Главная » Питание

Пептиды и питание. Часть 3

Добавлено на 24 января, 2016 – 3:40 ДПКомментариев нет

Автор: Дмитрий Устименко
Опубликовано в журнале «Железный Мир №12 2015»
Пептиды и питание. Часть 3 Протеин
Согласно статистике практически любого магазина, занимающегося продажей спортивного питания, а также практически любого производителя спортивного питания и спортивных добавок, протеин является самым продаваемым продуктом. Любой неофит, делающий свои пробные шаги в правильном питании для спортивных целей, разговаривая с тренером либо с консультантом в магазине спортпита, обязательно задаст вопрос о протеине. Его опасаются (ведь от него же может «отпасть печень», или можно перекачаться и «стать уродливым Халком», или вообще «стать импотентом»), но при этом все равно покупают, покупают, покупают (ну и, соответственно, употребляют). Не буду приводить цифры, указывающие на колоссальные объемы закупаемой в качестве сырья сыворотки как в США, так и в Европе, но отмечу, что один из лидеров в отрасли производства спортивного питания перерабатывает за год концентрата сывороточного белка в объеме, превышающем несколько сотен миллионов тонн. То есть отрасль действительно серьезная, и в маркетинг (как прямой, так и косвенный — через спонсирование атлетов или спортивных мероприятий) вкладываются серьезнейшие средства. Ладно, не следует перегружать данный обзор информацией из нефармакологического мира, вернемся к нашей теме.
Конечно, читатели данной статьи прекрасно знают, что такое протеин (как пищевая добавка), и как его нужно «колоть». Но, как часто бывает, объяснить, для чего конкретно нужен белок, может не каждый. Знаю, знаю, вы скажете: «Что тут можно еще говорить? И так понятно, что белок нужен для восстановления и роста мышц». Но вот что конкретно происходит в организме после того, как в него попадает протеин (с эндокринологической точки зрения), думаю, следует немного объяснить.
Первое и самое главное — протеин (не буду разграничивать, какой именно протеин) ценен своими аминокислотами. Попадая в организм и пройдя через желудок, протеин попадает в кишечник, где и происходит непосредственное «растворение» протеина на аминокислоты, углеводы и жиры.
Протеин не попадает в кровь. По сути, на этом этапе он перестает быть протеином (в том виде, как мы привыкли о нем думать). Из кишечника данные «составные части растворенного белка» (а для организма они являются питательными субстратами) попадают через кровеносные сосуды в кровь. Как только они там оказались — в полном объеме или же маленькими частями, поджелудочная железа, грубо говоря, получает сигнал о том, что пора высвободить инсулин. Не буду описывать реакции и этапы, предшествующие непосредственной секреции инсулина из бета-клеток поджелудочной, укажу лишь на то, что процесс этот протекает достаточно быстро, и концентрация выделенного инсулина будет зависеть от количества питательных субстратов, попавших в кровь. Как только инсулин поступил в кровь, он транспортируется к клеткам-мишеням. А мишеней у него предостаточно. Это печень, это мышечные клетки, это адипоциты — клетки, образующие жировую ткань, и т. д. Выбирать инсулин особо не будет (к какой клетке он будет транспортирован кровью, с такой и соединится через свой родной рецептор, который расположен на мембране данной клетки). Соединяясь с рецептором, например гепатоцита (клетка печени), ядро клетки получает сигнал о том, что «приехали питательные вещества» и пора «открыть ворота». Это «открытие и проникновение» происходит за счет ускорения транспорта глюкозы через клеточные мембраны путем транслокации переносчиков глюкозы из цитоплазмы в плазматическую мембрану (простите за слишком научный слог, не сдержался). Помимо этого инсулин, наоборот, подавляет активность специфических ферментов, преобразующих гликоген обратно в глюкозу. После попадания в клетку глюкоза, также путем нешуточных химических реакций, преобразуется в гликоген. Но касается ли это только глюкозы? Конечно нет.
