Главная » Обзор препаратов

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1)

Добавлено на 2 декабря, 2008 – 4:46 ППКомментариев нет

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1)Данных по использованию инсулиноподобного фактора роста в спортивной практике на сегодняшний день, к сожалению, накоплено явно недостаточно. Будучи тем самым «посредником», через который реализуется активность гормона роста, ИФР-1 может, применятся и в одиночку, без «поддержки» со стороны других препаратов. В дальнейшем при разговоре об ИФР-1 мы будем рассматривать лишь препараты, содержащие в качестве действующего вещества Long R3 IGF-1.
Long R3 IGF-1 отличается от эндогенного инсулиноподобного фактора роста тем, что в его третьем положении аргинин заменен на глютамин, и, кроме того, имеется дополнительная боковая цепочка из 13 аминокислот. Все это предотвращает присоединение Long R3 IGF-1 к связывающему протеину и одновременно позволяет продлить его период полужизни, по некоторым сведениям, до 20-30 часов (в реальности эта продолжительность, думается, где-то в полтора раза ниже). Однако и свойства Long R3 IGF-1 такая «модернизация», скорее всего, несколько изменила. Насколько – пока что остается невыясненным, но действие препарата отличается от действия эндогенного ИФР-1, хотя и не весьма существенно.
В виде порошка Long R3 IGF-1 остается стабильным на протяжении трех лет при хранении его при температуре от -20°С до +37°С. В то же время приготовленный раствор может храниться не более суток при температуре, не превышающей +8°С.
Применение
Особенностью применения препаратов, содержащих инсулиноподобный фактор роста в качестве действующего вещества, является зависимость результатов от типа тренировочного процесса. Хотя ранее уже было сказано о том, что ИФР-1 может применяться и в одиночку, комбинирование его с другими препаратами способно дать куда более ощутимый эффект. Но о комбинировании речь пойдет в соответствующем подразделе этой статьи, а пока что поговорим подробнее о построении тренировочного процесса на фоне применения ИФР-1
Хотя гиперплазия (увеличение числа) мышечных волокон под воздействием ИФР-1 не является, доказанным фактом, с большой долей вероятности можно утверждать, что она имеет место. Все эксперименты, подтверждавшие увеличение числа мышечных волокон под воздействием ИФР-1 проводились in vitro (в пробирке, если можно так выразиться), in vivo (то есть, на живых людях) их проводить довольно затруднительно. Что можно утверждать наверняка, так это то, что под воздействием инсулиноподобного фактора роста происходит увеличение числа клеток-спутников. (Хотя далеко не факт, что это, в конечном счете, приведет к гиперплазии мышечных волокон). Немаловажной является способность ИФР-1 увеличивать доставку в клетки аминокислот, ускорять транспорт глюкозы. Опять же необходимо вспомнить, что один из механизмов роста мышцы заключается в повышении ее способности к хранению энергетических компонентов (та же глюкоза в виде гликогена, накапливается как внутри, так и вне мышечных волокон).
Все вышесказанное говорит о том, что в период «курса» инсулиноподобного фактора роста наилучшим решением является высокообъемный тренинг средней интенсивности. Что касается тренинга высокой интенсивности, то есть, тренинга, использующего такие приемы, как суперсеты, трисеты, гигантские сеты, негативные повторения и т.д., то он должен следовать сразу же за периодом применения IGF-1. Такой тренинг направлен, прежде всего, на гипертрофию мышечных волокон, а нам нужна именно гипертрофия вновь образовавшихся в результате применения Igtropin’а клеток мышц.
ИФР-1 и восстановление после «цикла» ААС
ИФР-1 можно считать практически идеальным препаратом для восстановления после «цикла» ААС. Связано это с его свойством повышать чувствительность организма к лютенизирующему гормону (ЛГ) и хорионическому гонадотропину путем увеличения количества рецепторов ЛГ. Эффективной дозировкой ИФР-1 в этом случае можно считать 80-100 мкг в сутки.
Дозировки
По данным, приводимым в научной литературе, 100 мкг ИФР-1 являются аналогом 16,25 – 25 МЕ гормона роста. Уже из этого факта можно сделать определенные выводы об эффективной суточной дозировке препарата, но, вообще-то, дозировки ИФР-1 – самый спорный вопрос, касающейся применения этого фактора роста. Минимальной эффективной дозировкой некоторые исследователи называют 20 мкг/сутки, другие считают, что она не должна быть ниже 40 мкг/сутки. Максимально допустимой считается дозировка – 120 мкг/сутки, за ее пределами негативные явления от применения препарата начинают перевешивать позитивные.
Осмелюсь утверждать, что минимальной суточной дозировкой стоит считать, все же, 100 мкг. Более низкие дозировки будут пустой тратой денег. Относительно максимальных дозировок утверждать не берусь, но длительность применения Igtropin’a в дозировке 150 мкг в сутки не приводило к каким-то неприятным последствиям. Другое дело, что позволить себе высокие дозировки дорогостоящего препарата может далеко не каждый.
Что касается продолжительности приема препарата, то она, как показывает опыт, не должна превышать 35-40 дней с последующим таким же по длительности перерывом. В принципе, неплохих результатов можно добиваться уже при курсе длительностью порядка 18-20 дней.
Побочные эффекты
Основной неприятностью, сопровождающей прием ИФР-1, является его способность усиливать рост различных образований путем строительства новых клеток, в том числе и злокачественных. На практике же вряд ли больному, у которого обнаружены раковые клетки, придет в голову начать прием как ИФР-1, так и андрогенов.
Длительное применение ИФР-1 в теории может привести к ускорению развития диабета у людей, генетически склонных к этому заболеванию, либо находящихся на ранних его стадиях. Но – лишь в теории, на практике такие случаи еще не встречались.
Прием высоких доз (для каждого человека понятие «высокая доза» Igtropin’а – индивидуально, и зависит, в основном от веса атлета; в общем случае высокими можно считать дозы, превышающие 120 мкг препарата в сутки) может сопровождаться тошнотой, общей слабостью. В некоторых случаях приступы слабости настолько острые, что не позволяют нормально проводить тренировку. Чего во время приема препарата замечено не было, так это проблем с суставами – отеков и т.д.
Комбинирование с другими препаратами
О комбинации Igtropin’а с инсулином и гормоном роста мы уже говорили выше. Здесь остановимся на комбинировании этого препарата с андрогенами и анаболическими стероидами. Поскольку применение ИФР-1 может привести к существенному уменьшению количества гликогена в мышцах (что нежелательно), его стоит комбинировать с препаратами, обладающими способностью к быстрому восстановлению запасов гликогена – тестостероном и метандростенолоном. Кроме того, прием тестостерона (который можно сочетать с приемом тренболоном либо нандролона) во время высокообъемного тренинга средней либо низкой интенсивности ведет к усилению процесса гиперплазии мышечных волокон путем повышения количества клеток-спутников.
ИФР-1 способен увеличивать доставку в мышцу аминокислот. И здесь применение ААС, хорошо стабилизирующих андрогенный рецептор (а значит – ускоряющих процесс синтеза клеткой протеина), весьма желателен. К таким препаратам, относятся, напомню, в первую очередь тестостерон, тренболон, нандролон и болденон.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.