Главная » Разное

Франко Коломбо. Сардинский силач

Добавлено на 3 июля, 2015 – 4:30 ППКомментариев нет

Автор: Антон Доценко
Опубликовано в журнале «Железный Мир №05 2013»
Франко Коломбо. Сардинский силачФранко Коломбо — один из самых ярких представителей золотой эры бодибилдинга. Той эры, когда бодибилдинг был в первую очередь не бизнесом, а культурой, которую пропагандировали спортсмены. Франко Коломбо -это специалист, который не просто много знает о бодибилдинге, можно сказать, что он сам и есть бодибилдинг. Мы встретились с живой легендой и задали ему свои вопросы.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Франко, расскажите, пожалуйста, о том, как и почему Вы пришли в бодибилдинг. Какие препятствия встречались на пути к спортивным успехам?
ФРАНКО КОЛОМБО: Когда вы растете в больших городах Америки, Европы, таких как Милан, Рим, Лос-Анджелес и т. д., вы не видите большой необходимости заниматься спортом и быть лучшим, стать чемпионом. Но когда вы растете в очень маленьком городе, где ничего нет — это мотивирует стать кем-то. Желательно спортсменом, и даже не важно, в каком именно виде спорта. Это желание исходит изнутри, и так рождаются чемпионы.
Немного отвлекусь от своей карьеры и скажу, что когда я приехал в Америку, то заметил, что здесь родители тянут своих чад заниматься теннисом, рисованием, пением. Видно, что ребенку до тошноты надоедают эти занятия, и это лишь вопрос времени- когда он бросит их. В моем же городе было все наоборот. Я родился в маленьком городке Оллолаи в горах Сардинии, где не было никаких развлечений. Мы ходили в школу, и на этом развлекательная программа наших детских лет заканчивалась. А когда вы амбициозны и активны, вам необходимо себя реализовывать. И я начал упражняться, поднимать, за неимением чего-то другого, тяжелые камни. И так получалось, что когда мои товарищи разузнали о моем увлечении, потихоньку стали приобщаться к этому занятию. У меня во дворе лежали тяжелые камни, и когда кто-то из моих друзей поднимал один из них, я менял этот камень на более тяжелый, потому что мне хотелось быть единственным, кто может их поднять. Чуть позднее, в возрасте пятнадцати -шестнадцати лет, я начал боксировать. И если сегодня, чтобы боксировать, вы садитесь в автомобиль и едете в зал, то в моем случае зал находился в тридцати километрах от дома. Мне приходилось ездить на автобусе, а обратно возвращаться в девять-десять вечера, когда уже транспорт не ходил. Тогда я либо оставался у товарища, либо просто шел пешком до дома всю ночь. Такие условия воспитывают характер. Я продолжал заниматься боксом, принимал участие в национальных первенствах и даже побеждал. Потом так получилось, что я должен был принять участие в соревнованиях в Мюнхене, где понял, что бокс — это не такая уж и продолжительная карьера. Однажды ты получаешь серьезную травму головного мозга и вынужден будешь оставить это дело. К тому же был инцидент там же, в Мюнхене. На турнире «Октоуберфест» чуть не убил хорошим апперкотом в челюсть немецкого спортсмена. Его приподняло над рингом, и, пролетев ногами вверх, он упал затылком на ринг. Его увезли в больницу, а я уехал с фингалом под глазом. По дороге домой думал о том, что даже не помню, как он меня ударил, а мне понадобилось меньше минуты, чтобы почти убить человека. Бокс — крайне рискованный спорт для жизни и здоровья, подумал я. После этого я занимался пауэрлифтингом и бодибилдингом одновременно. Именно на этом этапе моей карьеры я понял интересную особенность. У культуристов мышцы, даже при их объемах, не такие твердые. И только совмещение двух дисциплин — бодибилдинга и пауэрлифтинга — может дать вам объемные и по-настоящему твердые мышцы. Сегодняшние культуристы могут похвастать большими объемами, но не жесткостью своей мускулатуры. По-настоящему жесткие мышцы, например, у тяжелоатлета Серджио Оливы, Арнольд и я занимались пауэрлифтингом для того, чтобы мышцы стали жестче.

