Главная » Разное

Пептиды в бодибилдинге. Часть 3

Добавлено на 23 июня, 2013 – 8:14 ППКомментариев нет

Автор: Дмитрий Устименко
Опубликовано в журнале «Железный Мир №4  2013»
Пептиды в бодибилдинге. Часть 3Практические нюансы применения
В данной части статьи мы продолжим рассматривать практические аспекты применения пептидов.
Не следует забывать о так называемом «синергическом эффекте», который можно наблюдать после совместного использования релизинг-пептида и аналога релизинг-гормона. Подобный эффект достигается благодаря воздействию указанных препаратов на разные рецепторы соматотропной клетки, что в свою очередь приводит к повышенной секреции гормона роста. Так, например, применение 0,1 мкг/кг GHRP-2 и 1 мкг/кг Mod GRF (1-29) стимулировало секрецию гормона роста на среднем уровне в 80 нг/мл (при этом уровень IGF-1 был равен 260–340 нг/мл); 1 мкг/кг GHRP-2 и 0,1 мкг/кг Mod GRF (1-29) стимулировало секрецию гормона роста на среднем уровне в 100–120 нг/мл (IGF-1 = 240–320 нг/мл). Любопытным является тот факт, что у молодых женщин отклик гормона роста на стимуляцию 1 мкг/кг GHRP-2 и 1 мкг/кг Mod GRF (1-29) составлял в среднем 180–210 нг/мл (IGF-1 = 260–290 нг/мл) по сравнению с молодыми мужчинами, у которых уровень секретируемого гормона роста достигал 110–130 нг/мл (IGF-1 = 260–350 нг/мл).

Сравнение белково-пептидных релизинг-гормонов с андрогенно-анаболическими стероидами
Конечно, сравнивать и проводить параллели между этими двумя классами гормональных препаратов не совсем корректно, и многих это может удивить, но, изучая тему пептидов и перспективы их применения в силовых видах спорта, человек невольно будет пытаться их сравнивать с андрогенно-анаболическими стероидами.
Для начала необходимо отметить, что это абсолютно разные классы гормонов. «Пептиды» являются белково-пептидными релизинг-гормонами, они гидрофильны (легко растворяются в плазме крови) и воздействуют на клетку-мишень через рецепторы на внешней мембране клетки, при этом не проникая внутрь клетки. Стероиды являются эффекторными гормонами, производными холестерина, они гидрофобны (плохо растворяются в плазме крови) и воздействуют на клетку- мишень, проникая в нее путем простой диффузии и связываясь с внутриклеточным рецептором.
Далее, в принципе, можно и не расписывать, так как все эффекты и свойства (кроме цены) объясняются вышеуказанными характеристиками, но все же давайте попробуем. Хочу сразу уточнить, что за основу сравнения берется гипотетический идеальный курс, идеальный режим питания, идеальная программа тренировок, идеальное здоровье (т. е. своеобразная модель «качок в вакууме»), исходя из чего я не буду указывать точных результатов и показателей, а буду применять оценки «больше-меньше», «быстрее-медленнее», «лучше-хуже», «дороже-дешевле».

Набор массы
Мне очень часто задают такой вопрос: «Я с курса ААС набрал 7–10 кг за 6 недель. Сколько я наберу с пептидов?» Ответ прост: столько же. Но главное – чего набрал. «Заплыть водичкой» килограмма на 3 в неделю вполне спокойно можно как на пептидах, так и на ААС. А вот набрать сухого качественного мяса в таких количествах будет очень нелегко, независимо от того, что вы предпочтете. Поэтому, говоря о сравнении пептидов и ААС в разрезе набора массы, следует понимать, что сравнивать необходимо не «воду», а «мясо». В этом случае применение ААС эффективнее, чем применение пептидов, т. к. позволяет достигнуть желаемого результата за более короткое время.

Увеличение силовых показателей
ААС лучше влияют на увеличение силовых показателей, чем пептиды.

Восстановление
ААС, в отличие от пептидов, способствуют более быстрому восстановлению нормального тонуса и состояния организма. Исключением может быть лишь ипаморелин, который благодаря своей способности увеличивать медленную фазу сна и легкому седативному действию позволяет выспаться и полностью придти в себя после тяжелых тренировок всего за 5–7 часов очень крепкого сна.

Суставы и связки
Здесь не все так однозначно, как в предыдущих сравнениях. Дело в том (и я уверен, вы это прекрасно знаете), что не все ААС благоприятно влияют на суставы и связки. Но даже если исключить этих «неблагоприятных» представителей семейства ААС и говорить о масляных растворах, то все равно, сравнивая непродолжительные (не более месяца) воздействия на нетяжелые повреждения (такие, например, как повреждение вращающей манжеты плеча), пептиды способны сравняться по полезности влияния на суставы и связки с ААС. Если проводить параллели между пептидами и ААС на более длительных курсах, после которых еще будет и ПКТ (в общей сложности 3-4 месяца), то первенство однозначно будет за пептидами.

