Главная » Основы теории

Механизм действия гормона роста и ИФР-1

Добавлено на 7 декабря, 2008 – 1:22 ДПКомментариев нет

СтероидыСуществует две теории, объясняющие механизм действия ГР: теория прямого воздействия и теория соматомедина (опосредованного воздействия). Согласно первой из теорий, свободные (то есть, находящиеся в несвязанном состоянии) молекулы соматотропина могут воздействовать непосредственно на клетки, связываясь с рецепторами гормона роста на их поверхности. Частично эта теория подтверждается экспериментами на мышах, в ходе которых гормон роста (крайне важно!) вводился непосредственно вместо ожидаемого эффекта. Вторая теория гласит, что гормон роста оказывает свое действие на организм посредством промежуточного вещества. Было установлено, что таким веществом является именно инсулиноподобный фактор роста. Какая из них правильная? Ответ парадоксален – обе.
ИФР-1 синтезируется в печени и высвобождается в общий кровоток под непосредственным воздействием гормона роста. С кровью этот фактор «путешествует» к различным тканям и органам, оказывая в них анаболический эффект. Однако ИФР-1 может синтезироваться не только в печени, но и непосредственно в той ткани и даже клетке, где он будет потом оказывать свое действие. В отличие от соматотропина, гормона исключительно эндокринного, ИФР-1 может оказывать и паракринное и даже аутокринное действие. Синтез инсулиноподобного фактора роста внутри мышечных волокон происходит под воздействием внешних нагрузок: одним из экспериментов было установлено, что тренинг с отягощением приводит к повышению производства ИФР-1 внутри самих мышечных волокон: на 34% при низкой интенсивности тренировочного процесса, на 30% – при высокой. Может оно происходить и под воздействием высоких доз андрогенов.
И вот здесь-то начинается самое интересное: ИФР-1, образующийся в печени, генетически несколько отличается от ИФР-1, образующегося внутри мышечных волокон. Первый способен инициировать только лишь рост костной ткани, связок, внутренних органов. Второй вызывает гипертрофию и гиперплазию мышц. Системное введение (то есть, введение в общий кровоток) инсулиноподобного фактора роста, равно как и повышение синтеза ИФР-1 печенью, спровоцированное системным же введением в организм экзогенного соматотропина, практически не приводят к росту объема и числа мышечных волокон. Частично положение можно исправить местным введением гормона роста – в этом случае он несколько усилит действие ИФР-1, как образующегося внутри клетки под воздействием внешних факторов, так и введенного местно извне.
Казалось бы, гормон роста для ИФР-1 не так уж и необходим – главное ведь спровоцировать повышение синтеза инсулиноподобного фактора роста внутри мышечных волокон, а для этого можно обойтись и тренировками с отягощениями (особенно – низкоинтенсивными либо средней интенсивности) или применением высоких доз андрогенов. А уж если эти два процесса совместить… Но не все так просто. Соматотропин инсулиноподобному фактору роста крайне необходим. И вот почему.
ИФР-1 может находиться в организме в двух состояниях – связанном и несвязанном. Связывает его, в основном, белок, обозначаемый аббревиатурой IGFBP-3. В несвязанном состоянии ИФР-1 активен, но «живет» всего несколько минут. В связанном – неактивен, но срок «жизни» его значительно увеличивается – до нескольких часов. Гормон роста как раз и повышает синтез IGFBP-3 и «продлевает», таким образом, «жизнь» инсулиноподобного фактора роста. В первых экспериментах с синтетическим ИФР-1, даже вводимым местно, не было замечено сколько-нибудь заметного роста мышц. Виной тому был крайне короткий период полужизни инсулиноподобного фактора роста – препарат просто не успевал оказывать выраженный эффект.
Кстати, в ходе того же эксперимента было также обнаружено, что тренинг с отягощением, независимо от его интенсивности, не приводит к сколько-нибудь заметному увеличению содержания в крови IGFBP-3. То есть, образовывающийся в ходе такого тренинга внутри клетки инсулиноподобный фактор роста имеет крайне низкий период полужизни и сколько-нибудь существенного воздействия на рост мышечных волокон также просто не успевает оказывать. А значит – от гормона роста все равно было никуда не деться, он, так или иначе, считался ключевым звеном для обеспечения «плодотворной» работы ИФР-1.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.