Ж. М.: В начале карьеры говорил ли кто-нибудь Вам, что Вы не добьетесь успеха в спорте?
Ф. К.: Да, и звали его Альберт Бусек (Альберт Бусек — немецкий «Джо Вейдер», страстный пропагандист бодибилдинга и фитнеса в Германии. Сталмультимиллионером на торговле спортивными пищевыми добавками, а так же товарами для фитнеса и бодибилдинга. Один из самых влиятельных функционеров ИФББ. — Примеч. автора). Когда Альберт открыл свой зал в Мюнхене, я был первым членом его клуба. Причем даже записаться в зал было проблемой, тренажерный зал был еще не готов, тренажеры не были собраны, и я напросился помочь с их сборкой в обмен на то, чтобы мне разрешили там тренироваться. А потом, через несколько лет, по-моему, это был 1965 год, я подошел к Бусеку и сказал, что хочу принять участие в турнире по пауэрлифтингу. Альберт тогда стал смеяться надо мной и сказал, что мой жим лежа должен быть 140 кг только для того, чтобы принять участие в турнире. А я жал тогда 120. Передо мной было поставлено условие: должен был пожать в зале 140 кг в течение месяца, тогда меня допустят к соревнованиям.
Начал подготовку с попытки пожать не 140, а сразу 150 кг. И как только я снял со стоек штангу, уронил ее себе на рот. Альберт, находившийся в тот момент в зале, закричал, страхующий помощник моментально убежал из зала, а я лежал под штангой, истекая кровью, т. к. зубы все были выбиты, а язык разрезан. Я думал, что умру, потому как даже дышать не мог.
Альберт отвез меня в больницу. После чего мы не говорили с ним о турнире совсем. А уже через пару дней я вернулся в зал и с другим товарищем, который должен был меня страховать, снова стал пытаться жать все те же 150 кг. И я заявился на этот турнир в Штутгарте и не просто квалифицировался на него, но и выиграл, пожав 150 кг и став абсолютным победителем. И больше Альберт Бусек ничего не говорил мне о том, что из меня не получится хороший пауэрлифтер.
Через год я снова пришел к Альберту и сказал, что хочу выступить уже на соревнованиях по бодибилдингу, которые Бусек помогал организовывать, добавив, что однажды стану обладателем титула Мр. Вселенная.
На это он снова посмеялся надо мной и сказал, что я никогда не стану толковым культуристом хотя бы по причине кривых ног. И добавил, что я должен продолжать заниматься пауэрлифтингом, ибо там у меня все отлично получается.
Но я и в этот раз решил его не слушать и подумал, что решу свою проблему, накачав мощные мышцы голени. Через несколько лет я все же решился выступить на турнире «Мр. Италия», планировал попасть в ТОП-10 и попросил Бусека поехать со мной в качестве поддержки. Альберт сказал, что поедет со мной для того, чтобы фотографировать, несмотря на то, что считает меня до сих кривоногим. И мы поехали в Верону.
На турнире выступали два очень известных в то время культуриста, которые выигрывали этот титул три предыдущих года подряд. Одного звали Вирджилио Фасси, а второго- Франко Фасси.
Франко был издателем журнала по бодибилдингу и фитнесу в Италии, замечательный парень. И вот эти два брата год от года выигрывали обе ростовые категории: низкого и высокого роста. Проблемой являлось также и то, что в Италии была всегда солнечная погода, а в Мюнхене, где я жил и готовился к соревнованиям, всегда пасмурно. Мне приходилось каждый день залезать на крышу дома, где старался полежать если и не под солнцем, то хотя бы не под дождем, и кое-как удалось немного подзагореть… И несмотря на то, что моя подготовка была не так безупречна, как мне бы того хотелось, я выигрываю категорию низкого роста у Вирджилио. Все итальянцы были очень удивлены, я бы даже сказал — возмущены.
Было видно, как они вопросительно смотрят на меня с недоумением: «Кто этот парень?!»
Дальше стало куда интереснее: мы боролись с моим тезкой Франко за абсолютку. Как вы понимаете, все судьи были друзьями или деловыми партнерами Франко Фасси. Ситуация накалялась, и тогда Франко, не дожидаясь решения судей, сам поднял мою руку и сказал, что Франко Коломбо чемпион! И с того момента мы стали друзьями. После этого, в скором времени я выиграл чемпионат Западной Европы и стал вторым на турнире «Мр. Вселенная».

