Главная » Статьи о стероидах

Как трактовать результаты анализов

Добавлено на 1 апреля, 2011 – 3:08 ППОдин комментарий

Автор: Юрий Бомбела
Как трактовать результаты анализов
«Юрий, здравствуйте!
Мне 36 лет,
занимаюсь с «железом» с 16 лет, «химию» не употребляю. Но вот настала пора, когда деваться уже некуда. Вешу 102 кг, за три недели согнал вес до 97 кг (очень хотелось похудеть), заболел на неделю простудой, вышел, на весы встал -103,5 кг. Я чуть в обморок не упал. У ребят проблема с набором массы, а тут и в зал ходить не надо — она сама прет, только чувствую, что, в основном, это жир и вода. Вот и задумался я, что у меня что-то с гормонами не то. Сдал анализы, по направлению эндокринолога, на гормональный фон, получил результаты (цифры приводятся — прим. авт.) Мне эти цифры ни о чем не говорят, вот я Вас и прошу, растолкуйте что к чему, если не мне, то хотя бы в рамках отдельной статьи.
С уважением, Алексей»
Вот такое письмо. Прочитав его, я подумал: а почему бы и нет? Тем более, что знание основных показателей работы организма — вещь эта весьма нужная и «в хозяйстве » уж точно пригодится. Особенно тем, кто периодически прибегает к «курсам» различных гормональных препаратов. А поскольку разговор об анализах достаточно долгий, то в текущем номере нашего журнала мы сможем опубликовать только его первую часть, которая посвящена гормонам. А в следующем вы узнаете о показателях работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также о тех, которые отражают общее состояние организма.
Предварительные соображения
Анализы периодически сдавать обязательно даже обычным людям, а уж тем, кто регулярно ходит в тренажерный зал, и подавно. Ну, а для уважаемых мною «химиков», повторюсь, анализы крови должны стать нормой жизни, чем-то сродни ежедневного намаза для правоверного мусульманина, только сдавать их ежедневно не нужно. Им — «химикам», то бишь — и адресуется, в основном, эта статья. И сразу хочу извиниться перед представительницами прекрасного пола: несмотря на то, что в таблице, которая приведена ниже, вы найдете показатели гормонального фона и для себя, эта статья предназначена для мужчин. Все-таки, «химичатся», в основном, они, и страдает, как правило, их эндокринная система.
Анализ (в основном, крови), позволяющий определить уровень гормонов в вашем организме следует сдавать как перед началом «курса» андрогенов и анаболических стероидов (ААС), так и просто перед началом занятий в тренажерном зале. В последнем случае — для того, чтобы просто оценить свой потенциал, в первом — чтобы знать те значения, к которым в идеале должны вернуться уровни гормонов по завершению «курса». Для чего, собственно говоря, и сдается анализ через 4-5 недель после того, как сделан последний укол и принята последняя таблетка ААС. Иногда, впрочем, требуется знать кое-какие показатели и во время «курса». Это, например, уровень свободного тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны. Может понадобиться проверка уровня пролактина и эстрадиола, иногда — гормонов щитовидной железы. А также показателей работы печени, почек, сердечнососудистой системы, но их мы договорились обсудить уже в следующем номере.
Показатели уровня гормонов…
Показатели уровня гормонов, о которых мы говорили выше, сведены в следующую таблицу:

Наименование Уровень в крови мужчин Уровень в крови женщин
Тестостерон общий 260-1000 нг/дл или 2.8-8.5нМ/л 0.6-1.9нМ/л
Тестостерон свободный 8.69-54.69 пг/мл 0.29-3.18 пг/мл
Глобулин, связывающий половые гормоны (14-60 лет) 13-71 нмоль/л 18-114
Лютенизирующий гормон 6-23 мЕД/мл 5-30 мЕД/мл (фолликулярная фаза) 

41-154 мЕД/мл (середина цикла)

30-40 мЕД/мл (лютеиновая фаза)

