Главная » Основы теории

«Негеномные» механизмы действия ААС

Добавлено на 16 января, 2009 – 12:27 ДПКомментариев нет

СтероидыАндрогены как антикатаболики
Было абсолютно точно доказано, что андрогены (правда, лишь некоторые из них) обладают способностью присоединяться к рецепторам глюкокортикоидов и блокировать их. Такое действие присуще, в основном, тестостерону и, особенно, метандростенолону, причем, принимаемым в достаточно больших количествах (порядка 500мг в неделю для тестостерона энантата и порядка 20 мг за один раз для метандростенолона).
Влияние ААС на секрецию гормона роста и ИФР-1
Этот механизм также можно считать достаточно неплохо изученным, хотя основные исследования здесь были проведены лишь в последние 3-4 года, и те результаты, которые были получены в их ходе, можно считать в большей степени косвенными.
Было показано, что применение еженедельной дозы тестостерона энантата в 600 мг приводит к повышению уровня циркулирующего в крови инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). Другое исследование показывало увеличение синтеза клеткой ИФР-1 на 21% в результате применения аналогичной дозы того же препарата. Аналогичные результаты наблюдались в результате применения нандролона при опытах на крысах.
Стероидные рецепторы на поверхности клеточной мембраны
Предположение о существовании стероидных рецепторов (СР) на поверхности мембраны клеток были высказаны еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Вначале были идентифицированы эстрогенные рецепторы, затем – рецепторы тестостерона и прогестерона. Увы, но функции этих СР на сегодняшний день остаются до конца не выясненными. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что активация СР в частности способствует повышению чувствительности ионных каналов, проходящих через мембрану, к ионам кальция, что, безусловно, является положительным эффектом. Высказывались так же предположения о том, что к специфическим рецепторам на поверхности клеток может присоединяться комплекс «метандростенолон + ГСПГ», что в конечном итоге приводит к активации процесса синтеза клеткой ряда специфических белков.
Прогестагенная активность ААС
Ряд ААС – нандролон, норэтандролон, оксиметолон, в меньшей степени тренболон – обладают выраженной прогестагенной активностью, то есть, их молекулы способны активировать рецепторы прогестерона. Если вы помните, прогестерон может быть для мужчин очень полезным гормоном – он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, возбуждает аппетит, задерживает воду вкупе с натрием в организме.
Прочая активность ААС
Болденон, флюоксиместерон и оксиметолон повышают синтез эритроцитов (впрочем, последние данные свидетельствуют о том, что эта способность присуща практически всем ААС).
Станозолол обладает антипрогестагенной активностью (является антагонистом рецепторов прогестерона), кроме того, он обладает способностью воздействия на микросомальном уровне, фактически ускоряя процесс образования новых мышечных волокон.
Тестостерон способен повышать количество и чувствительность ?2-адренорецепторов.
Тренболон можно считать агонистом ?2-адренорецепторов.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.