Главная » Питание

Мыльные пузыри: Масса любой ценой?

Добавлено на 7 мая, 2012 – 3:02 ППКомментариев нет

Автор: Игорь Семенов
Опубликовано в журнале «Геркулесъ №4 2011»
Мыльные пузыри: Масса любой ценой?Вы наверняка встречали их в залах. Щеки, которые видать из-за ушей, двойной подбородок, колышущаяся спереди «мозоль» вместо брюшного пресса. И взгляд, полный гордости и ощущения собственного превосходства. На все вопросы ответ один: «Я на массе!» Как долго? Да всегда! Ведь всякий знает, что эту самую «массу» сначала нужно нарастить, взлелеять, а уж потом шлифовать и «сушить». Об этом в любой качковской книжке написано. А «масса» растет, сами знаете, ох как долго. Но даже когда энная «масса» уже набрана, во всяком случае, если верить весам, стрелка которых уехала далеко вправо, никакая работа на рельеф не допустима! Ведь так можно «массу» пережечь!
Все бы ничего, ведь известно, что со штангой тренируются не только бодибилдеры, но и штангисты, и лифтеры, а им форма и рельеф особо ни к чему. Так, побочный продукт. Но ведь эти ребята гордо именуют себя бодибилдерами! Хотя, признаться, и силовые показатели порой далеко не блестящие. Когда-то Арнольд сказал: «Жир нельзя напрячь» А помогает ли лишний вес поднимать более увесистые отягощения? И вообще есть ли смысл в наедании сала?

Если говорить о темповых упражнениях, вроде тяжелоатлетических рывка и толчка, то да, практика показала, что чем больше вес атлета, тем он сильнее. Леонид Жаботинский при весе в 120 кг считался статистом. Когда его вес перевалил за 140 кг, он начал входить в призеры чемпионатов СССР и лишь когда достиг отметки в 160 кило, сумел бросить вызов Юрию Власову. Примерно то же самое можно сказать и про Василия Алексеева.
Но помогает ли лишний вес при тренировках в бодибилдинге? Известно, что сила мышц прямо пропорциональна поперечнику их сечения. Иными словами, чем сильнее вы становитесь, тем больше. И если из 10 набранных килограммов большая часть пришлась на жир, то те несколько килограмм мышц, которые вы набрали, должны, по идее, помочь вам поднять еще большие веса, что должно вызвать прирост новых мышц.

К сожалению, все это – теория. На практике очень сложно отследить, сколько из набранных 10 кило пришлось на мышцы: 5, 2, 0? В какой-то степени процесс можно оценить «на глазок», но если вы ушли в «невозвратную зону», когда на прессе не видать никаких деталей, сколько его не напрягай, ответ может дать только «сушка». Если вы достигли жесткой кондиции, сопоставимой с той, которая была в прошлый раз, и при этом потяжелели, скажем, на 2-3 кило – это и есть результат вашей работы. Ради этих 2-3 кило многие соревнующиеся культуристы регулярно гоняют вес туда-сюда на 20 и больше кг. Не редки случаи, когда супертяжи перед конкурсом сбрасывают по 30 и даже 35 кг.

Насколько оправдан такой набор? В свое время мне на глаза попалась статья Ли Приста, известного своей любовью к наеданию веса. В ней он на полном серьезе утверждал, что мы не знаем, сколько нужно нашему организму питательных веществ для мышечного роста. Ну а раз так, то нужно потреблять их с запасом. С Пристом спорить сложно хотя бы потому, что ему удалось нарастить экстремальную массу мышц, и понижаться со 120 кг до 90 перед конкурсами для него особой проблемы не составляло. Но ведь нередки случаи, когда из 10 и даже 20 набранных кило потом не остается ничего. Ноль. Варианта два: либо на самом деле набранный вес пришелся на жир, либо в процессе «сушки» драгоценная мышечная ткань была беспощадно сожжена. В этом нет ничего удивительного. Чтобы не терять мышцы, жир нужно сбрасывать медленно. По полкило в неделю, максимум по килограмму. Соревнующиеся атлеты, как правило, лишены такой роскоши – сушиться по 4-6 месяцев. А когда вы сгоняете вес быстро, потери мышечной ткани неизбежны.

