Главная » Применение препаратов

Гормон роста и гормоны щитовидной железы: Брак по расчету?

Добавлено на 9 апреля, 2014 – 3:16 ППКомментариев нет

Олег «Ozzy» Озолс
Опубликовано в журнале «Железный Мир №12 2013»
Гормон роста и гормоны щитовидной железыОбычно я стараюсь не перегружать статьи теорией, но тут явно не тот случай – без теоретической составляющей разобраться во взаимодействии гормона роста (ГР) и гормонов щитовидной железы (ГЩЖ) не получится…

Гормоны щитовидной железы в организме
Щитовидная железа человека вырабатывает два гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3). T3 является физиологически активным гормоном, благодаря которому реализуется большинство эффектов щитовидной железы (описание данных эффектов я опускаю, ибо это не вписывается в рамки данной статьи). С другой стороны, неактивный гормон Т4 превращается в периферических тканях в T3 с помощью ферментов из группы дейодиназы, которых насчитывается 3 вида. Большинство активного Т3 в организме (около 80%) получается благодаря этому преобразования с помощью первых двух типов дейодиназы, в то время как инактивация достигается благодаря третьему типу.
Синтезируется в организме Т4 под контролем тиреотропного гормона (ТТГ), который секретируется гипофизом. ТТГ, в свою очередь управляется тиротропин-рилизинг гормоном, который производится в гипоталамусе. Подобно тестостерону уровень ТТГ управляется с помощью механизма отрицательной обратной связи – рост Т3 приводит к снижению уровня ТТГ. Естественно (аналогично случаю с тестостероном), введение экзогенного Т3 также приводит к снижению ТТГ, а значит и к снижению уровня эндогенного Т3. Следует отметить, что для стимуляции функции щитовидной железы ТТГ также требуется присутствие инсулина или инсулин-подобного фактора роста.

Гормон роста в организме
Чтобы лучше понять взаимодействие ГР и ГЩЖ, придется кратко разобрать и механизм секреции ГР в организме.
ГР регулируется множеством внутренних факторов, такими как гормоны и ферменты. Очень подробно мы останавливаться на этом не будем – постараюсь пощадить ваше время и нервы, приведу лишь основные факторы.
Все начинается в гипоталамусе под воздействием соматостатина и соматотропин-рилизинг-гормона (GHRH). Это гормоны-антагонисты: если соматостатин оказывает тормозящее действие на секрецию ГР, то рилизинг-гормона роста – напротив, стимулирующую. Вместе эти гормоны регулируют уровень ГР в вашем теле.

Взаимодействие ГР и ГЩЖ в организме
Интересно, что гипоталамус является не единственным местом, где содержится соматостатин — щитовидная железа также содержит соматостатин-продуцирующих клеток. Это важно для нас в том смысле, что соматостатин может не только регулировать уровень ГР, но и непосредственно ингибировать секрецию ТТГ или, воздействуя на гипоталамус, ингибировать тиротопин-рилизинг гормон. Поэтому, когда вы делаете инъекции синтетического ГР, вы не только подавляете секрецию эндогенного ГР, но и посредством увеличения уровня соматостатина, ингибируете ТТГ, а значит и секрецию организмом Т4.
Но это взаимодействие работает, так сказать, и в обратную сторону – если уровень Т3 в организме выше нормы, гипоталамус увеличивает секрецию соматостатина, который подавляет секрецию ГР и сводит на нет стимулирующее влияние, которое Т3 производит на секрецию ГР при их нормальном физиологическом уровне.
T3 усиливает большинство эффектов ГР посредством нескольких механизмов, основные из которых — повышение уровня ИФР-1 и контроль гена гормона роста. Очень показательны при этом некоторые случаи задержки роста у детей – при нормальном уровне ГР наблюдался низкий уровень Т3.
Многочисленные эксперименты показали, что введение в организм экзогенного ГР, усиливает преобразование Т4 в Т3 и, соответственно, повышает уровень Т3, снижая при этом уровень Т4. Снижение же уровня Т4 приведет в итоге к снижению Т3 и уменьшению анаболического эффекта ГР. То есть если мы вводим сверхфизиологические дозы ГР, для реализации всех эффектов от него нам нужны сверхфизиологические дозы Т3. Казалось бы, самый простой вариант – введение в организм Т3 параллельно инъекциям ГР… Но не все так просто – при избытке в организме трийодтиронина снижается синтез дейодиназ первого и второго типов и при этом увеличивается синтез дейодиназы третьего типа, которая не только тормозит преобразование Т4 в Т3, но и снижает эффекты самого трийодтиронина. Мало того, существенно снижается и действенность самого гормона роста. Замкнутый круг?

Выход найден!
Каким еще образом, кроме введения извне можно получить высокий уровень Т3? Очевидно, все тем же физиологическим – путем конверсии Т4 в Т3. Но соматотропин, как мы видели выше, снижает уровень эндогенного тироксина. Значит нужно просто добавить Т4 в ваш курс! Разумеется, соблюдая меру.
Возьму на себя смелость утверждать, что безопасной и достаточной дозой для некоего среднестатистического пользователя, употребляющего 10 ед ГР в день, являются 50 мкг Т4. Возможно, кому-то этого окажется мало – все люди разные, но здесь я умываю руки – все остальное на ваш страх и риск.
В общем, резюмирую – если вы хотите получить от ГР максимальный эффект, добавьте в свой ежедневный рацион Т4 – и деньги сэкономите, и здоровье сохраните.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.