Побочные явления
В такой «номинации», как побочные явления, а вернее, в «номинации» вероятность, безопасность и продолжительность побочных явлений первенство однозначно будет за пептидами. Релизинг-пептиды и аналоги соматолиберинов даже при абсолютно безграмотном применении или злоупотреблении, в отличие от ААС, не способны привести к таким неприятным последствиям, как гинекомастия, повышение уровня холестерина, поражение печени, себорея, атрофия яичек, снижение выработки спермы, снижение либидо, подавление оси ГГЯ, снижение концентрации ИФР связывающего белка третьего типа и др. Если речь идет о применении здоровым человеком качественных пептидов, то максимально, чего можно ожидать, – это обратимое подавление своей секреции гормона роста, задержка жидкости, повышение давления, крайне редко – синдром запястного канала. Для минимизации этих «эффектов» вполне достаточно на 7–10 дней снизить дозировку или на такое же время прервать пептидный курс. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются сообщения о не совсем стандартных побочных явлениях, таких как аллергические реакции (покраснение, сыпь, зуд), повышение уровня инсулина, изменение уровня pH слюны, зуд в сосках. Подобные случаи – это чаще всего результат применения некачественных пептидов, в последнее время заполонивших пептидный рынок, поскольку как такового входного контроля никто из продавцов не проводит, да и что лукавить – многие, кто продает пептиды, до конца даже не понимают, что это такое и чего следует опасаться.

ПКТ
Конечно, если сравнивать коротенькие курсы продолжительностью 4–6 недель с применением только одного препарата из арсенала ААС или только из арсенала пептидов, ни о каком ПКТ речи можно и не вести. Но вот если провести параллели между длительными курсами с комбинированием нескольких препаратов, то здесь разница между ААС и пептидами будет уже очевидна. Послекурсовая терапия однозначно потребуется в случае применения ААС и практически не потребуется в случае применения только пептидов (порой можно ограничиться приемом аргинина для быстрейшего восстановления эндогенной секреции гормона роста).

Допинг-контроль
Этот вопрос все чаще и чаще беспокоит умы спортсменов, обративших свой взор на пептиды. Ответ на вопрос: «”Палятся” ли пептиды на ДК или нет?» – очень прост: «палятся», но в случае применения масс-спектрометрии после разделения образца при помощи жидкой хроматографии. И в связи с этим есть встречный вопрос: а применяют ли данный метод ДК на ваших соревнованиях? Если да, то спортсмену желательно прекратить использование релизинг-пептидов и аналогов соматолиберина хотя бы за сутки до ДК. В случае употребления более «долгих» форм (Tesamorelin, CJC 1295) аналогов соматолиберинов, желательно прекратить их использование до ДК (хотя бы за неделю для Tesamorelin и за месяц для CJC 1295).
Ну а если есть желание сравнить пептиды и ААС в плане вероятности обнаружения в допинг-пробе, то, на мой взгляд, у ААС в этой «номинации» нет никаких шансов, поскольку определить, «баловался» ли спортсмен стероидными гормонами куда легче, чем понять, применялись ли пептиды в подготовке к соревнованиям.

Цена курса
Сравнивать цены курсов анаболических стероидов и пептидных курсов довольно-таки нелегко. И дело не только в том, что главное – это не цена, а эффективность, еще важно знать, какой курс можно считать стандартным, чтобы обращаться к нему, как к эталону для дальнейшего сравнения, а дело в том, что в последнее время цены на пептиды становятся все ниже и ниже (как, впрочем, и их качество). И, невзирая на постоянно растущий спрос на эти продукты, продавцы умудряются снижать цену, что отнюдь не означает того, что они работают себе в минус. Но мы немного отвлеклись. Цена. На свой страх и риск для сравнения возьму обычный курс «Тестостерона пропионата» производства «Фармак» – «соло» по 50 мг в сутки на 6 недель, и обычный курс GHRP 2 + Mod GRF (1-29) по 1 мкг/кг 3 раза в сутки. «Смета» получится следующая: «Тестостерона пропионата» около пяти упаковок, в среднем по 5,6 у. е., итого на курс 28 у. е.; GHRP 2 (за основу расчетов возьмем 100 кг, т. е. 100 мкг) около 2,5 флакона по 5 мг (придется брать 3) по 8 у. е., итого на курс 24 у. е.; Mod GRF (1-29) (также по 100 мкг) около шести флаконов по 2 мг по 8 у. е., итого на курс 48 у. е. Предварительно выходит «Тестостерона пропионата» – 28 у. е. и GHRP 2 + Mod GRF (1-29) – 72 у. е. Конечно, на воображаемую чашу весов с «Тестостероном» мы можем еще добавить «Провирон» и «Тамоксифен» (кто-то еще и «Трибулуса» прибавит), но даже при таком наборе курс «Тестостерона пропионата» будет дешевле, чем GHRP 2 + Mod GRF (1-29). Но спортивная фармакология – это дело тонкое и очень индивидуальное, заточенное не только под конкретного спортсмена, а еще и под конкретные цели, поэтому равнять всех под «пропиковскую гребенку» не буду. Ведь знаю прекрасно, что 50 мг в сутки многие не ограничиваются, 6 недель для некоторых – это не курс, да и пропионат «соло» – это как-то несолидно. Но, тем не менее, на таком примере, мне кажется, становится понятным, сколько денег придется тратить.

