Главная » Разное

История допинга 2

Добавлено на 25 декабря, 2013 – 6:22 ППКомментариев нет

Автор: Олег Ozzy Озолс
Опубликовано в журнале «Железный Мир №10 2013»

История допинга 2Фармацевтические компании взялись за дело.
«Сирл» была не единственной фармацевтической компанией, тратящей огромные ресурсы на разработку новых анаболических стероидов. Между 1950 и 1965 годами несколько крупных фармацевтических компаний синтезировали и выпустили на рынок практически все из популярных в настоящее время стероидов: метандростенолон, оксиметалон, оксандролон, станозолол, халотестин, болденон, деканоат и фенилпропионат нандролона, метенолон, орал-туринабол, мастерон, местеролон и тренболон ацетат.
Даже некоторые из экзотических стероидов, которые будут использоваться в бодибилдинге лишь в далеком будущем, тоже были разработаны в течение этого периода: фуразабол, оксиместерон, миболерон, стенболон и ораболин.

«Органон» занимает свое место в истории стероидов.
«Органон» в течение этого периода создал несколько невероятно популярных инъекционных стероидов, многие из которых продолжают широко использоваться спортсменами вообще и бодибилдерами в частности.
«Органон» в 1957 году выпустил под торговой маркой «Дураболин» препарат, содержащий нандролона фенилпропионат, практически сразу ставший невероятно популярным. Но его популярность вскоре затмила новая «бомба» от «Органона»: в 1962 году, спустя более десяти лет после создания, выпущена «Дека» (нандролона деканоат), наверное, самый известный инъекционный стероид в истории.

«Синтекс» продолжает свои инновации.
Преемники Рассела Маркера, основателя «Синтекса», продолжили исследования стероидов и выпустили «Анаполон» (оксиметолон) в 1959 году, вскоре после того, как он был синтезирован Говардом Ринголдом и Джорджем Розенкранцом. Двумя годами ранее Розенкранц и Ринголд создали для «Синтекса» «Мастерон» (дростанолона ацетат).
Многие из творений этой парочки так и не попали ни на аптечные прилавки, ни на черный рынок, но одно из синтезированных ими соединений оказалось востребовано аж через 30 лет: метилдростанолон (метастерон) станет широко продаваться как БАД под названием «Супердрол» во времена, когда классические стероиды будут объявлены вне закона и криминализированы.
Открытие «Анаполона» вдохновило Винтропа на синтез станозолола из оксиметалона в 1959 году. Станозолол стал продаваться под торговой маркой «Винстрол» в США в 1962 году.

Анаболические стероиды, ставшие через 50 лет «пищевыми добавками».
В компании «Сирл» в этот период в лаборатории синтезировали более тысячи анаболических стероидов, но, к сожалению, гласности были преданы лишь ограниченные результаты исследований. Другие крупные фармацевтические компании, такие как «Синтекс», не колеблясь, публиковали значительно больше своих стероидных открытий, даже если они выпустили лишь несколько стероидов, поступивших в продажу.
Эти опубликованные открытия были давно забыты, пока компании, выпускающие спортивное питание, не обратились к ним в поисках перспективных прогормонов и простероидов в конце 90-х годов ХХ века.
К счастью для них, Юлий Вида составил опубликованные результаты около 650 открытий анаболических андрогенных стероидов в своей фундаментальной работе «Андрогены и анаболические агенты: химия и фармакология», опубликованной в 1969 году. Эта книга станет настольным справочником не только для компаний спортивного питания, но и для «охотников за стероидами».
Некоторые из этих анаболических стероидов были использованы не как «пищевые добавки» для массового применения, а с целью получения анаболического эффекта с возможностью избежать положительной пробы спортсменами при допинг-контроле (допинг-контроль, как известно, проводится именно на наличие широко распространенных препаратов).
Например, Патрик Арнольд рекомендовал «Норболетон», разработанный в 1963 году Уайетом, чтобы помочь некоторым спортсменам достичь этой цели. Метилтриенолон – другой такой стероид, который не обнаруживался при допинг-контроле (на тот момент).

«Дианабол» – самый популярный анаболический стероид.
Использование анаболических стероидов культуристами резко увеличилось в конце 50-х годов. Культуристы с западного побережья США экспериментировали со стероидами, доступными на рынке – это, например, тестостерона пропионат, метилтестостерон и нилевар. Тем не менее, до появления на рынке в 1958 году «Дианабола» (метандростенолона), синтезированного «Сиба фармасьютикалс», эти эксперименты не носили массовый характер.
«Дианабол» очень быстро стал основным выбором и для культуристов, и для тяжелоатлетов, а затем проник практически во все виды спорта.

Доктор Джон Зиглер и «Йорк Барбел клуб».
Врач Джон Зиглер был заядлым тяжелоатлетом, одним из первых, кто увлекся использованием анаболических стероидов для увеличения мышечной массы и силы. В начале 50-х он подружился с культуристом Джоном Гримеком и другими тяжелоатлетами, связанными с клубом «Йорк Барбел», принадлежащим Бобу Хоффману. В то время там тренировалась сборная США по тяжелой атлетике, и Зиглер вскоре стал врачом команды.
Хоффман подозревал, что русские тяжелоатлеты использовали стероиды еще в 1952 году. На чемпионате мира 1954 года в Вене Зиглер узнал от русского тренера, что члены сборной СССР по тяжелой атлетике использовали тестостерон как часть подготовки.
В это время Зиглер работал неполный рабочий день в лаборатории «Сиба Фармасьютикалс» в Саммите, штат Нью-Джерси, и компания любезно предоставляла ему тестостерона пропионат, который якобы использовался для научных целей.
В 1954 году при содействии Зиглера начинается эксперимент с тестостерона пропионатом для нескольких культуристов и тяжелоатлетов в «Йорке». В первую очередь это обладатели титулов «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» Джон Гримек и Джим Парк.