Так стоит ли овчинка выделки? Заметьте, пока речь шла о тех, кто выступает. Эти люди периодически достигают обезжиренного состояния, и поэтому попросту не успевают накопить в межсезонье столько жира, сколько обычные качки, наедающие «массу» любой ценой. Для простых смертных десятки лишних килограммов на талии, ягодицах и в прочих филейных местах означают, что вряд ли эти ребята в состоянии тренироваться интенсивно. Наверняка они не очень хорошо себя чувствуют. У них повышенное давление и одышка. Они храпят по ночам и стараются поменьше двигаться – устают. Нежный возраст до поры до времени спасает их от проблем с суставами, но когда им перевалит за 35-40, эти болячки также дадут о себе знать. Они не могут контролировать, что на самом деле происходит с их мышечной массой, понятия не имеют, какие у них слабые и сильные части тела. Чтобы это узнать, нужно «высушиться». А это, с их точки зрения, не допустимо! О том, что такие тела, мягко говоря, мало привлекательны, скромно умолчим.

Зачем же тогда все это делается? На мой взгляд, причин наличия «мыльных пузырей» в фитнес-центрах превеликое множество. Это и элементарная лень и нежелание двигаться, и склонность к обжорству. Давно известно, что качаться в зале – процесс куда более приятный, чем поглощение сухих куриных грудок. Многие в детстве были маленькими и слабыми. И большие размеры (даже если ростом все равно не вышел) — защитная реакция, своего рода комплекс. У нас в стране вообще в последнее время стало модным казаться, а не быть на самом деле. Раскормил тушку за 100 кг – глядишь, сойдешь за чемпиона, люди уважать начнут. «А пресс показать слабо? – Так я на «массе».
Порой атлеты сознательно идут на наедание веса ( см. выше про Ли Приста). Плюс в этом им неплохо помогает инсулин. Данная статья – не призыв бороться с допингами или применять их. Но если человек склонен к полноте сам по себе, инъекции инсулина сделают его еще толще. Организм таких людей, как правило, сам вырабатывает предостаточно инсулина.
Можно ли как-то бороться со злом? Все наши беды – от головы. Если «мыльные пузыри» сами не осознают, что движутся не туда, не уверен, что мы их переубедим. А что посоветовать тем, кто готов прислушаться?

Прежде всего, стоит осознать, что соревновательный бодибилдинг – лишь небольшая часть айсберга под названием «атлетическое движение». У этих ребят своя психология, своя эстетика и свои ценности. Их вполне устраивает не очень хорошо выглядеть 250-300 дней в году ради минуты славы. Не станем равняться на них. Прочим же любителям важно хорошо выглядеть на постоянной основе и хорошо себя чувствовать. Иначе в чем смысл занятий?
С другой стороны, мышцы растут медленно. Даже 1-2 кило в год – весьма прилично. 2 кило в год – это 5, 5 граммов в день! Каждый раз, когда стрелка весов показывает прибавку по кило, а то и больше в неделю, помните об этом.

Приведите в порядок диету. Больше – не всегда лучше. Выкиньте из нее пустые калории: булки, шоколадки, лимонады. Мышц они все равно не строят. Если вы склонны к полноте, поаккуратнее с углеводами, особенно на крахмалистой основе, такими как картофель, бананы. Ешьте побольше нежирного белка. Пейте много воды – она поможет ускорить обмен веществ и выведет продукты белкового распада из организма.
Многие недооценивают аэробику. А зря. С ее помощью можно решить проблемы с лишним весом, не подвергая себя мукам голодания. Когда лучше всего делать аэробику? Тут варианта три: утром натощак, после тренировки с «железом» или вечером перед сном. Подойдут и прогулки в энергичном темпе по улице, езда на велосипеде, плаванье, бег, работа на различных кардиотренажерах. Продолжительность зависит от того, в насколько запущенном состоянии вы находитесь и чего хотите достичь. В среднем я бы посоветовал 3-4 аэробных тренировки в неделю по 30 минут.

Не исключено, что со временем вы снова будете весить те же 100 или даже больше кило. Но это уже будут совсем другие килограммы.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.