Главная » Применение препаратов

Ликбез по ААС 3

Добавлено на 5 апреля, 2013 – 3:34 ППКомментариев нет

Автор: Олег «Ozzy» Озолс
Из журнала «Железный Мир №4 2013»
Ликбез по ААС 3Невежество – величайший недуг человечества.
Вольтер
Как говорил Нео из «Матрицы», «все, что имеет начало, имеет и конец». Третья часть этой статьи будет и последней. Хотя, возможно, остались еще какие-то белые пятна, да и каждая встреча с вами, дорогие читатели, для меня просто праздник какой-то, но в следующий раз я бы предпочел встретиться по другому поводу – на мой взгляд, эта тема несколько затянулась.
Возвращаясь к содержанию третьей части, хотелось бы поговорить о другой стороне медали – не слишком приятных, но вместе с тем присущих всем более или менее действенным лекарственным средствам, – свойствах.

Побочные явления
Если вы думаете, что мы будем говорить об акне, алопеции, гинекомастии, дека-дике и т. д. и т. п., вынужден вас разочаровать: явления эти хоть и неприятные, но носят скорее косметический и/или временный характер и непосредственной угрозы здоровью не несут. Да и в той или иной степени мы о них говорили в предыдущих частях. Хотелось бы рассмотреть более серьезные, отставленные по времени возможные побочные эффекты, чтобы обезопасить себя от действительно драматических возможных последствий для здоровья.

ААС и почки
Говорить о токсическом воздействии стероидов на почки не приходится, скорее наоборот: стероиды способствуют увеличению синтеза эритроцитов при анемиях, вызванных заболеваниями почек, назначаются при диализе и сами по себе не являются токсическим фактором. Распространенный миф о нефротоксичности тренболона (основанный в основном на окрашивании мочи в красный цвет его метаболитами) подтверждения не получил. Вместе с тем повышенное употребление белка, принятое в бодибилдинге, может являться неблагоприятным фактором. Так же, как и тяжелые тренировки, вызывающие повреждение мышечной ткани и выброс в кровь миоглобина и других веществ, потенциально способных оказывать токсическое воздействие на почки (данный процесс называется рабдомиолиз). Но непосредственно ААС не способны, еще раз повторюсь, каким-либо образом этот процесс активизировать. Что, впрочем, не означает, что следить за здоровьем почек не следует – регулярная сдача соответствующих анализов не помешает.

ААС и печень
Потенциальная гепатотоксичность практически заложена в самом устройстве части пероральных стероидов – тех, которые имеют метиловый или этиловый радикал в 17 положении и называются алькилированными по 17-?. Алькилирование позволяет стероиду избежать воздействия особого фермента – 17-бета-гидроксистероид-дегидрогеназы и попасть в кровяное русло в неизменном виде, без печеночного деактивирования, в достаточно большом проценте от принятой дозировки.
Гепатотоксичность алькилированных стероидов предположительно связана с наличием достаточно большого числа андрогенных рецепторов в печени и, вследствие невозможности дезактивации стероидов, со значительным ростом внутренней андрогенной активности.
К счастью, гепатотоксичность легко может быть выявлена путем анализа крови на специфические печеночные маркеры (аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), щелочная фосфатаза и билирубины (прямой и общий)) до появления патологий и функциональных изменений. Незначительные превышения показателей, особенно сразу после курса ААС, не должны пугать пользователей, – это свидетельство работы печени в усиленном режиме, но если те же АлАТ и АсАТ завышены существенно, то есть повод бить тревогу и принимать соответствующие меры.
Достаточно распространенным явлением при приеме оральных стероидов является внутрипеченочный холестаз – затруднение оттока желчи вследствие утолщения клеточных мембран. Обычно он характеризуется болями в области печени (сама печень болеть не может – в ней нет нервных окончаний), тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, возможны изменения цвета кала и мочи. Как правило, при прекращении приема ААС эти симптомы проходят сами собой, но не лишним в такой ситуации будет и прием препаратов из группы холекинетиков – холосаса или маннинита, в качестве профилактики холестаза обычно рекомендуют щелочные минеральные воды типа «Ессентуков» и повышенное потребление клетчатки. В свою очередь хотелось бы добавить, что если вы не ставите перед собой соревновательных целей, а тем более, если вы уже относительно немолоды, разумно вообще отказаться от пероральных алькилированных стероидов.

