Главная » Разное

Гинекомастия

Добавлено на 24 июня, 2015 – 10:16 ДПКомментариев нет

ГинекомастияПрофилактика, лечение, экстренные меры предотвращения
Автор: Алексей Имеряков
Опубликовано в журнале «Железный Мир №04 2015»
Что такое гинекомастия?
В переводе с латыни Gineco-mastia означает «женская грудь». Действительно, при данном заболевании мужская грудь принимает женские очертания за счет доброкачественной гиперплазии ткани молочной железы. Важно отличать истинную гинекомастию, когда происходит разрастание именно молочной железы, от липомастии, или ложной гинекомастии, при которой увеличение груди происходит за счет жировой ткани. Стоит отметить, что гинекомастия не несет особого вреда для организма мужчины, но, как правило, причиняет достаточно серьезный психологический дискомфорт. Зачастую многие начинают комплексовать и стесняться своего внешнего вида, ведь сильно увеличенные молочные железы видны даже через одежду. Соответственно, заболевание может вызывать не только психологический дискомфорт, но и нарушение социальной адаптации. По этой же причине человек может стесняться своей проблемы и не обращаться к врачу, тем самым исключая своевременную диагностику и лечение.

Причины
Выделяют несколько десятков причин возникновения данного заболевания, но в основном, как правило, гинекомастия появляется в результате специфического нарушения гормонального фона, чаще всего это затрагивает следующие категории людей:
— подростки (связано с дисбалансом гормонов в период полового созревания,как правило, самостоятельно регрессирует);
— пациенты, страдающие ожирением (как известно, жировая ткань является эндокринным органом, и ее избыток способен смещать равновесие половых гормонов мужчины в сторону женских за счет повышенной активности преобразующих ферментов);
— пациенты с патологией печени (печень играет важную роль в метаболизме половых гормонов, в частности разрушения эстрогенов);
— спортсмены, принимающие анаболические стероиды (стоит отметить, что многие другие лекарственные препараты, помимо ААС, способны вызывать гинекомастию).
Наш журнал — о спорте, поэтому данная статья будет посвящена именно последней категории — спортсменам, употребляющим стероиды. Администрация журнала и я лично категорически против приема лекарственных препаратов без назначения и контроля врача, поэтому вся информация приведена лишь в ознакомительных целях. Основной фактор, являющийся причиной появления гинекомастии у культуристов, — это повышение в крови концентрации эстрогенов за счет активной ароматизации принимаемых ААС. Как следствие — стимуляция ткани молочной железы к росту. Ароматизация — совершенно нормальный для организма процесс преобразования андрогенов в эстрогены ферментом ароматазой. Соответственно, при экзогенном введении андрогенов может наблюдаться и патологический рост концентрации эстрогенов. Наиболее подвержены ароматизации такие стероиды, как тестостерон, метандростенолон, метилтестостерон, метандриол и т. п. Фактором, способствующим развитию гинекомастии, может являться прием и других ААС, совсем не подверженных ароматизации, но обладающих прогестагенной активностью. Эти ААС являются структурными аналогами прогестерона, который способен повышать уровень пролактина и, как следствие, чувствительность ткани молочной железы к эстрадиолу. Пролактин даже способен вызвать «мужскую лактацию» — выделения из сосков. Наиболее популярные среди спортсменов прогестагенные ААС -тренболон и нандролон. Отдельно стоит выделить оксиметалон, который, несмотря на неспособность ароматизироваться как производное ДГТ, все же способен самостоятельно вызывать «эстрогеновые» побочные эффекты. Также атлету необходимо заботиться о нормальной функции печени, именно она метаболизирует эстрогены, и таким образом ее патология также может привести к проблемам с «гино».

Клинические проявления
Бывает, что гинекомастия проходит бессимптомно. Обычно спортсмены обращают внимание на проблему при появлении боли/зуда/жжения или просто дискомфорта в области сосков. Это свидетельствует о резком или стремительном разрастании ткани молочной железы и требует немедленных мероприятий для предотвращения дальнейшего развития. В течение заболевания выделяют несколько основных стадий:
1. Пролиферативная — начальная стадия, длящаяся 3-4 месяца. На данной стадии изменения могут быть обратимы при использовании консервативного (без хирургического вмешательства) лечения.
2. Промежуточная — следует за пролиферативной и может длиться до года. На данном этапе регресс за счет консервативной терапии маловероятен.
3. Фиброзная — на данной стадии в молочной железе уже появляется зрелая соединительная ткань, и регресс здесь уже невозможен.

