть тела. Их внешний вид контрастирует с гипертрофированным развитием нынешних чемпионов. Экстремальная раскачка нынешних звезд, которая расширила понимание того, насколько далеко все может зайти, демонстрирует скорее максимальное развитие, чем оптимальную эстетику.

Что является причиной столь заметной разницы между чемпионами эры Арнольда и настоящего времени? Можно тупо свести все к допингу, однако сказать, что вся разница между временем Арнольда и нашим состоит в количестве уколов иглой, приуменьшает значение спорта, как такового. При написании этой статьи я сотрудничал с несколькими топовыми бодибилдерами-профессионалами нашего поколения и из эры Арнольда. Вывод, к которому мы приходили, разговаривая о допинге при подготовке к конкурсам: «Надо учитывать не только химию…». Каждый из опрашиваемых акцентировал на этой теме внимание в разной степени, но все были едины в том, что химия не была и не является главным, что определяло победителя, она была лишь инструментом.
Разумеется, бодибилдинг в 60-х и 70-х был далек от того, чем он является в 21 веке. Условия были примитивные, оборудование сделано из элементов, найденных на мусорке, были в наличии лишь самые простые добавки, и возможности зарабатывать в качестве бодибилдера не было. Из разговоров с несколькими профессионалами той эры, включая атлетов, снимавшихся в «Качай железо», становится ясно, что с культурной и общественной точки зрения бодибилдинг не был тем спортом, которым он является сейчас. Кроме Мекки – Венис, штат Калифорния, и еще нескольких мест, не было особых возможностей приобщиться к бодибилдингу.

Венис был магнитом, который притягивал лучшие таланты со всего мира, чтобы иметь возможность научиться, или, хотя бы, быть рядом с легендами бодибилдинга. Т.к. бодибилдинг был очень специфическим занятием для ограниченной группы людей, а его концепт был чуждым большинству обывателей, бодибилдеры-первопроходцы создали тесное сообщество, поддерживая друг друга в своей борьбе за физическое развитие, а также обороняясь от словесных атак тех, кто считал бодибилдеров нарциссами, фриками или геями.
Конечно, возникает вопрос: «Что применяли чемпионы эры Арнольда?». Будет честным сказать, что применение допинга в то время было, возможно, также распространено, как и теперь. За десятилетия многие признались в использовании анаболических стероидов в интервью журналам, но отношение общества и закона к этой теме тогда было более спокойным. Конечно, в то время не было стандартных схем применения стероидов. Однако, при разговоре с несколькими звездами прослеживается закономерность: тренировки были постоянными на протяжении всего года, интенсивность снижалась слегка только в межсезонье, чтобы сфокусироваться на силе и массе; вес тела не колебался так значительно, как сейчас, отклоняясь не более, чем на 5-10% от соревновательного. Атлеты в основном были в очень стесненных с финансовой точки зрения обстоятельствах. Количество и виды анаболиков, доступных в то время, было значительно меньше, чем сейчас. Учитывая ограниченные ресурсы (деньги, анаболические стероиды), поддержку со стороны организаторов конкурсов эстетики фигуры в большей степени, чем массы, и консервативное применение допинга, великолепные фигуры были созданы с использованием удивительно МАЛОГО количества стероидов.
В основном, циклы длились 8-12 недель; большинство бодибилдеров той эры проводили циклы только 2 раза в год. Не было инсулина, гормона роста, IGF-1 и т.д. Тренировки, особенно перед конкурсами, были интенсивными и катаболическими; таким образом, допинг давал преимущество, создавая массу и драйв. Залами владели и управляли такие люди, как Джо Голд, который реально находился в зале и был частью тусовки, а не только инвестором. Не было места злобному и хулиганскому поведению. Все эти факторы влияли на то, что циклы были более андрогенными и имели меньшие дозировки, чем сейчас. Использование диуретиков не было особо распространено, не было веществ, применяющихся для локального увеличения мышц, навроде синтола или простогландинов.

