Главная » Разное

Новый взгляд на tribulus terrestris

Добавлено на 1 марта, 2012 – 8:13 ПП5 комментариев

Автор: Юрий Бомбела
Новый взгляд на tribulus terrestrisЧто такое трибулус? «Все просто — скажут одни,  — это препарат для повышения уровня тестостерона в организме мужчин. Кстати, надо пойти купить, а то мой закончился. «Совершенно бесполезная вещь — скажут другие. — Не стоит на него даже деньги тратить». Вот тебе и на — такие противоположные мнения об одном и том же препарате! Так бесполезен трибулус или, все-таки, может н что-то сгодиться? Действуют ли эти капсулы и если да, то как именно? Почему одни препараты считаются более действенными, чем другие? На все эти и некоторые другие вопросы я и попытаюсь дать ответы в статье, которую вы начали читать.

Минус тестостерон
Начну вот с какого заявления: трибулус никак не влияет на производство собственного тестостерона у мужчин. Впрочем, и у женщин тоже (а вы не знали, что и в организме женщин тестостерон образуется?) Собственно говоря, все утверждения о повышении трибулусом производства тестостерона основываются на одном болгарском исследовании, которое датируется семидесятыми годами прошлого столетия. Насколько я понимаю, исследование это нужно было болгарским спортивным чиновникам исключительно для того, чтобы иметь возможность заявить: успехи штангистов Болгарии (а были они весьма громкими, если кто помнит) обусловлены именно трибулусом, а вовсе не сверхвысокими дозами метандростенолона, как считалось на Западе. Долгое время то пресловутое исследование полагалось истиной непоколебимой, и средство заняло место на полках магазинов спортивного питания в разделе «Товары для повышения тестостерона». До тех пор, пока западные ученые не усомнились в правдивости ученых восточных и в самом начале нынешнего века не провели собственные исследования. Как минимум три из которых не подтвердили факт повышения «трибулусом» уровня лютенизирующего гормона у молодых людей, в том числе и занимающихся тренингом с отягощениями. А значит – и уровня эндогенного тестостерона (1 -3). «Вот видите — воскликнут упомянутые в начале статьи те самые «другие», — а мы что говорили? Так и есть — совершенно бесполезный препарат. Пустышка». У меня есть правило: не давать советы и не прислушиваться к ним. Но иногда от правил приходится отступать, что я сейчас и сделаю. Так вот, советую вам никогда не спешить с выводами, а в этом случае особенно. Я уже не раз говорил: замену андрогенам и анаболическим стероидам искать не стоит — все равно не найдете. А завышенные ожидания приводят к тому, что вы перестаете замечать у того или иного препарата действительно полезные свойства. В случае трибулус.» их не просто немало, но очень много. Стоит только раскрыть глаза пошире.

А что — сексуальное здоровье ничего не значит?!
Ох, что-то я побежал впереди паровоза: А ведь вначале стоило бы дать определение этому самому трибулусу. Что ж, если надо — дам. Итак, трибулусом будем называть препараты, представляющие собой экстракт (вытяжку из) травы, которая по латыни называется Tribulus terrestris. Произрастает это растение в южных регионах Европы и Азии, по всей Африке (даже в пустыне) и в Австралии. Подобно многим другим растениям, tribulus terrestris имеет оригинальные названия практически у каждого народа, который когда-либо занимался его сбором: так, у нас он называется якорцы стелющиеся.
Но вернемся к хронологии событий. Увлекшись обличением трибулуса, ученые как-то упустили из виду одну интересную книгу (4), изданную при содействии правительства Индии. А в ней вспоминалось о том, что в традиционной китайской и индийской медицине средство издревле использовали в качестве тонизирующего, которое способно повышать работоспособность и укреплять сексуальное здоровье. Основываясь на этих утверждениях, индийские ученые начали свои исследования (5,6), результаты которых были опубликованы в 2002-м и 2003-м годах. И результаты эти оказались весьма интересными.
Во-первых, именно индийскими учеными впервые было выделено действующее вещество трибулуса — протодиосцин (сапонин фурустанолового ряда, о нем мы поговорим ниже), во-вторых, оказалось, что это действующее вещество обладает способностью присоединяться к андрогенным рецепторам в клетках головного мозга. Что способствует значительному повышению либидо, причем, как у мужчин, так и у женщин. Иногда настолько значительному, что признаки его приходится тщательно скрывать (один молодой человек поведал душещипательную историю о том, как он поехал на пикник со своей девушкой и ее родителями, предварительно невесть для чего приняв средство; на пляже ему пришлось сидеть с ногами, подтянутыми к животу либо лежать попой кверху).
Дальнейшие исследования обнаружили положительное влияние на сперматогенез (увеличивается количество сперматозоидов и их подвижность), что дало медикам основание начать применять этот препарат для лечения пониженной фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин. И уж совсем недавно ученые обнаружили у женщин средних лет повышение под влиянием трибулуса концентрации эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в плазме крови, что дало старт применению этого препарата в период климакса для устранения бессонницы, нервного напряжения, повышенной возбудимости или апатии.