Эстрадиол общий 8-36 пг/мл 10-90 пг/мл (фолликулярная фаза)100-500 пг/мл (середина цикла) 

50-240 пг/мл (лютеиновая фаза)

Прогестерон 0.38-0.95 нМ/л 0.05 нМ/л (фолликулярная фаза)19-95 нМ/л (лютеиновая фаза)
Пролактин 7-18 нг/мл 6-24 нг/мл 

215 нг/мл (период лактации)

21.7 нг/мл (фоликулярная фаза)

25.2 нг/мл (лютеиновая фаза)

Гидрокортизон (кортизол) общий — утром 60-240 мкг/л
Гидрокортизон (кортизол) общий — вечером 30-120 мкг/л
Трийодтиронин (Т3) общий 60-181 нг/дл
Тироксин (Т4) общий 4.5-12.8 нг/дл
Тироксин (Т4) свободный 0.8-1.8 нг/дл

Коритзол и прогестерон приведены в таблице просто для ознакомления -говорить мы о них не будем. В меньшей степени будем говорить о гормонах щитовидной железы. Теперь о том, чего в таблице нет. Нет уровня гормона роста, нет также уровня инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). Во-первых, потому, что определить их с высокой долей достоверности достаточно сложно, во-вторых, на первом этапе (а мы находимся именно на нем) они нам не особенно нужны. Придет время — поговорим обязательно. Равно как и об уровне глюкозы в крови — иногда знать его также полезно.
…и их трактовка
Повторюсь: трактовать результаты анализов мы будем, в основном, принимая во внимание наличие «фармакологической составляющей» в тренинге. Картина здесь
может существенно отличаться от той, которую можно увидеть у обычных людей.
Тестостерон и лютенизирующии гормон
Уровни тестостерона и лютенизирующего гормона перед «курсом» (началом тренинга) позволят оценить ваш потенциал, касающийся роста мышц. Чем выше уровень тестостерона, тем лучше. А вот с лютенизирующим гормоном (ЛГ) не все так просто. Высокий уровень ЛГ (выше нормы) может свидетельствовать о наличии у вас (не дай Бог!) недостаточности функции половых желез и даже о таком заболевании, как синдром Шерешевского — Тернера, практически делающего невозможным набор мышечной массы. Кстати, при лечении этого заболевания как раз и назначают настоящий курс андрогенов. Повышенный уровень ЛГ может быть также результатом голодания либо тяжелых тренировок.
Во время «курса» ААС проверять уровень общего тестостерона, равно, как и ЛГ, никакого смысла нет, а вот знание уровня свободного тестостерона (вкупе с уровнем глобулина, связывающего половые гормоны — ГСПГ) может понадобиться. Дело в том, что уровень ГСПГ под влиянием больших доз ААС может зашкаливать, следовательно, понизится уровень свободного тестостерона, что не совсем хорошо. Точнее, совсем нехорошо. Кстати, снижение уровня свободного тестостерона наблюдается у пожилых мужчин — после 60 лет уровень ГСПГ повышается в среднем на 1,2% в год.
Через 4-5 недель после «курса» уровни тестостерона и ЛГ должны прийти в норму (в идеале, уровень тестостерона после «курса» должен даже несколько повыситься). Если этого не произошло, смотри ниже.
Эстрадиол
Как ни странно, высокий уровень эстрадиола в крови мужчин — это хорошо: он свидетельствует о вашей предрасположенности к росту мышц. Также более высокий уровень эстрадиола означает хорошее настроение и повышенную работоспособность. НО! Только в том случае, если этот уровень находится в пределах нормы. Выход за эти пределы — неприятный сигнал. А такое вполне может случиться на «курсе» ААС. (Собственно говоря, судить просто об уровне эстрадиола, особенно на «курсе» ААС, не совсем правильно. Скорее, надо оценивать отношение уровня эстрадиола к уровню тестостерона. То есть, если уровень тестостерона превышает норму, как это обычно бывает на «курсе», то и допустимый уровень эстрадиола может быть выше нормы).
Пролактин