Примеры курсов
Конечно, по законам жанра вполне логичным будет привести примеры пептидных курсов. Скажу честно, я хотел бы пропустить этот раздел, так как в последнее время рынок пептидов заполонило большое количество низкокачественной продукции, и приобретение «рабочего» пептида стало похоже на лотерею, в которой однозначно выигрывают только оптовые «поставщики». Причиной данной ситуации является отсутствие хоть какого-то контроля со стороны поставщика. Главным критерием является цена, а не качество. И получается, поставщик из СНГ находит китайского «партнера», который готов предложить пептиды по 1 у. е. за флакон, но при этом наш поставщик не может (или не хочет) разобраться, является ли китайский «партнер» официальным производителем, способным гарантировать качество, или, что происходит в 90 % случаях, китайский «партнер» – это бизнесмен (а точнее спекулянт), который ничего не производит, а только перепродает, причем готов продать все что угодно, начиная от пептидов и заканчивая стероидами в «барабанах» по 25 кг. Возможно, это и не плохо, но вот только неизвестно, как и сколько товар у этого «партнера» хранился, неизвестно, где он его покупал (не исключено, что до этого китайский «партнер» брал эти пептиды у другого китайского «партнера»), да и порой неясно, что вообще во флаконе. Таким образом получается, что когда флакон с пептидом попадает в руки конечного потребителя из полудеградировавший, и, соответственно, ждать от него хоть каких-то результатов, а еще и применяя его в нормальных дозировках, вообще не стоит. Но прошу простить мне это лирическое отступление. Вернемся к примерам курсов, которые основаны на применении «нормальных» продуктов и с которыми можно прогнозировать результат. GHRP 6 или GHRP 2 «соло» по 1 мкг/кг 3-4 раза в сутки на 4 недели. Данный курс даст повышение уровня секреции гормона роста в пределах 35–45 нг/мл в первый час после инъекции, который (уровень секреции) в следующие 2 часа будет снижен до пределов нормы (0–5 нг/мл). Результатом подобного курса может быть восстановление и укрепление суставов и связок, повышение азотистого баланса в организме, восстановление собственной секреции гормона роста (если секреция была нарушена), увеличение концентрации связывающего белка третьего типа для ИФР-1, увеличение секреции ИФР-1, улучшение метаболизма, увеличение секреции изоформы гормона роста 20 кДа. Десенсибилизация соматотропной клетки гипофиза не наступит. ПКТ после такого курса не нужно.
Ipamorelin «соло» по 1 мкг/кг 3-4 раза в сутки на 4 недели. Данный курс даст повышение уровня секреции гормона роста в пределах 30–40 нг/мл в первый час после инъекции, который (уровень секреции) в следующие 2 часа будет снижен до пределов нормы (0–5 нг/мл). Результатами подобного курса будут такие же достижения, как после курса GHRP «соло», но еще прибавится улучшение сна, улучшение концентрации внимания, своеобразная ясность сознания. Десенсибилизация соматотропной клетки гипофиза не наступит. ПКТ после такого курса не нужно.
Hexarelin «соло» по 1 мкг/кг 3 раза в сутки на 4 недели. Данный курс даст повышение уровня секреции гормона роста в пределах 40–55 нг/мл в первый час после инъекции, который (уровень секреции) в следующие 2 часа будет снижен до пределов нормы (0–5 нг/мл). Результатами подобного курса будут такие же достижения, как после курса GHRP «соло», но Hexarelin способен привести к временной потере чувствительности соматотропной клетки к стимулированию, из-за чего желательно применять Hexarelin с небольшими перерывами (например, 3 недели – курс, 1 неделя – отдых). ПКТ после такого курса не нужно.
GHRP 6 или GHRP 2 или Ipamorelin + Mod GRF (1-29) по 1 мкг/кг 3-4 раза в сутки на 4 недели. Данный курс даст повышение уровня секреции гормона роста в пределах 50–90 нг/мл в первый час после инъекции, который (уровень секреции) в следующие 2 часа будет снижен до пределов нормы (0–5 нг/мл). Tesamorelin «соло» по 1 мкг/кг 1 раз в сутки неделю через неделю. Данный курс позволит в течение недели поддерживать более-менее стабильную (на уровне 10–20 нг/мл) концентрацию гормона роста. При этом каждую вторую неделю желательно делать перерыв, т. к. продолжительное применение указанного аналога соматолиберина может привести к сокращению GHRH-R рецепторов соматотропной клетки, из-за чего клетка на время перестанет реагировать на какую- либо стимуляцию.
Многие из вас могут задаться вопросом: «А что, если добавить к курсу ААС еще и пептиды? Будет ли в этом смысл?» Смысл будет, т. к. увеличение концентрации своего гормона роста позволит не только увеличить эффективность ААС курса, но еще и позволит увеличить концентрацию связывающего белка третьего типа ИФР-1, т. к. «лечение» стероидами приводит к снижению этого белка, из- за чего теряются положительные эффекты ИФР-1.
Кто-то может пойти еще дальше в своих фантазиях и подумать: «А если добавить к пептидам и ААС еще и экзогенный гормон роста?» Могу ответить, что и в этом случае пептидам найдется работа. Дело в том, что продолжительная высокая концентрация гормона роста приводит к увеличению ИФР-1, который является «сигнализатором» для гипоталамуса секретировать соматостатин и снизить секрецию соматолиберина.
Это так называемая обратная связь, служит регулятором естественной секреции гормона роста. Поэтому получается, что применение экзогенного гормона роста снижает свою секрецию гормона роста притом, что соматотропная клетка уже «накопила» свой гормон роста, только она не может его высвободить из-за блокирования соматостатином действия соматолиберина. В таком случае соматотропной клетке «отдать» гормон роста релизинг-пептиды, которые блокируют соматостатин.