Плюс дигидротестостерон
Но самое интересное исследование, датируется совсем недавним временем — 2008-м годом. В его ходе оказалось, что хотя трибулус никак не влияет на уровень собственного тестостерона, он способен повышать уровень дигидротестостерона (7). До сих пор мы не говорили о применении средства в спортивной практике. Так вот, повышение уровня дигидротестостерона (ДГТ) как раз и делает его интересным для спортсменов.
Во-первых, ДГТ позволяет быстрее восстанавливаться после перенесенных нагрузок, особенно это касается центральной нервной системы. То есть, трибулус может применяться в период тренинга высокой интенсивности — не только в бодибилдинге или пауэрлифтинге, но и в других видах спорта. Что касается бодибилдинга, то в период подготовки к соревнованиям придутся ко двору еще и антиэстрогенные свойства дигидротестостерона, понижающие степень задержки воды под кожей. Необходимы антиэстрогены и в период восстановления после «курса» ААС, а значит, и здесь он вполне может пригодиться. Если же учесть его способность поднимать либидо, то в то время, когда уровня тестостерона в плазме крови существенно снижается, «трибулус» будет явно не лишним.

В поисках протодиосцина
«Не все то золото, что блестит» — надеюсь, эту пословицу вы хорошо усвоили. К чему это я? А к тому, что если вы решились таки на приобретение трибулуса, выбирать препарат стоит весьма тщательно, не ориентируясь только на красивую упаковку да завлекающие посулы производителей. Это чтобы потом не было чувства глубокого разочарования. Отвлекусь на секунду. Как вы считаете, какое лекарство можно считать более эффективным, если оба содержат одно и то же действующее вещество? Понятно, то, у которого действующего вещества больше — из повышения количества активного компонента и возникают все эти «форте», «плюс» и т.д. в названиях препаратов. А будет ли эффективным препарат, который вообще не содержит действующего вещества? Странный вопрос: конечно же, нет! Ну, разве что, «эффект плацебо» может присутствовать. На самом деле, этот вопрос совсем не странный, если речь идет о трибулусе.
Как мы с вами уже успели выяснить, действующим веществом препарта является протодиосцин — сапонин фурустанолового ряда. Интересно, что якорцы стелющиеся содержат и другие сапонины, которые сами по себе активности не проявляют, а лишь модулируют поведение протодиосцина. Так вот, анализ восьми препаратов известных компаний — производителей спортивного питания, в названии которых значилось слово «трибулус», показал, что в четырех из них протодиосцина нет вообще, в двух его чуть более одного процента, еще в двух — на уровне 30 процентов. Почему такое возможно? Я упоминал о средстве как о вытяжке из растения tribulus terrestris, не уточняя, откуда именно делается вытяжка. Так вот, проще всего сделать ее из листьев и стебля этого растения, сложнее всего — из пыльцы. Первые препараты получаются наиболее дешевыми, поэтому именно их выпускает большинство производителей. Беда в том, что они содержат крайне мало протодиосцина (если вообще содержат). Почитайте аннотацию к любому препарату, представленному в магазине «спортпита». Вы не увидите там упоминания о том, откуда сделана вытяжка — в лучшем случае будут указаны некие «надземные части». Как не встретите и упоминания о содержании протодиосцина — вместо него будет значится «стандартизован для 40% стероидных сапонинов». Препараты, представляющие собой вытяжку из пыльцы tribulus terrestris, хотя и состоят из протодиосцина практически на сто процентов, получаются безумно дорогими в производстве. Золотая середина в данном случае — вытяжка из семян этого растения: так препарат получается и относительно недорогим, и содержание протодиосцина в нем весьма высоко. На сегодняшний день единственным препаратом, представляющим собой вытяжку из семян Tribulus terrestris, является Tribulus Caps производства Dynamic Development Labs. Концентрация протодиосцина в капсулах этого препарата достигает 70 процентов.

