Главная » Основы теории

Кортизол

Добавлено на 16 декабря, 2008 – 11:30 ДПКомментариев нет

СтероидыКортизол (он же – гидрокортизон или 17-гидрокортикостерон) – основной катаболический гормон, на его долю приходится от 75 до 90 процентов всех катаболических гормонов, циркулирующих в организме. По строению молекулы кортизол весьма напоминает андрогены и анаболические стероиды (ААС) – и первый, и вторые имеют в основе своих молекул одну и ту же структуру – циклопентапергидрофенантрен. Похожесть молекул позволяет ААС присоединятся к рецепторам кортизола, а вот кортизол к андрогенным рецепторам присоединяться не может.
Кортизол синтезируется корой (наружным слоем) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Секреция АКТГ, в свою очередь, стимулируется кортиколиберином – релизинг-фактором гипоталамуса. Выработка этих регуляторных гормонов зависит от уровня кортизола в крови, а также от совокупности поступающих нейрональных и гуморальных стимулов.
В организме здорового мужчины ежедневно производится около 25 мг кортизола; при стрессе надпочечники могут вырабатывать его на порядок больше. 90-95% кортизола в плазме крови находится в связанном состоянии – 75% связывается с помощью кортикостероид связывающего глобулина (транскортина), еще 15-20% — с помощью альбумина. Примерно 5-10% гормона абсолютно свободны и могут связываться с рецепторами кортизола, которые обнаруживаются практически во всех тканях организма.
Глюкокортикоиды прямо или опосредственно регулируют практически все физиологически и биохимические процессы в организме. Основная задача кортизола – сохранение энергии. Любым способом – вплоть до разрушения мышечных волокон (из аминокислот могут синтезироваться углеводы, такой процесс называется глюконеогенезом и происходит в печени). Особенно важно сохранить максимум энергии во время стрессовых состояний. На что она будет расходоваться – на борьбу с причиной стресса или на элементарное бегство – не суть важно. Главное – запасти ее побольше.
Повышается уровень кортизола в плазме крови и при разного рода травмах, ожогах, болезнях, связанных с опухолями или синдромом иммунодефицита, в период после тяжелых операций. Поясняется это, в частности, тем, что кортизол обладает очень мощным противовоспалительным действием.
Кортизол участвует в поддержании артериального давления крови, усиливает сосудосуживающее действие других гормонов. Этим поясняется повышение артериального давления во время стрессовых ситуаций.
В обычных условиях максимальный уровень кортизола в крови достигается в промежутке 6-8 часов, на 20-21 час приходится минимум. Но это в обычных условиях – любой, же стресс, как было сказано выше, дает всплеск секреции этого гормона. Тренинг с отягощениями, да еще и с интенсивностью выше средней – стресс для организма. Поэтому нет ничего странного в том, что во время тренировки и после нее уровень кортизола в организме буквально зашкаливает.
Если обычный тренинг с отягощением приводит к резкому повышению уровня кортизола в плазме крови, то, что уж говорить о тренинге, который приводит к перетренированности. В этом случае секреция «главного катаболического гормона» устойчиво повышена и остается такой на протяжении достаточно длительного периода времени. Кстати, уровень кортизола является основным показателем усталости спортсмена. Еще один «нетривиальный» случай – окончание приема андрогенов и анаболических стероидов, так называемого «цикла» ААС (если в «цикле» использовались препараты с выраженной антикатаболической активностью). Невозможность для кортизола связаться с соответствующими рецепторами приводит к повышению его секреции. В момент, когда в плазме крови внезапно пропадают антагонисты рецепторов кортизола, организм оказывается один на один с резко возросшим уровнем «главного катаболического гормона». Увеличивается при этом не только общее количество кортизола, но и количество этого гормона в свободном состоянии. Если ничего кортизолу в этот момент не противоставить, ваши с таким трудом построенные мышцы будут довольно быстро им разрушены.
Наконец, спровоцировать повышение секреции кортизола может обычно ограничение калорийности рациона. Так что, если в период низкоуглеводной диеты не пользоваться разного рода антикатаболиками, вы рискуете вместе с жиром потерять значительное количество мышечной ткани.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.