Главная » Разное

И снова об акне, часть 4

Добавлено на 8 ноября, 2015 – 12:21 ППКомментариев нет

Методы профилактики и лечения акне
Автор: Дмитрий Устименко
Опубликовано в журнале «Железный Мир №08 2015»
И снова об акне, часть 4Световая и лазерная терапия
Как показывает практика последних годов, все большую популярность набирают не медикаментозные методы лечения и профилактики акне, в основе которых лежит воздействие на пораженные участки кожи лазерами и высокоинтенсивными источниками света. Хотя многие из методов, которые будут описаны ниже, остаются пока не самыми доступными на территории СНГ, но все же надеюсь, что со временем ситуация изменится и световая и лазерная терапия займет свое крепкое место и в наших странах. Предлагаю пока рассмотреть, какие именно методы используются, ведь предупрежден — значит вооружен.

Световая терапия

Фототерапия красным светом
Фототерапия красным светом представляет собой воздействие на кожу светом относительно высокой интенсивности в красной области спектра. Таким воздействием достигается снижение воспаления кожи, а также ускоряется заживление. В зависимости от лечения, точная длина волны используемого света может варьироваться от 600 нм (оранжевый/красный) до 850 нм (инфракрасный). Положительное воздействие такой терапии на кожу заключается в том, что при поглощении фотонов (света) специальные клеточные ферменты (цитохром и оксидазы) ускоряют метаболизм внутри клетки, что позволяет клетке быстрее восстанавливаться после повреждения. В отличие от фототерапии синим светом (о которой мы поговорим ниже), красный свет не является токсичным для бактерий Propionibacterium acnes, поэтому в основном фототерапию красным светом применяют как способ усилить заживление и дополнение к терапии синим светом. Безусловно, такой вид терапии весьма специфичен и малоприменим в домашних условиях (хотя существуют специальные аппараты для бытового использования). Клиник, имеющих соответствующую аппаратуру, также немного. Данные факторы делают фототерапию красным светом достаточно дорогостоящим мероприятием, цена за сеанс (45 минут) которого может варьироваться от 100 до 500 долларов.

Фототерапия синим светом
Фототерапия синим светом включает воздействие на кожу интенсивного синего света с длиной волны 400 и 420 нм. Отличительной особенностью данного вида фототерапии является непосредственное уничтожение бактерий Propionibacterium acnes. Попадая на поверхность кожных покровов, синий свет возбуждает специфическую молекулу под названием порфирин, стимулируя высвобождение реактивных молекул кислорода (свободные радикалы), которые в свою очередь повреждают бактерию изнутри. Многочисленные исследования продемонстрировали, что лечение синим светом является эффективным средством против акне. Было неоднократно доказано, что такой метод снижает уровень бактерий в коже и уменьшает количество и тяжесть угревой сыпи у пациентов. Тем не менее следует помнить, что лечение синим светом влияет только на жизнеспособность бактерий, вызывающих акне, и не влияет на другие факторы, такие как увеличение сальных желез, избыток кожного сала и иммунная дисфункция. Поэтому если говорить о применении синего света как самостоятельного источника терапии, то для достижения оптимальных результатов такую фототерапию необходимо применять часто (желательно ежедневно). Кроме того, эффекты от такого вида лечения не являются постоянными, прекращение лечения может привести к возвращению симптомов акне.

Комбинация красного и синего света
Поскольку фототерапия красным и синим светом воздействует на кожу каждый своим путем, вполне логично, что было принято решение об их комбинировании. Одновременное применение красного и синего света увеличивает как антибактериальную активность терапии синим светом, так и антивоспалительное влияние красного света. Многие исследования в этой области отмечали значительное улучшение состояния кожи после таких комбинированных фототерапий.

Фототерапия интенсивным импульсным светом
Системы интенсивного импульсного света предназначены для создания быстрых высокоинтенсивных световых импульсов, что в свою очередь существенно снижает риск перегрева кожи, риск температурного повреждения кожных покровов и ощущения дискомфорта у пациента. Этот вид фототерапии пока считается одним из самых популярных в медицинской среде, что связано не только с безопасностью данных систем, но и с хорошими результатами, которые неоднократно демонстрируются при лечении акне.

Воздействие ультрафиолетом
Многие люди, страдающие акне, отмечают изменения в их симптомах после воздействия на кожу искусственного ультрафиолетового света (200-400 нм) либо же сочетания натурального солнечного света совместно с солярием. В некоторых случаях ультрафиолет снижал количество симптомов и протекание болезни, однако нередки случаи, когда такое воздействие на кожу приводило и к обратным результатам, а именно к ухудшению состояния. Как ни банально, но исследования взаимосвязи между ультрафиолетом и акне не настолько широки, насколько хотелось бы. Основным выводом, к которому приходят исследователи, является то, что воздействие ультрафиолетом может временно увеличить секрецию кожного сала и конвертировать некоторые некомедогенные жирные кислоты в более комедогенные (иными словами, «закупоривать кожу»). В то же время отмечают и антибактериальные свойства солнечного и ультрафиолетового света. Мягкое солнечное воздействие может выровнять общий тон кожи, снижая тем самым количество очагов акне. Но и не стоит забывать, что потенциальная польза от воздействия ультрафиолетом должна быть соразмерна (а желательно и превышать) тем вредным свойствам, которыми обладает ультрафиолет, а именно вызывать преждевременное старение кожи, повышает риск возникновения меланомы.

Терапия инфракрасным светом
В основном инфракрасный свет используется с целью разогрева кожи и ткани, пролегающей вблизи поверхности кожи. Терапия инфракрасным светом зачастую не является самостоятельным видом лечения, а применяется в комплексе с иными типами лечения.