Что скрывается за аббревиатурой БАД?
Ну, а «на закуску» пройдемся немного по БАДам. Понятно, что ответ «в лоб» на вопрос, заданный в заголовке этого раздела, весьма прост: «БАД» расшифровывается как –«биологически активные добавки», которые еще называют биодобавками. А вот что такое эти биодобавки, и почему они столь популярны у производителей, мы и попытаемся сейчас разобраться. Начну издали. Для производства фармакологической продукции разрешено применять только специальное оборудование, имеющее сертификат GMP (Good Manufacturing Practice). Особые требования предъявляются к стерильности помещений, в которых ведется производство; все препараты проходят стадию доклинического изучения и клинических испытаний. У БАДов ничего этого нет. Вся их «прелесть» состоит в том, что качество производитель контролировать не обязан. Равно, как не обязан контролировать чистоту продукта, а также наличие побочных эффектов при его применении. О каких-либо исследованиях и испытания и речи нет, а выпуск БАДов можно наладить хоть в грязном полуподвале на совершенно непригодном оборудовании. Для производителя — просто «блеск»: затрат на несколько порядков меньше. А вот потребитель в результате приобретает такого себе «кота в мешке» — продукт непонятного качества и эффективности. Жестокая, но правда жизни.
Так вот, фармакологических препаратов, содержащих экстракт растения Tribulus Terrestris совсем немного. Если говорить точнее, то их всего два: «Трибестан», который выпускает болгарская «Софарма» (содержание протодиосцина — 9-13%), и Tribulus Caps производства Dynamic Development Labs (содержание протодиосцина — 70%). Эффективность и первого, и второго препаратов доказана клиническими исследованиями, а побочные эффекты от их применения сведены к минимуму (у Tribulus Caps они отсутствуют вообще).
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? А стоит ли их вообще делать? Думаю, здесь и так все понятно…

Список литературы

  • BrownG.A., Vukovich M.D., ReifenrathT.A, UhlN.L, Parsons К.A., Sharp R.L, King D.S. «Effects of anabolic precursors on serum testosterone concentrations and adaptations to resistance training in young теп». International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism (2000).
  • Brown G.A., Vukovich M.D. Martini ER., Kohut M.L., Franke W.D., Jackson D.A., King D.S. «Endocrine and lipid responses to chronic androstenediol-herbal supplementation in 30 to 58 year old men-. Journal of American College Nutrition (2001).
  • Neychev V.K. & Mitev V.l. «The aphrodisiac herb Tribulus terrestris does not influence the androgen production in young men». Journal of Ethnopharmacology (2005). The Ayurvedic Pharmacopoeia of
    India. Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, Department of Indian System of Medicine & Homoeopathy. Vol 1, Part 1:260 (2001).
  • Gauthaman K., Adaikan P.G., Prasad R. N. «Aphrodisiac properties of Tribulus Terrestris extract (Protodioscin) in normal and castrated rats». Life Sciences (Aug 2002).
  • Gauthaman K., Ganesan A.P., Prasad R.N. «Sexual effects of puncturevine (Tribulus terrestris) extract (protodioscin): an evaluation using a rat model». Journal of Alternative and Complementary Medicine (2003).
  • Gauthaman K., Ganesan A.P. «The hormonal effects of Tribulus terrestris and its role in the management of male erectile dysfunction — an evaluation using primates, rabbit and rat-. Phytomedicine (Jan 2008).

Tags:

5 комментариев »

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.