Главная » Основы теории

Инсулиноподобный фактор роста

Добавлено на 7 декабря, 2008 – 1:19 ДПКомментариев нет

Инсулиноподобный фактор ростаГипотеза о том, что посредником соматотропного гормона в его биологическом действии служит инсулиноподобный фактор роста, была выдвинута еще в 1957 году двумя учеными – Сэлмоном (Salmon) и Даудеем (Daughaday). В последующие годы, после идентификации и установления химической структуры этого вещества, оказалось, что в действительности имеются два соединения – инсулиноподобный фактор роста 1 и 2 (ИФР-1 и ИФР-2). Ученые установили, что молекулы ИФР-1 и ИФР-2 являются простыми полипептидными цепочками, содержащими соответственно 70 и 67 аминокислотных остатков. Также оказалось, что структуры этих веществ имеют много общего с проинсулином, структурным предшественником инсулина. Из этих двух факторов роста для нас наибольшее значение имеет первый – ИФР-1, поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать только его.
То, что будет изложено ниже, ни в коей мере не претендует на полноту и, тем более, на звание «истины в последней инстанции». И, тем не менее, рассматриваемая гипотеза является на сегодняшний день наиболее близкой к реальности, она объясняет ключевую роль инсулиноподобного фактора роста в деле образования новых мышечных волокон.
Способность мышечных волокон расти, откликаясь на внешние раздражители, прежде всего, на физическую нагрузку, уникальна. И эта способность зависит в значительной степени от так называемых клеток-спутников или сателитных клеток. Клетки-спутники являются своего рода «прекурсорами» мышечных клеток (волокон), тем «материалом», который необходим для строительства мышц. Сателлитные клетки всегда окружают мышечные волокна (кстати, резкое увеличение их количества происходит вследствие приема высоких доз андрогенов, таких, как тестостерон, тренболон или нандролон), но находятся как бы в «спящем» состоянии. Переход от «сна» к «бодрствованию» происходит под влиянием фактора роста, такого, к примеру, как ИФР-1. Под воздействием ИФР-1 клетки-спутники начинают интенсивно делиться, более того, они начинают генетически видоизменяться – ядро этих клеток становится идентичным ядру мышечных волокон. Эти новые клетки с видоизмененным ядром крайне необходимы, если не сказать больше, для образования новых мышечных волокон.
Таким образом, именно повышение уровня ИФР-1 приводит в конечном итоге к образованию новых мышечных волокон, то есть, к гиперплазии мышц. В этом смысле значение инсулиноподобного фактора роста для нас с вами трудно переоценить. Но лишь этим роль ИФР-1 в деле роста мышечных волокон не ограничивается. Подробное описание еще одного механизма воздействия инсулиноподобного фактора роста на образование новых мышечных волокон выходит далеко за рамки данной статьи, скажем только, что под воздействием ИФР-1 происходит увеличение концентрации ионов кальция внутри клетки. А такое повышение, в конечном итоге, является сигналом мышечному волокну, «подталкивающим» его к гипертрофии.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.