Ж. М.: Франко, расскажите, пожалуйста, о том, как в 1976 году Вы получили травму, которая могла поставить крест на вашей карьере.
Ф. К.: Причина, по которой произошел этот инцидент, — не был оценен вес холодильника, выделенного для выполнена упражнения по силовому экстриму. А была поставлена задача пробежать около 100 метров с холодильником на спине, наполненным свинцом весом около 250 кг. Как результат — оторванный бицепс бедра, несколько переломов и почти развившаяся гангрена. Ситуация была очень сложная, врачи готовили меня к тому, что придется ампутировать ногу.

В качестве компенсации за такую сложную травму я получил 1 000 000 долларов.

Ж.М.: Правда ли, что однажды на Вас напала компания, и Вы, сломав челюсть одному из нападавших, напугали всех остальных, и те убежали?
Ф. К.: Я даже не знаю, какую из историй Вы имеете в виду, было так много подобных ситуаций, что я все и не вспомню. Могу рассказать об одной из них, случившейся в Мюнхене году эдак в 1968. Тогда я купил себе автомобиль, и мы с моей девушкой катались в ночное время по городу, Остановились в баре, провели там какое-то время, а когда возвращались к машине, меня окружили четыре парня, у одного из которых был нож. Я попытался решить проблему мирным путем, предложив им идти своей дорогой. Но парни вместо этого стали приставать к девушке. Та уже сидела в машине, а они стали пытаться ее вытащить. Другой ********ган не давал мне сесть в автомобиль, стукнул кулаком по машине и замахнулся на меня. После этого я заехал ему в челюсть и тот упал на землю. От испуга парни бросились врассыпную. Вот на этом все и закончилось.

Ж. М.: Эпоху конца шестидесятых до самого начала восьмидесятых принято называть золотой эрой бодибилдинга. Как вам такая формулировка, и действительно ли она подходит духу того времени?
Ф. К.: Да, это было прекрасное время! Настоящая золотая эра. Во-первых, потому что мы знаем, что до этого времени бодибилдинг был, мягко говоря, не популярен. Среди моих друзей были товарищи, которые говорили мне, что если я завяжу с боксом и начну заниматься культуризмом, они перестанут со мной общаться. Только в 70-х общество приняло бодибилдинг как вид спорта. Вторая причина, почему это время уникально, потому что, начиная с 70-х, все остальные виды спорта позаимствовали практику тренировки с отягощениями. И нужно отдать вам должное: русские были одними из первых, кто стал проповедовать силовой тренинг в достижении спортивных результатов, люди очнулись от своих предубеждений, Прелесть 70-80-х годов была в том, что бодибилдинг стал главным мотивационным спортом в мире.

Мы не просто выступали и соревновались друг с другом на сцене. Мы соревновались даже в тренажерных залах, во время выполнения упражнений, во время общения, давали друг другу обещания и любили зарекаться. Помню, как Фрэнк Зейн зарекался, что он побьет Арнольда на «Олимпии». А я в свою очередь дал обещание Фрэнку, что даже если он и выиграет у Арнольда, то никогда не выиграет у меня. Так и было, кстати: мы много раз сходились на одном помосте, и никогда он у меня не выигрывал. Я всегда его побеждал! Именно все это и делало золотую эру уникальной эпохой в мире бодибилдинга. Азарт! Я помню, с каким неистовым чувством мы тренировались и общались в залах. Сейчас этого всего нет, посетители залов тренируются в наушниках и совсем не обращают внимания друг на друга. Нет больше в залах той атмосферы эйфории.