Фотодинамическая терапия
Фотодинамическая терапия является результатом совмещения интенсивного импульсного света или красного/синего света со специальным агентом, наносимого на поверхность кожи и повышающего эффективность светового воздействия.
Caмым распространенным веществом, которое используется при такой терапии, является аминолевулиновая кислота, повышающая синтез порфирина в бактерии Propionibacterium acnes. После нанесения данной кислоты применяется синий свет, стимулирующий к высвобождению порфирином токсичных свободных радикалов внутри бактерии. Повышение уровня порфирина делает лечение синим светом более эффективным. Также распространены случаи применения фотодинамической терапии с иными топическими агентами и с иной длинной световой волной при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Пульсирующий лазер
Не менее действенным (хотя и более редким) методом светового воздействия на поврежденную кожу является применение пульсирующего лазера (желтого лазера). Данные импульсы поглощаются гемоглобином, содержащимся в тканях и в крови, вследствие чего происходит тепловое повреждение. Пульсирующие световые лазеры в основном широко применяются при лечении сосудистых кожных заболеваний, таких как «винные («портвейн») пятна», пламенеющий невус (naevus flammeus), гемангиома и других видов эритемы – покраснения кожных покровов, вызванных существенным расширением капилляров.
Применение данного вида световой терапии в рамках лечения акне связано с тем, что акне зачастую вызывают эритематозные шрамы — постоянные покраснения. Пульсирующие световые лазеры способны достаточно эффективно справляться с данным недугом. При этом лечение лазером сопровождается применением ретиноидов с целью усилить регенерацию кожи и коллагенового матрикса. Если же резюмировать, то следует сделать вывод о том. что световые пульсирующие лазеры эффективны при устранении последствий акне (эритематозные шрамы), но практически бесполезны при лечении непосредственно акне.

Профилактика
Давайте, пожалуй, закончим с лечением и попробуем понять, что нужно сделать для того, чтобы это лечение никогда не начиналось, Первое, конечно же, — избегать применения препаратов, повышающих активность волосяных фолликул. Иными словами, прекратите применять всякие там андрогены и инсулины. Хотя прекрасно понимаю, что к моему призыву вы вряд ли прислушаетесь. Поэтому буду исходить из того, что мы имеем дело со среднестатистическим спортсменом, применяющим в своей подготовке тестостерон и/или инсулин.

Гигиена
Не бойтесь мыла и мочалки. Почаще купайтесь. Хотя бытует мнение, что чрезмерное применение мыла может сильно высушить кожу и сделать ее более «беззащитной», но давайте смотреть правде в глаза. Думаю, что лучше пускай кожа будет «беззащитной и хрупкой» от мыла и в сальных железах не будут плодиться бактерии, чем кожа будет «защищенной» от сантиметрового слоя сала, приправленной колониями бактерий. Если возникает вопрос, какое мыло применять, то, конечно, хозяйственное лучше не брать, а приобрести мыло дегтярное.

Протирать или нет?
О различных косметических «протирках» мы с вами говорили выше. Из опыта (прошу производителей косметологических «протирок» на меня обиды не держать) могу добавить, что можно сэкономить на этих штуках, изготовив из левомицетина, аспирина и настойки календулы отличный раствор для протирания. Недорого и достаточно эффективно для профилактики.

Давить или не давить?
Если же где-то вы проморгали и какой-то «товарищ» все же вылез на поверхность вашего белоснежного тестостеронового эпидермиса, существует следующий выход — давить этого «товарища». Чем чревато? С одной стороны, акне с «белыми головками» могут быть выдавлены, и это может ускорить заживление, поскольку белая жидкость внутри — это не что иное, как белые кровяные тельца и нейтрофилы. Эти клетки, уничтожая бактерии, выделяют сильнодействующие ферменты, способные вызывать воспаление у близлежащих покровов. Выдавливая такие акне, можно избавиться от этих клеточек и ускорить заживление. Но данная ситуация возможна только в том случае, если вокруг такой «белой головки» нет воспаления и выдавливание будет в полном объеме. Если же вы полностью не выдавите или же вокруг акне уже имеются воспаленные участки, вполне возможно, что вы распространите инфекцию дальше в ткани. Поэтому, отвечая на вопрос «давить или нет?», скажу — нежелательно. Хотите подавить — идите к косметологу. Там, по крайней мере, люди обученные и сделают это в условиях стерильности

Диета
Серьезнейший фактор. Недавно ко мне в зале подошел один «химик» и начал расспрашивать, что попить от печени на курсе. На мой вопрос «зачем тебе?» он ответил: «Прыщи, вот и хочу печень почистить». После непродолжительной беседы оказалось, что молодой человек просто в последнее время очень сильно увлекся быстрыми углеводами. Если вы забыли о связи между сладостями-жирностями и акне, то я напомню. Дело в инсулине. Своим питанием мы повышаем его уровень и тем самым провоцируем чувствительность андрогенных рецепторов нашего кожного покрова. В результате увеличивается количество кожного сала, а там бактерии и т. д. То есть вывод какой? Прыщи — меньше налегай на жирное и сладкое. Для спортсменов, применяющих в своей практике инсулин, могу сказать то же самое: на быстрые «угли» не налегайте. Хотя я практически уверен, что если вы используете инсулин, то и сами это знаете, ведь такое питание — это прямая дорога к замечательной толстой талии и красивой прыщавой коже. Вот, в принципе, и все. Берегите себя. Не забывайте о профилактике. И если уж решили «химануть», то делайте это с умом. Акне — это не приговор, и если не запускать, нормально питаться, серьезно относиться к гигиене, ну и конечно, обратиться к квалифицированному доктору, можно все преодолеть.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.