Один чемпион той эры был достаточно прямолинеен и сказал: «Слушай, мы были не святые. Просто такое встречалось в то время». Продолжая, он отметил, что никто не хотел, чтобы у него отсутствовало преимущество, которым пользовались конкуренты. По его мнению, период от Арнольда до Ли Хейни представлял собой пик бодибилдинга.
Итак, за год профи 70-х курсили дважды, каждый раз по 8-12 недель. Пирамидально увеличивая дозы на несколько недель. Курсы были базовые, состоявшие из 10-50мг дианабола (или другого орального эквивалента, например, винстрола или анавара), вкупе с 200-800мг эфира тестостерона еженедельно. Некоторые использовали деку или примоболан взамен или совместно с тестостероном; другие вообще использовали только оральные препараты (многие сейчас даже не представляют, что тогда большинство бодибилдеров получало допинг абсолютно легально, через врача. Почти все культуристы Лос-Анжелеса были пациентами доктора Керра). Стоит упомянуть, что курсы тех дней были весьма близки к широко используемым сейчас несоревнующимися пользователями анаболических стероидов.

Нельзя сказать, что не было таких атлетов, которые бы не доводили в то время использование анаболических стероидов до крайностей. Было несколько, руководствовавшихся принципом «чем больше, тем лучше», и некоторые из них даже довели себя этим до преждевременной смерти.
Этот подход начал становиться преобладающим в период с середины до конца 80-х, когда бодибилдинг стал мэйнстримом; внезапно в него влились миллионы людей, желавших выглядеть «как Арнольд» или его женский эквивалент. Жалко, что до сегодняшних дней обыватели не желают признавать преданность, жертвенность и подлинный труд, который Арнольд, его соперники и преемники вложили в создание своих фигур. Публика желает верить, что анаболические стероиды — это средство заместить годы упорных тренировок, соблюдения диеты и других факторов, которые являются необходимыми для успеха в бодибилдинге (в соревнованиях или просто для себя).
Еще один фактор, который внес вклад в использование длительных, высокодозированных циклов и применение гормона роста, инсулина и других видов допинга, был стандарт фигуры с огромной массой и минимальным уровнем жира, заданный судьями и индустрией. Самые крупные бодибилдеры эпохи Арнольда весили 104-108кг и были при этом выше 183см. Сейчас, атлеты выходят на сцену тяжелее на 9-40кг, и при этом с меньшим уровнем жира (Мистер Олимпия 2008 Декстер Джексон выступал с весом близким к Арнольду, при этом будучи на 18см ниже). Если присмотреться к фото с Олимпии 70-х, то едва ли там можно заметить у атлетов венозность. Сегодня, целое дерево из вен можно рассмотреть на теле участнике конкурса, сидя даже в 10 ряду в зале.
Преждевременная кончина Андреаса Мюнцера и публикация немецким изданием Der Spiegel его предполагаемого курса открыли для широкой публики те экстремальные перегибы в использовании допинга, которые имели место быть в бодибилдинге:
«Смертельный курс» Андреаса Мюнцера (в том виде, как он был опубликован в Der Spiegel в 1996 году)

  • Недели 1-10: Эфедрин, Аспирин, Кленбутерол, Валиум, Каптагон, Цитомел
  • Недели 1-5:
 Тестостерона энантат 500мг, Параболан 152мг,
 Дианабол 150мг,
 Халотестин 150мг, гормон роста 20IU,
Инсулин 20IU – все ежедневно
  • Недели 6-8: 
Мастерон 300мг,
 Параболан 152мг,
 Винстрол (таблетки) 250мг,
 Халотестин 150мг,
 Винстрол (инъекции) 50мг,
 гормон роста 24IU – все ежедневно
  • Недели 9-10:
 Мастерон 200мг, 
Винстрол (инъекции) 100мг,
 Халотестин 200мг,
 Винстрол (таблетки) 400мг,
 гормон роста 24IU, инсулин,
 IGF-1 -все ежедневно, Алдактон и Лазикс – за 3 дня перед шоу.

Примечание: отзывы о реальном применении Мюнцером именно такого курса противоречивы; токсикологическая экспертиза для установления факта присутствия указанных веществ в организме не проводилась или не доступна.