Ж. М.: «Олимпия-1981». Считаете ли Вы свою победу заслуженной?
Ф. К.: Стоя на помосте «Олимпии», я понимал, что, например, у Тома Платца ноги гораздо лучше моих, особенно учитывая перенесенную мной травму. У всех спортсменов свои плюсы и свои минусы. Но я вам скажу вот что: по протоколам я выиграл с отрывом в пять баллов, это был беспрецедентный случай, ведь до этого ни один победитель «Олимпии» не выигрывал с большим отрывом. Всегда чемпионы побеждали с перевесом максимум в один балл.

Ж. М.: Сейчас ведется много разговоров о том, стоит ли делать становую тягу в силу ее травмоопасности.
Ф. К.: Вы можете подавиться и умереть, когда едите печенье, поэтому если вы боитесь травмироваться, вам стоит вообще ничего не делать. Поверьте, все то лучшее, что взяла моя спина из тренинга, было из тяжелых упражнений и главным образом из становой тяги, а не каких-нибудь гиперэкстензий. Я видел тех, кто делал много и долго гиперэкстензии, но так и не заметил, чтобы этим кто-то накачал мышцы.

Ж. М.: Я не могу назвать ни одного культуриста, у которого верх груди был бы развит так, как у Вас. Это все генетика или есть секретная методика?
Ф. К.: Да, секрет был. Хотя секрет — это громко сказано, ведь я со всеми делился секретом своей методики. Суть ее очень проста: нужно ставить скамью не под углом в 45 градусов, поверьте моему опыту, это не для тренировки верха груди, так вы тренируете всю грудь целиком. Если вы действительно задались целью прокачать именно верх, скамью ставьте выше, как я, — до 60 градусов. Когда я советовал коллегам тренироваться также, слышал в ответ то, что и вы, наверное, хотите мне сказать: мол, нагрузка ложится в большей степени на плечи. Да, на плечи ложится большая нагрузка, и что?! Это ваши плечи, и лишние мышцы вам не помешают. Нужно очень основательно разминать плечи, чтобы не травмироваться.

Ж. М.: Самое большое заблуждение в бодибилдинге?
Ф. К.: Где-то в 80-х годах был пущен слух, что яичные желтки вредны, и люди стали есть яичные белки, избавляясь от желтков из-за страха перед холестерином. А я делал протеиновые коктейли по утрам в двух разных стаканах: в одном — исключительно белки, а в другом — коктейль из желтков. И мы с Арнольдом всегда пили тот, что с желтками, а коктейль, приготовленный исключительно из белков, отдавали другим бодибилдерам. Потому что яичный белок содержит большое количество авидина. Авидин разрушает витамин В12, который очень важен для накачки мускулатуры, и дефицит этого витамина негативно сказывается на росте мышц. Во-вторых, все витамины находятся именно в желтке, а не белке. К тому же в белках имеются следы витаминов, которые после термической обработки погибают, и поэтому их невозможно найти в таблетированном виде. Именно поэтому так важно пить сырые желтки. И мы с Арнольдом подшучивали над другими спортсменами, что всегда будем побеждать их, потому что едим желтки, а они — белки. Мы делились своим секретом с остальными спортсменами, но они не особо прислушивались к нам. Сейчас же все можно перепроверить в Интернете и узнать, что желтки понижают уровень холестерина, а не повышают его. Почему? Потому что в желтках находится лецитин. В количестве, способном нейтрализовать холестерин, находящийся в желтке и стакане молока. Люди не всегда хотят запоминать информацию, я говорю вам это из личного опыта общения со своими клиентами, с которыми делюсь сведениями, но они через пару лет забывают. ЗАПОМНИТЕ: ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ В ТЫСЯЧУ РАЗ ПОЛЕЗНЕЕ ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ!

Ж. М.: Есть ли какие-либо сожаления о том, что Вы не успели сделать за свою карьеру?
Ф. К.: Да. До сих пор жалею, что тогда, когда был на пике своей карьеры, я не организовал медицинский оздоровительный центр для профессиональных культуристов для того, чтобы спортсмены не забывали о своем здоровье. Потому как из моей практики, пока спортсмены выступают, им кажется, что они будут жить вечно, и лимит здоровья неисчерпаем. А это, увы, не так.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.