«Сиба фармасьютикалс» представляет: «Дианабол».
Многие веб-сайты по бодибилдингу ошибочно связывают Джона Зиглера с открытием «Дианабола». Зиглер работал в лаборатории «Сиба» и имел доступ к стероидам, разработанным химикам для «Сиба», но он не синтезировал «Дианабол».
В действительности «Дианабол» синтезировала группа европейских исследователей, работающих для «Сиба» в Швейцарии, в 1955 году. Эта группа включала несколько известных исследователей, в том числе и немецкого химика Альфреда Веттштайна, который был причастен и к синтезу тестостерона в составе исследовательской группы «Сиба» в 1935 году.
Зиглер выписывает «Дианабол» всей сборной по тяжелой атлетике США в рамках подготовки к Олимпиаде 1960 года в Риме. Вскоре после этого употребление «Дианабола» спортсменами силовых видов спорта становится массовым.

Элвин Рой – отец-основатель современных методов силовой подготовки.
В то время как Джону Зиглеру часто приписывают роль «отца стероидов» и, несомненно, одного из самых известных людей, пропагандирующих использование стероидов в спорте, роль силовика и тренера Элвина Роя часто упускается из виду.
Элвин Рой впервые встретил Боба Хоффмана в 1945 году, на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Рой был зачислен в 94-ю пехотную армию США и сражался с немцами в Арденнах. Он был назначен менеджером сборной США по тяжелой атлетике в послевоенном Париже в течение пяти недель подготовки к чемпионату, и завел близкую дружбу с Бобом Хоффманом и несколькими тяжелоатлетами.
После возвращения в Соединенные Штаты в 1947 году Элвин Рой открывает свой собственный тренажерный зал в Батон-Руж, штат Луизиана. Рой остается в тесном контакте с парнями из «Йорк Барбел» и становится тренером олимпийской сборной США по тяжелой атлетике на Олимпийских играх 1952 года.

Элвин Рой внедряет практику применения «Дианабола» в американский футбол.
Элвин Рой разработал систему силовой подготовки для командных видов спорта, в частности американского футбола. Он первым представил программы подготовки для средней школы, университетского и профессионального уровня.
Как тренер по силовой подготовке, Рой привел Университет штата Луизиана к победе в студенческом чемпионате в конце 1950-х. Многие подозревают, что успех команды был связан в том числе и с использованием стероидов, но этому нет никакого документального подтверждения. Тем не менее, нет никаких сомнений, что Рой внедрил систематическое использование стероидов в профессиональном футболе как тренер по физподготовке команды «Сан-Диего Чарджерс» в 1963 году, с замечательными результатами.

Использование стероидов в «Сан-Диего Чарджерс» в 1960-х.
Профессиональные футболисты уже использовали анаболические стероиды к тому времени, когда Элвин Рой стал первым тренером по физподготовке в американской футбольной лиге в Сан-Диего в июле 1963 года. Но это носило эпизодический характер, тогда как Элвин Рой и главный тренер Сид Джилмэн прописали всем игрокам «Дианабол» на систематической основе. Они посоветовали игрокам употреблять одну таблетку 5 мг «Дианабола» ежедневно с каждым приемом пищи. В тренировочном лагере игрокам выдали по чашке, полной таблеток. Результатом стала победа на чемпионате американской футбольной лиги в 1963 году. Позже, из свидетельских показаний в суде, выяснилось, что врач команды Пауль Вудворд и другие врачи продолжали выписывать рецепты на «Дианабол» для некоторых игроков до 1970 года.

Стероидный гуру Элвин Рой едет в Канзас-Сити, Даллас и Окленд.
Элвин Рой покинул «Чарджерс» и стал тренером по физподготовке «Канзас-Сити Чифс» в 1968 году. «Шефы» выиграли «СуперБоул» в 1970 году.
Затем он переехал в Даллас, и команда «Даллас Ковбойс» победила «СуперБоул» в 1972 году.
Закончил свою карьеру Рой тренером в «Окленд Райдерс», работая там до самой своей смерти: он скончался от сердечного приступа в 1979 году.
Влияние Роя на профессиональный футбол было драматичным. Его роль во внедрении программ систематической тренировки с отягощениями и распространение использования допинга по всей лиге в значительной степени было упущено из виду.

Стероиды проникают в другие виды спорта.
Использование стероидов быстро распространилось на многие другие виды спорта в этот период. Считается, что большинство спортсменов-олимпийцев в Мехико-68 экспериментировали с теми или иными анаболическими стероидами. Косвенно об этом можно судить по тому, что Джон Хендершот, редактор издания по легкой атлетике «Трэк энд Филд Ньюс», в 1969 году остроумно назвал «Дианабол» «завтраком для чемпионов».

Эпилог.
Введение обязательного допинг-контроля в 70-х годах привело к тому, что какую-либо достоверную информацию об этом периоде получить из открытых источников архисложно: большинство спортсменов, пойманных на допинге, предпочитают объяснять это «заговором» против них лично и подробностей не раскрывают. В статье я сознательно не стал говорить об использовании допинга в двух традиционно доминирующих в спорте социалистических странах – СССР и ГДР, по причинам, правда, диаметрально противоположным: какими-либо достоверными сведениями об использовании допинга в СССР я не располагаю (тут, думаю, могут что-то рассказать лишь очевидцы), в отношении ГДР же, после раскрытия секретных архивов, информации столь много, что хватит не на одну статью.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.