Заключение
Вот потихоньку мы и подобрались к финалу данного обзора. И мне хотелось бы расставить акценты. К пептидам не следует относиться как к альтернативе стероидов или рекомбинантному гормону роста. Если говорить о месте аналогов соматолиберина и релизинг-пептидах в системе средств, призванных улучшить спортивные результаты (спортивное питание, всевозможные БАДы, стероидные гормоны, гормон роста), то я бы рассматривал их (указанные пептиды) как уже не спортивное питание, но еще не стероидные гормоны и гормон роста. Это самостоятельный класс фармакологической продукции, который наряду с остальными, более классическими фармпрепаратами, может быть включен в арсенал профессиональных спортсменов. Но для этого нужно точно знать, что это за продукты, и какими свойствами они обладают. Ведь никто же не ждет от приема витамина С увеличения бицепса на 2 см, но, тем не менее, все мы его употребляем, поскольку понимаем свойства этого «продукта» и знаем, на какой результат можно рассчитывать. Так почему мы говорим о бесперспективности пептидов? Не потому ли, что мы не понимаем их реальных свойств, а приписываем им роль некого священного Грааля бодибилдинга, способного из любого человека сделать участника «Олимпии»? Конечно, после таких ожиданий и следует разочарование, вытекающее в емкую фразу «пептиды не работают».
Кроме того, усложняет ситуацию с пептидами еще и история с их качеством. Если посмотреть на рынок стероидов, то можно увидеть лишь 20 % (максимум 30 %) так называемого «андеграунда», который в ряде случаев не уступает качеству заводских. К сожалению, все пептиды, которые можно купить на просторах нашей необъятной родины, – это в той или иной степени андеграунд, поскольку официально данные продукты не могут использоваться человеком. Только кто-то (в поднебесной) производит пептиды легально в промышленных масштабах с соблюдением высоких фармакологических стандартов по заказу серьезных зарубежных компаний, а кто-то (опять же в поднебесной, хотя я недавно видел производство и в Камбодже) экономит на сырье, оборудовании, специалистах. А зачем платить больше, ведь пипл хавает. Наклейка до сих пор решает все. И не спасает даже конкуренция на этом рынке, т. к., по сути, конкуренции и нет. Есть несколько крупных игроков, которые плодят продавцов, готовых продать хоть в розницу, хоть оптом. И получается, что практически все продают одно и то же, только по разным ценам. Но не все так плохо. Бывает, и в наше темное пептидное царство заглядывает лучик «эксклюзива» (конечно, не по бросовым ценам), после которого пробуждается вера в светлое пептидное будущее, тем более, как вы, надеюсь, смогли убедиться, перспективы у данных продуктов все-таки есть.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.