Аминокислоты (помните, наш протеин все-таки растворился до «аминок», которые потом попали в кровь?) также являются стимуляторами для секреции инсулина (хотя и в меньшей, чем глюкоза, мере). Благодаря инсулину увеличивается поступление аминокислот в клетку. При этом достаточно примечательным является тот факт, что из всех известных аминокислот инсулин стимулирует транспорт преимущественно валина, лейцина, изолейцина (они, если вы не забыли, являются базовыми ингредиентами добавок ВСАА), тирозина и фенилаланина. Кроме того, инсулин стимулирует процессы трансляции, что приводит к образованию новых белков. Инсулин увеличивает скорость транскрипции определенных генов в клеточном ядре с большим латентным периодом, что приводит к увеличению количества образующейся РНК. Таким образом, инсулин еще больше стимулирует синтез белка, особенно многочисленных ферментов, обеспечивающих хранение углеводов, жиров и белков. Следует отметить, что инсулин тормозит катаболизм белков, уменьшая скорость высвобождения аминокислот из клеток, особенно мышечных. В печени инсулин подавляет скорость глюконеогенеза (преобразование аминокислот в глюкозу). Это достигается снижением активности ферментов, обеспечивающих глюконеогенез. Вследствие того, что наиболее «употребимым» субстратом для синтеза глюкозы в процессе глюконеогенеза являются аминокислоты, подавление глюконеогенеза способствует сохранению аминокислот в виде белков в клетках. В общем, как видите, аминокислоты (с фармакологической точки зрения) способны на очень многое. Но, если вы не забыли, в состав такой добавки, как протеин, зачастую входит и жир (хотя доля жира не очень-то и большая). Жир по влиянию на секрецию инсулина стоит на втором месте после глюкозы. При этом следует отметить, что жировые клетки, адипоциты, по количеству инсулиновых рецепторов практически не уступают клеткам печени. Поступая в кровь, свободные жирные кислоты, как основные составные части жира, под воздействием инсулина могут свободно проникать в адипоцит, где они депонируются и тем самым увеличивают так называемые жировые отложения. Кроме того, свободные жирные кислоты под воздействием все того же инсулина способны проникать и внутрь мышечной клетки. В таком случае свободные жирные кислоты будут использованы клеткой в качестве питательного вещества (такого же, как и глюкоза). Но не следует так сильно бояться жира, который может содержаться в протеинах. Во-первых, как я уже говорил ранее, концентрация жира в смеси зачастую не превышает 2-3 % на 100 граммов продукта. Во-вторых, если принять во внимание режим приема протеина и период его применения, то можно с весьма большой долей вероятности предположить, что этот жир будет использован нашим организмом в качестве питательного субстрата (без попадания в адипоцит). Почему возможно такое предположение? Вспомните, когда вы в основном пьете протеин? После тренировки — практически всегда. Утром (натощак) — достаточно часто. Ну и иногда в перерывах между основными приемами пищи. То есть в эти периоды количество питательных веществ в наших резервах (в частности в гликогеновых депо) минимально. И, применяя протеин, мы в первую очередь восполняем эти резервы, ну и параллельно аминокислоты, углеводы и жиры, которые вводят в состав употребляемой смеси, участвуют в процессе энергоснабжения в качестве своеобразного топлива.
Прошу простить, что так сильно мы отклонились от основной темы нашего обзора, но описанные вышеуказанные процессы позволят вам гораздо проще понять место такой добавки, как протеин, в связке применяемых тех или иных пептидов. Вспомните основные свойства применяемых пептидов. Во-первых, стимуляция секреции гормона роста. В разрезе данного свойства бытует ошибочное мнение о том, что прием протеина в период применения аналогов соматолиберина (Mod GRF 1-29, Tesamorelin, CJC1295) и грелин- миметиков (GHRP-6, GHRP-2, Ipamorelin, Hexarelin) позволит усилить и без того усиленную секрецию гормона роста. Это не так. Протеин, вне зависимости от сырья, которое использовано в продукте, не способен повысить уровень гормона роста. Хотя, по общераспространенному в качковских кругах мнению, потребление большого количества белка приводит к секреции ГР, но эта теорема была опровергнута в 2006 году группой американских ученых под руководством доктора Дж. Р. Хоффмана. Во время этого исследования 23 атлета (добровольцы, занимающиеся не менее двух лет футболом, спринтеры, метатели копья), не принимавшие до этого на протяжении шести месяцев никаких «стимуляторов» (креатин, тесто-бустеры, ГР, ААС), занимались на протяжении 12 недель по 4 раза в неделю тренировками, в программу которых были включены всевозможные жимы и тяги. Всех добровольцев поделили на три группы: рекомендованное потребление белка (1,6-1.8 г/кг), потребление ниже нормы (1-1,4 г/кг), потребление выше нормы (больше 2 г/кг). В ходе проведенных экспериментов было установлено,что до 12- недельной тренировки у людей из группы «1,6-1,8 г/кг» уровень ГР был равен 33 нмоль/л после 12 тренировок = 27 нмоль/л. У группы «1-1,4 г/кг» до тренировок ГР = 30 нмоль/л, после тренировок ГР также равен 30 нмоль/л. Ну и наконец, у группы с повышенным потреблением белка (больше 2 г/кг) ГР до тренировок = 35 нмоль/л, и ГР после тренировок = 33 нмоль/л. Отмечу, что норма ГР равна 30-230 нмоль/л.
