Главная » Статьи о стероидах

Планирование цикла ААС

Добавлено на 23 мая, 2011 – 10:43 ППКомментариев нет

Автор: Юрий Бомбела

«Если вы не растете на комбинации «деки» и «метана», значит, вы не вырастете на на чем!»
Дэн Дачейн

Планирование цикла ААСЗдравствуйте, Юрий Леонидович! Вы писали, что при повышенном уровне фермента 5-альфа редуктаза нужно отказаться от тестостерона, нандролона, метандростенолона и оксиметолона! На чем же тогда качаться? На болденоне и тренболоне? Реально ли набрать большую массу на этих препаратах? И еще: что вы, все-таки посоветуете короткие циклы, средние или длинные? Именно для набора максимальной массы. Что вы думаете о курсе продолжительностью в 10 месяцев на тестостерона энантата соло с последующим 2-месячным восстановлением?
Заранее спасибо!
Тамбовцев Александр

Повторение — мать учения
Вообще-то, тему эту ваш покорный слуга освещал неоднократно, но почему бы и вернуться к ней опять, если у читателей возникают вопросы. Тем более, что повторение вполне справедливо считают «матерью учения». И тем более, что автор приведенного выше письма прислал мне также и найденную на просторах сети довольно интересную статью, о которой речь пойдет ниже.
Чтобы, все же, не повторяться дословно, построю данную статью в виде разбора наиболее часто возникающих вопросов, часть из которых Александр Тамбовцев поставил в своем письме. И раз уж речь зашла о письмах: как я уже писал в редакционной статье, на самые интересные из них буду отвечать в статьях на страницах журнала. Кстати, эти письма подсказывают и особенно актуальные сейчас темы.

«Фарма» «фарме» рознь
В подготовительном цикле каждого соревнующегося бодибилдера можно выделить два периода: работы на «массу» и предсоревновательную подготовку. И если последняя характеризуется весьма изощренным подбором препаратов, то в первой все предельно просто: тестостерон, нандролон (или болденон, если по тем или иным соображениям пользоваться нандролоном нежелательно), «метан», оксиметолон. А также гормон роста (если позволяют финансы) и инсулин (если позволяет организм).
Все это применяется в различных сочетаниях, понятное дело (оксиметолон с нандролоном — ни-ни!), но основой цикла практически всегда является один из эфиров тестостерона (чаще всего энантат) либо смесь эфиров. Кстати, Александр Тамбовцев, как я уже говорил выше, дает ссылку на одну интересную статью. Думаю, что нет смысла ее здесь приводить целиком — хотя бы за неимением места, но основной вывод из этой статьи привести стоит: «Никаких секретных препаратов нет. Все «профи» пользуются тем же, что и мы с вами. Тестостерон — «всему голова». Точка». И это действительно так! Бывают правда случаи, когда тестостероном в необходимых количествах пользоваться невозможно по причине повышенной склонности организма спортсмена к ароматизации. Здесь есть два выхода: использовать небольшие дозы тестостерона, дополняя его неароматизируюшимися но схожими по действию препаратами (болденон) либо периодически обращаться к помощи весьма недешевых ингибиторов ароматазы («Аримидекс», «Фемара», «Аромазин»).
Бывает, хотя и реже, обратный случай — ароматазы в организме слишком мало. В этом случае на помощь приходят препараты с повышенной склонностью к ароматизации — метилтестостерон либо метандриол. Так что используйте тестостерон (можно даже «соло») — и будет вам «масса». А дорогие специфические препараты оставьте соревнующимся атлетам: предсоревновательная подготовка — особая статья.