ААС и сердечно-сосудистая система
ААС могут вносить множество изменений в сердечно-сосудистую систему, которые могут увеличивать риск инфаркта, инсульта или эмболии, но в рамках данной статьи я сознательно хотел бы ограничиться рассмотрением лишь некоторых неблагоприятных факторов. Дело в том, что увеличение размеров сердца под влиянием физической нагрузки есть элемент адаптации организма и само по себе не является патологией, а влияние ААС на течение этого процесса и возможное развитие патологий достоверно не доказано клиническими исследованиями, возможно, потому, что состояние это развивается в результате длительного употребления стероидов. Хотя очевидно, что это так: сердечная мышца, как и другие мышцы в организме, содержит андрогенные рецепторы и в результате их стабилизации стероидами способна увеличиваться в размерах. Также нет очевидных доказательств прямого повреждения сердечной мышцы в результате воздействия ААС. Доказательств нет, но очевидно, что нет причин исключать такую возможность. Здесь вспоминается реплика доктора Майкла Скалли, когда на вопрос о плохом воздействии стероидов на сердце он ответил: «Какой ответ вы от меня ждете? Если я скажу, что стероиды вредны, вы что – прекратите употреблять их?» Не хочу морализаторствовать или пугать кого-то, но выбор – употреблять или не употреблять стероиды, а также и возможные последствия, – вы должны взять на себя. Со своей же стороны готов изложить сведения, которые, надеюсь, позволят минимизировать возможные риски.
Липидный профиль
Практически все ААС снижают уровень ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина), вследствие андрогенной активации печеночной липазы, фермента печени, ответственного за расщепление ЛПВП. Особенно активны в этом оральные 17-?-алькилированные ААС, которые также способны существенно повышать уровень ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина). Возьмем столь популярный у неофитов «безобидный» станозолол. В клинических испытаниях после шести недель употребления 6 (!) мг станозолола в день (знаете хоть одного «химика», употребляющего его в таких мизерных дозировках?) уровень ЛПВП и ЛПВП-2 упал в среднем на 33 и 71 % соответственно, уровень ЛПНП повысился в среднем на 29 %. Вот типичный пример, когда «за деревьями не видно леса»: при относительной безопасности в плане андрогенных побочных явлений влияние станозолола на ССС значительно пагубней, чем у тестостерона. Возможно, это связано в том числе и с ароматизацией тестостерона – эстрогены оказывают благоприятное воздействие на уровень холестерина. Вот данные еще одного эксперимента: испытуемые были разбиты на три группы: в первой принималось 280 мг тестостерона энантата в неделю, во второй – то же количество тестостерона и ингибитор ароматазы, в третьей – 20 мг метилтестостерона в день.
После 12 недель у группы, принимавшей только тестостерон, снижение уровня ЛПВП было несущественным. У группы, принимавшей тестостерон и ингибитор ароматазы, снижение уровня ЛПВП уже на четвертой неделе достигло в среднем 25 %. У группы, принимавшей метилтестостерон, понижение ЛПВП было самым сильным и составило уже на четвертой неделе 35 %. В этой группе также был отмечен рост уровня ЛПНП.
Изменения липидного профиля с повышением уровня атерогенности вкупе с наследственной предрасположенностью к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов ведет к тромбозам, инсультам и инфарктам. Как обычно, напрашиваются два вопроса: что делать и кто виноват? Каждый сам кузнец своего счастья, а в условиях отсутствия врачебного контроля еще и сам себе доктор. Во времена СССР практически на всех предприятиях и учебных заведениях проводилась ежегодная диспансеризация, сейчас же сознательному гражданину (тем более систематически употребляющему лекарственные препараты) следует самому интересоваться состоянием своего здоровья. Периодически проверяйте липидный профиль, особенно если вам за сорок. Если отклонения от нормы значительны, сделайте дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, если и тут результаты не слишком благополучные, то вам прямая дорога к эндокринологу.
Повышенное давление
Большинство исследований показало выраженный рост давления у бодибилдеров, употребляющих стероиды, как правило, и систолического (верхнего), и диастолического (нижнего). Виной тому увеличение гематокрита и, в случае ароматизирующихся ААС, задержка воды.
В большинстве случаев давление нормализуется после прекращения приема стероидов, но это не означает, впрочем, что его не нужно контролировать.
Свертываемость крови и гематокрит
Как правило, при применении сверхтерапевтических доз ААС протромбиновое время (время свертываемости крови) увеличивается. Возможно, вы наблюдали, что на курсе ААС остановить кровотечение даже при пустяковой царапине не так-то просто. С другой стороны, сама способность крови к сворачиваемости при применении стероидов увеличивается благодаря увеличению уровней тромбина и С-реактивного белка. При неблагоприятном развитии событий это может угрожать тромбозами и инсультом. При прекращении стероидного курса свертываемость крови обычно приходит в норму.
Стероиды также способны стимулировать эритропоэз, тем самым увеличивая гематокрит (процентное содержание эритроцитов в крови). Повышение гематокрита приводит к увеличению вязкости крови и, соответственно, к снижению ее циркуляции, а значит, также может привести к тробоэмболии и инсульту. Для нормализации гематокрита рекомендуется прием аспирина (лучше его кишечнорастворимой формы) и усиленное потребление жидкости (обезвоживание тоже способно поднять уровень гематокрита). Подбирать дозу аспирина следует исходя из коагулограммы (группы специфических анализов на свертываемость крови), лучше, если этим займется специалист.
Вот и все, на чем мне в этот раз хотелось заострить ваше внимание. Будьте здоровы, не болейте!

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.