Исходя из вышеуказанных данных и принимая во внимание очень большой диапазон нормы ГР (от 30 до 230 нмоль/л), мы можем вместе с группой ученых доктора Дж. Р. Хоффмана сделать вывод, что потребление белка не приводит к увеличению секреции ГР.
Кроме того, в данном исследовании была опровергнута гипотеза о влиянии белка на увеличение ИФР-1.
Хотя вышеуказанные данные развенчивают миф о протеиновой стимуляции секреции гормона роста, но не следует сбрасывать протеин со счетов. Вспомните, что это богатый источник так необходимых для наших мышечных волокон аминокислот, поэтому применять его с пептидами (аналогами соматолиберина и грелин-миметиками) можно (и иногда нужно). Так, например, если вы желаете достаточно качественно восстанавливаться и набирать массу, прием протеинового коктейля с небольшим содержанием углеводов и, конечно же, жира после инъекции, например GHRP-6, будет весьма кстати. Что будет происходить? GHRP-6 (как, впрочем, и GHRP-2) существенно увеличивает перистальтику желудка (попадающая в желудок пища значительно интенсивнее депонируется, перемешивается и измельчается). Это свойство позволяет усвоить белок максимально быстро. Кроме того, как я уже говорил, GHRP немного увеличит секрецию инсулина, что также ускорит метаболизм белка. Ну и наконец, самое непосредственное влияние на транспорт аминокислот и синтез мышечных и иных белков окажет гормон роста, который будет секретирован в больших количествах в ответ на стимуляцию GHRP. Когда именно можно принимать протеиновый коктейль?
До или после инъекции GHRP? Ответ прост. Наиболее грамотным и эффективным будет прием протеина спустя 30-40 минут после инъекции. Объясняется это тем, что после этого периода секреция вашего гормона достигнет пикового значения наряду с небольшим увеличением концентрации инсулина и усилением перистальтики желудка, и протеиновый коктейль максимально быстро будет растворен, расщеплен до аминокислот (и, конечно же, до углеводов и жиров), и в крови появится большое количество питательных веществ и «строительного материала». Кроме того, не забывайте, что прием протеинового коктейля до инъекции будет чреват повышением инсулина, что в свою очередь подавит липолитическую (жиросжигательную) функцию гормона роста.
Такой же самый режим приема протеина может иметь место и при использовании Ipamorelin’a и Hexarelin’a.
Если говорить о совмещении протеина с аналогами соматолиберина (Mod GRF 1-29, Tesamorelin, CJC1295), то здесь следует также придерживаться периода паузы в 30-40 минут после инъекции. Объясняется это также и тем, что аналоги соматолиберина более подвержены (Mod GRF 1-29 — в большей степени, Tesamorelin и CJC1295 — в меньшей степени) влиянию соматостатина. После приема протеина (а если он был еще и на молоке) в организме повышается уровень сахара в крови, что приводит к легкой гипергликемии. Скорость наступления гипергликемии зависит от гликемического индекса потребленного продукта питания. У белков, по сравнению с глюкозой, этот индекс будет незначительным, но не забывайте про то, что как в смеси, так и в коктейле могут содержаться углеводы (самое простое и распространенное явление — наличие лактозы). Повышение уровня глюкозы влияет на стимуляцию секреции соматостатина, который, в свою очередь, подавляет секрецию гормона роста.