В последнее время данные об использовании допинга элитными соревнующимися культуристами, также как и несоревнующимися мужчинами и женщинами, пытающимися увеличить силу и/или массу с помощью анаболической химии, публикуются в соответствующих журналах.
С 70-х годов было разработано некоторое количество препаратов, призванных служить добавкой к анаболическим стероидам для достижения мускулистости. Некоторые из них — для контроля побочных эффектов, позволяют применять большие дозы анаболических стероидов; другие – способствуют росту мышц за счет воздействия на различные стороны метаболических процессов, дополняя эффект стероидов. Другие виды допинга вошли в круги бодибилдеров в следствии расширения количества занимающихся; в то же время анаболические стероиды распространялись по тем же каналам, что и наркотики, вроде кокаина и мощных болеутоляющих. Закрытые исследования в кругах нынешних соревнующихся бодибилдеров элитного уровня обнаружили поразительную разницу между их практикой употребления допинга и классическими курсами анаболических стероидов 70-х.
Сейчас, бодибилдеры используют куда большие дозы стероидов, в сочетании гормоном роста, инсулином, и реже – IGF-1, чтобы достичь максимального мышечного роста и восстановления. Периодически некоторые употребляют хорионический гонадотропин во время цикла для поддержания функций половой системы и, предположительно, увеличения уровня тестостерона. Использование ингибиторов ароматазы (Аримидекс, Фемара и т.д.) является практически всеобщим, а ингибиторы 5-альфа-редуктазы (такие, как финастерид, дуастерид) тоже часто добавляются для снижения побочных эффектов. В соревновательной практике используются препараты для стимуляции местного увеличения объема (такие, как синтол, эсиклен), которые вводятся непосредственно в мышцы и вызывают их распухание.

Еще один беспокоющий момент, появившийся в последние 10-20 лет, это продолжительное использование стероидов, до такой степени, что некоторые бодибилдеры вовсе не делают перерывов. Чаще всего перерыв приходится на зимние месяцы, но он краткий и включает ускоренное восстановление от цикла. Причинами почти непрерывного использования стероидов является рост числа соревнований в году, частые фотосъемки для рекламных целей, выставки, съемки видео (в т.ч. для вебсайтов), появление на семинарах. Сегодняшний бодибилдер в большей степени профессионал, чем классический культурист. В 70-х часто можно было увидеть бодибилдера, занимающегося неквалифицированной работой, для того, чтобы иметь возможность оплачивать зал и путешествия. Топовые культуристы имели спонсоров, но денег все равно от этого было мало, в отличии от современного бодибилдинга.
Сейчас, топовые культуристы имеют свои линейки продуктов и одежды, рекламные контракты и агентов. В то время, как лишь несколько бывших бодибилдеров являются мультимиллионерами, доход нынешних топовых выступающих спортсменов относительно велик. Конечно, финансы необходимы современному поколению бодибилдеров, ведь допинг и другие их расходы могут составлять в год сумму больше 50 000 долларов. В 90-е это сумма могла составлять 100 000 долларов, но появление китайского гормона роста значительно уменьшило издержки.

Сравнение курсов разных эпох (курсы даны только с информационной целью, автор не оправдывает их использование)

Курс 50-60-х годов:
Дианабол ежедневно 5-20мг, курсами от 4 до 8 недель.

Классический курс 60-70-х годов:
Неделя 1: тестостерона ципионат 200мг, дианабол 20мг ежедневно
Неделя 2: тестостерона ципионат 200мг, дианабол 30мг ежедневно
Неделя 3: тестостерона ципионат 200мг дважды (понедельник, пятница), дианабол 30мг ежедневно
Неделя 4-6: тестостерона ципионат 300мг дважды (понедельник, пятница), дианабол 30мг ежедневно
Неделя 7-10: тестостерона ципионат 400мг дважды (понедельник, пятница), дианабол 40мг ежедневно
Неделя 11-12: тестостерона ципионат 200мг дважды (понедельник, пятница), дианабол 30мг ежедневно
Неделя 13: тестостерона ципионат 200мг, дианабол 30мг ежедневно
Неделя 14-16: отдых, используется только дианабол.
Примечание: в 60-90-х пирамидальное изменение дозировки было общепринятым. К тому же, недостаток ингибиторов ароматазы и чувствительность к эстрогенным побочным эффектам явились причиной того, что некоторые использовали пониженные дозы тестостерона и замещали дианабол анаваром, хотя и получая при этом меньшие приросты массы и силы. В предсоревновательных циклах тестостерон мог замещаться примоболаном.

Курсы в настоящее время:

Массонаборный цикл:
Неделя 1-6:
Тестостерона энантат – 250мг каждый второй день
Дека – 200мг каждый второй день
Гормон роста – 3IU каждый день, каждое утро после пробуждения
Инсулин (Humilin-R) – 8IU во время завтрака, 4 IU через 5-6 часов
Аримидекс – 1мг или фемара – 2,5мг каждый второй день.