5-альфа-редуктаза
По поводу фермента 5-альфа-редуктазы. Все обстоит не совсем так, как пишет автор письма. Начнем с того, что превращению под действием этого фермента подвергаются лишь тестостерон (метилтестостерон), нандролон и болденон. Последний впрочем, в столь незначительных количествах, что этим фактом можно пренебречь. Тестостерон превращается в гидротестостерон (ДГТ), нандролон — в дигидронандролон (ДГН). ДГТ практически не проявляет активности в мышечных волокнах (во всяком случае, она у него значительно ниже, чем у собственно тестостерона), но зато активно действует в простате, кожном покрове головы и тела, повышает либидо. ДГН активно не действует нигде — он приблизительно в три раза слабее нандролона.
Не буду вдаваться в ненужные в данном случае подробности, вроде той, что на самом деле существует два фермента под общим названием 5-альфа-редуктаза, скажу лишь, что избыток этого фермента(этих ферментов) в мышцах приведет к существенному ослаблению действия нандролона и тестостерона, а избыток в кожном покрове — к облысению (головы) или буйному росту волос (тела). Выхода нет? Да почему же?! Во-первых, массу можно набрать и на болденоне в сочетании, скажем, с оксиметолоном. Только выйдет «цикл» не самый дешевый. Во-вторых, есть такое вещество, как финастерид, являющееся основой препарата «Проскар». С помощью «Проскара» можно существенно подавить активность 5-альфа-редуктазы. Нужно впрочем, не забывать о том, что ДГТ выполняет ряд важных функций в организме, одной из которых является ингибирование активности ароматазы. То есть, дигидротестостерон можно считать антиэстрогеном.

Об утверждении Дачейна
В 80-е, когда автор этих строк только начинал свой путь в бодибилдинге, самой популярной была комбинация венгерского нандролона деканоата («Ретаболил») и отечественного метандростенолона. «Метан» плюс «дека». А кроме этого был разве что тестостерон — тоже отечественного производства. Выбор был небогат, а мы, соответственно, не были избалованы так, как «качки» наших дней. Но ведь росли же — и росли весьма неплохо!
Так вот, на «метане» растут практически все (не растут только считанные единицы — уникумы). «Дека» может помочь, а может и не особо (см. выше). Тестостерон поможет обязательно (опять же — смотри выше — если нет противопоказаний к его применению). А самым «ударным» сочетанием можно считать комбинацию всех трех препаратов, и в утверждении Дачейна «метан + дека» стоит заменить на «метан + дека + тест».

Длинные или короткие?
И те, и другие «ЦИКЛЫ» хороши, смотря для чего. Хотите набрать массу поскорее -«прыгайте в длину». Заботитесь о своем здоровье — тогда вашим уделом будет «тройной прыжок». Это если говорить образно. Длинные циклы хороши тем, что позволяют достигать намеченных целей быстрее – если, опять же, говорить образно, то за три нормальных прыжка в длину вы улетите несколько дальше, чем за один тройной прыжок. Профессиональные атлеты, в подавляющем большинстве, «сидят» именно на длинных циклах, лишь изредка прерываясь на короткий (1-2 недели) отдых. Восстановление после длинных циклов (год и даже больше) занимает обычно не более двух месяцев. «Обычно» означает, что могут встречаться и отклонения, в моей практике их было два. Короткие «циклы» — 3-6 недель — подходят для решения несколько иных задач. Во-первых, они позволяют не только быстрее восстанавливаться после приема ААС, но и циклировать нагрузку. Если вы тренируетесь тяжело на протяжении 4-5 недель, то разумно после этого будет взять паузу, даже если вы не «слезаете» с «курса». И еще разумнее под паузу в тренинге подгадать и паузу в приеме ААС. То же самое касается и питания: специалисты рекомендуют периодически снижать потребление протеина, переходя на преимущественно углеводную пищу. Логичным будет подгадать и протеиновый брейк под перерыв в «курсе».

О дозировках
Вот фрагмент уже упоминавшейся статьи из Сети: «Я придерживаюсь мнения, что людям следует применять наименьшие возможные для поддержания роста дозировки. Если «зеленый» бодибилдер начнет с двух грамм «теста» в неделю и высоких доз тренболона и т .д., и т.п., то к чему, в конечном счете, он придет? К четырем граммам в неделю?!» И это совершенно справедливо. Линейная зависимость между дозировками тестостерона и ростом мышечной массы наблюдается до тех пор, пока первые не достигнут одного грамма в неделю. Дальнейшее повышение дозировок нужно лишь тем, кто уже давно находится за пределами своего генетического потенциала. Впрочем, при разумном подходе, и они могут обходиться весьма скромными дозировками.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.