Но в арсенале современного спортсмена могут быть не только GHRP и Mod GRF 1-29, а также и иные интересные пептидные штуковины.
В частности, весьма кстати будет прием протеиновых добавок на фоне применения инсулиноподобного фактора роста — 1 или его разновидностей (IGF-1 DES (1-3), Long R3IGF-1). В таком совмещении протеин будет выступать в качестве хорошего источника аминокислот, необходимых для стимулируемого IGF-1, IGF-1 DES (1-3) или Long R3IGF-1 процесса восстановления и построения новых мышечных белков. По времени также можно разделить инъекцию и протеин. Например, если вы применяете IGF-1 DES (1-3), у которого очень незначительный период полураспада, протеин лучше принять до инъекции, чтобы тогда, когда вы поставите IGF-1 DES (1-3), у вас в крови уже было достаточно аминокислот. В случае с IGF- 1 и Long R3IGF-1 можно сильно не ждать после инъекции. То есть принимать протеин можно практически сразу или через незначительное время после введения вышеуказанных пептидов. С механическим фактором роста прием протеина тоже может иметь место. Как и в случае с IGF-1 DES(1-3), из-за очень маленького периода полураспада у MGF желательно насытить кровь достаточным количеством аминокислот до момента введения MGF. Если же вы используете более «усовершенствованную форму» Peg MGF, то протеиновый коктейль можно пить хоть во время, хоть после инъекции.
В случае с применением протеина на фоне использования тимозина бета — 4 также особо заморачиваться не стоит. Эффекты тимозина не будут непосредственно зависеть от концентрации аминокислот, поэтому по времени инъекцию и прием протеина можно не разделять.
Таким же способом можно поступить и во время использования меланотана. Не важно, используете вы меланотан для загара или же худеете с его помощью, протеин будет не лишним, и употребить его можно хоть до, хоть во время, хоть после инъекции. В окончании раздела, посвященного совмещению протеина и белковопептидных гормонов, следует обратить ваше внимание на то, что в основном речь идет о протеиновых смесях на основе концентрата (изолята или гидролизата) сывороточного белка. При этом я имел в виду, что будут использоваться достаточно качественные смеси сывороточных белков с высоким белковым числом. Хотя масштабы маркетинга в наше время весьма велики и многие потребители склонны доверять надписям Whey Protein Concentrate или Whey Protein Isolate, не следует всецело полагаться на упаковку или именитость того или иного производителя. Так, например, в США под понятие Whey Protein Concentrate может попадать белок из молочной сыворотки, в котором белковое число равно или превышает 30 %. Также достаточно распространена практика, когда в состав смеси на основе концентрата сывороточного белка добавляется несколько процентов более дорого изолята сывороточного белка, и, пользуясь таким приемом, производитель может уже указывать, что его продукт является изолятом, а в составе прятать реальное соотношение концентрата и изолята за так называемыми Propreitary Blend (патентованные смеси, фирменные смеси и т. п.).
Следует также отметить, что в данном разделе я не указывал способ совмещения более «длинных» (с точки зрения растворения до аминокислот) белков, как казеин или же соя. Безусловно, эти продукты интересны и продаваемы, вот только основная сложность в них — это большая продолжительность их растворения. Именно поэтому практически в 80-90 % рекомендаций применения таких белков указывается: «Применяйте перед сном». Да, это дает постепенное насыщение крови (и, соответственно, постепенное расходование) аминокислотами, но вот в большинстве случаев спортсмену нужно большое количество аминокислот «здесь и сейчас», да и период полураспада (и, соответственно, время максимальной эффективности) у многих белково-пептидных гормонов не позволяет растягивать удовольствие на 4-8 часов. Поэтому утомлять вас еще и описанием совмещения пептидов с казеином я не стал. На этом с протеином давайте закончим. В следующем разделе мы рассмотрим вопрос совмещения с пептидами иных популярных продуктов спортивного питания (таких как креатин, карнитин и др.). Поэтому дождитесь.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.