Повышенный уровень у вас пролактина означает, что, во-первых, вы не сможете нормально набирать мышечную массу, во вторых, не сможете избавляться от жировой прослойки. Причинами повышения уровня пролактина могут быть стрессы (физические — перетренированность – и эмоциональные), патологии в центральной нервной системе, гипофункция щитовидной железы (для этого нам нужно знать показатели гормонов щитовидки), почечная недостаточность и цирроз печени. Может быть и более прозаическая причина -недостаток витамина B6.
Гормоны щитовидной железы
Сразу так и не определишь, что хуже — повышенные или пониженные значения этих гормонов. Думаю, что повышенные, ибо они могут свидетельствовать об опухолях и воспалениях щитовидки, патологии печени или почек, ожирении. Впрочем, такое повышение может быть реакцией на прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, инсулина, простагландинов, тамоксифена. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы может быть при гипотериозе или значительном дефиците йода в организме, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов, таких, как глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), противоопухолевые и противотуберкулезные средства, фуросемид, противогрибковые препараты.
Что делать?
Говорят, что русский человек постоянно задается двумя вопросам: «Кто виноват?» «Что делать?» Виноватых мы сейчас искать не будем, а вот что делать для того, чтобы возвратить нарушенные показатели в пределы нормы, определить попробуем. Повышению уровня собственного тестостерона способствуют препараты, содержащие вытяжку корней травы трибулус террестрис (сейчас их можно найти в достатке, но далеко не все из них работают; лучше брать те, которые являются лекарственными препаратами, то есть, прошли клинические испытания), а также комплекс ZMA (цинк, магний, витамин В6). Восстановление уровня собственного — тестостерона после «курса» ААС зависит от у
восстановления уровня лютенизирующего гормона, а здесь могут помочь антиэстрогенные препараты (лучше ингибиторы ароматазы), а также (в самом крайнем случае, ибо предприятие это весьма больно бьет по карману) инъекции такого препарата, как менотропин — менопаузальный гонадотропин (комплекс, содержащий в равных соотношениях фолликулостимулирующий и лютенизирующий гормон). Антиэстрогены -не только ингибиторы ароматазы, но и антагонисты эстрогенных рецепторов (кломифен, тамоксифен) — собственно говоря, позволят понизить уровень эстрадиола. Интересно, что с помощью курса ингибиторов ароматазы можно добиться существенного повышения уровня собственного тестостерона. Что касается уровня свободного тестостерона, то его можно повысить путем понижения уровня ГСПГ, а для этого подойдут станозолол в таблетках либо — небольшие по объему! — инъекции инсулина. Пролактин. Начать здесь стоит именно с устранения дефицита витамина В6, а также с приведения в спокойное состояние вашей нервной системы и ликвидации (если они есть) симптомов перетренированности. Если вы определили, что проблема заключается в щитовидке, то смотри ниже. Ну, а самым действенным средством для быстрого понижения уровня пролактина является бромокриптин. Правда, «побочки» у него не самые приятные. При гипофункции щитовидной железы назначают таблетки тироксина либо трийодтиронина (с моей точки зрения, второй более предпочтителен). Но для начала стоит убрать те препараты, которые могут уровень гормонов щитовидной железы понижать. Повышенные значения могут потребовать значительно более серьезного лечения. САМОЕ ГЛАВНОЕ — НЕ ВПАДАТЬ В ПАНИКУ ПРИ ВИДЕ НЕ СОВСЕМ УСТРАИВАЮЩИХ ВАС (ИЛИ СОВСЕМ НЕ УСТРАИВАЮЩИХ) РЕЗУЛЬТАТОВ. ИСПРАВИТЬ МОЖНО ВСЕ. НУ, ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ.

Tags: ,

Один комментарий »

  • Александр:

    После курса турика 150 табов на 6 недель соло, после тамокс 20 в день на 15 дней, через три недели после курса сдал анализы, все в норме кроме лг и фсг — оба првышены, почему? Спс!!! 31 год вес 98 кг рост 190

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.