Экстренные меры
При возникновении гинекомастии на курсе не стоит терять время. Необходимо немедленно приступать к лечению. Желательно первоочередно сдать анализы на эстрадиол и пролактин для выяснения причин и оценки тяжести ситуации. Если причиной является завышенный эстрадиол, необходимо начать прием ингибиторов ароматазы, таких как экземестан, анастрозол, летрозол и т. п. Принимать следует по 1 таблетке (редко больше — при высоких дозах ААС или низком качестве ингибиторов ароматазы) до исчезновения симптомов, далее по 1/2 таблетки через день в качестве профилактики (с коррекцией дозы по анализам). При недоступности ингибиторов ароматазы или невозможности быстро их приобрести стоит начать использовать тамоксифен по 40 мг в сутки, вплоть до подключения ингибиторов ароматазы и еще какое-то время параллельно. Если в курсе присутствуют прогестины, тамоксифен не стоит использовать, как альтернатива подойдет торемифен (фарестон). Так или иначе, прием антиэстрогенных препаратов совместно с ингибиторами ароматазы в самом начале лечения даст положительную динамику. Если имеются проблемы с повышенным пролактином в результате присутствия в курсе ААС-прогестинов (тренболон, нандролон), необходимо использовать селективные агонисты дофаминовых рецепторов — каберголин (достинекс, агалатес, берголакит. п.). Достаточно 1 таблетки, чтобы значительно понизить пролактин, последующие приемы/дозы должны подбираться индивидуально, исходя из анализов. Периодичность приема обычно 4-7 дней. Если есть возможность отменить способствующие развитию гинекомастии препараты — это тоже один из вариантов экстренной терапии. А переход на производные ДГТ позволит дополнительно снизить чувствительность к женским гормонам (мастерон, станозолол и т. п.).

Профилактика
Если были проблемы с гинекомастией в подростковом возрасте или на предыдущих курсах, следует ограничить применение ароматизирующихся ААС или же обязательно сопровождать их прием применением ингибиторов ароматазы (доза подбирается индивидуально, отталкиваться от дозы в 1/2 таблетки через день на 1000 мг тестостерона в неделю, регулировать прием по анализам). Во всяком случае, комбинации «»тесто»+»метан»» точно не для вас. Неплохо включать в курс производные ДГТ, такие как мастерон, снижающие риск «эстрогеновых» побочных эффектов. Реакцию на прогестины можно выявить только опытным путем, и если ваш пролактин имеет выраженную тенденцию к росту, то стоит снизить используемые дозы или же избегать применения ААС с прогестагенной активностью. Как было упомянуто выше, каберголин поможет контролировать уровень пролактина (высокие дозы прогестинов), отталкиваться от дозировки 1/2 таблетки раз в неделю и регулировать дозы по анализам. Есть данные об эффективном использовании витаминов группы В (В1 снижает эстрогены, В6 снижает пролактин) курсами по 20 инъекций внутримышечно.

Хирургическое лечение
Даже после того как гормональный фон приведен в норму, симптомы заболевания купированы, чаще всего уменьшение объема молочной железы происходит не полностью и остается нежелательный косметический эффект. В данном случае исправить ситуацию поможет только хирургическое вмешательство. Перед операцией пациенту обязательно назначается УЗИ молочных желез для определения размера молочной железы и объема жировой ткани, чтобы четко разделить их границы. Входе пластической операции хирург удаляет молочную железу и жировую ткань, далее накладывается косметический шов. В течение нескольких недель после операции пациенту рекомендуется носить специальное компрессионное белье, которое закрепит результат и будет способствовать процессу восстановления. Нередко встречаются случаи рецидива среди спортсменов, которые повторно неграмотно используют различные фармакологические препараты. Причина в том, что удалить всю железистую ткань, чувствительную к гормональному воздействию, технически весьма сложно. Так что никогда не стоит забывать следить за своим гормональным фоном.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.