Неделя 7-12:
Тестостерона ципионат – 250мг каждый второй день
EQ – 200мг каждый второй день
Гормон роста – 3IU каждый день
Инсулин (Humilin-R) – 8IU во время завтрака, 4 IU через 5-6 часов
Аримидекс – 1мг или фемара – 2,5мг каждый второй день.

Неделя 13-18:
Сустанон-250 или тестостерона ципионат (или энантат) – 250мг каждый второй день
Тренболон – 75мг каждый второй день
Гормон роста – 3IU каждый день
Инсулин (Humilin-R) – 8IU во время завтрака, 4 IU через 5-6 часов
Аримидекс – 1мг или фемара – 2,5мг каждый второй день.

Предсоревновательные циклы:

Миницикл:
Тестостерона ципионат – 250мг каждый второй день
Эквипойз (болденон) – 200мг каждый второй день
Кленбутерол – 20мкг 2 раза в день
Цитомел – 25мкг каждый день
Гормон роста – 3IU каждый день
Аримидекс – 1мг или фемара – 2,5мг каждый второй день.

Курс с началом за 8 недель до соревнований:
Сустанон или тестостерона ципионат (или энантат) – 250мг каждый второй день
Тренболон – 75мг каждый второй день. Последнюю неделю – каждый день
Винстрол – 50мг каждый второй день. Последнюю неделю – каждый день
Кленбутерол – 20мкг 2 раза в день
Цитомел – 25мкг каждый день
Гормон роста – 3IU каждый день
Аримидекс – 1мг или фемара – 2,5мг каждый второй день. Последние 4 недели – каждый день.

Замечание: есть много примеров использования современными бодибилдерами значительно более высоких доз. Данная схема, применяемая многими топовыми культуристами, предполагает использование примерно 1 000-2 000мг андрогенных препаратов в неделю. Конечно, есть сообщения и об употреблении 5 000мг андрогенных стероидов в неделю в сочетании с другими препаратами. Некоторые из элитных культуристов все еще включают прием оральных анаболических стероидов в свои циклы в экстремально высоких дозах (например, прием таблеток винстрола более 100мг в день). IGF-1 все еще используется, в то время как более экзотичные научные разработки (вроде ингибиторов миостатина, интерлеукина-15 и т.д.) редко упоминаются. Большинство профессионалов употребляет допинг круглый год, хотя они могут делать «каникулы» с низкими дозировками (150-200мг тестостерона в неделю).

Цикл соревнующегося бодибилдера (1996-2000) с очень высокими дозировками (неподтвержденная информация):
Неделя 1-17: тестостерона ципионат или энантат -750мг в неделю(?)
Неделя 1-14: тестостерона пропионат 100мг каждый второй день
Неделя 15-20: суспензия тестостерона 100мг ежедневно(?)
Неделя 1-20: дека-дюраболин 50мг в неделю(?)
Неделя 1-20: параболин 150мг каждый второй день(?)
Неделя 1-20: тренболон ацетат 50мг ежедневно(?)
Неделя 1-20: эквипойз 100мг ежедневно(?)
Неделя 1-20: кленбутерол – 8 таблеток 2 дня приема, 2 дня отдых
Неделя 1-20: винстрол-В 150мг ежедневно(?)
Неделя 1-20: нолвадекс 40мг
Неделя 1-14: гормон роста 4 IU 5 дней прием, 2 дня отдых
Неделя 15-20: гормон роста 6 IU 5 дней прием, 2 дня отдых
Неделя 1-20: инсулин – доза не указана
Неделя 1-20: цитадрен – доза не указана
Неделя 1-20: цитомел 75-150мкг ежедневно(?)
Неделя 1-20: халотестин 40мг ежедневно(?)
Неделя 14-20: мастерон 50мг ежедневно

Замечание: цикл, по всей видимости, использовался до появления эффективных ингибиторов ароматазы, т.к. они заменили цитадрен и зависимость от 5-бета стероидов (таких, как мастерон). Это – экстремально опасный курс из-за частоты и объема инъекций, использования халотестина и инсулина. Он приведен только в качестве иллюстрации трендов, которые имеются в использовании допинга в современном профессиональном бодибилдинге.

Источник: musculardevelopment.com

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.