Главная » Основы теории

Побочные эффекты ААС

Добавлено на 16 января, 2009 – 12:40 ДПКомментариев нет

СтероидыПобочные эффекты присущи практически всем фармакологичным препаратам. Те лекарства, которые побочных эффектов лишены, составляют весьма и весьма малочисленную группу, это, скорее, исключение из общего правила, а не правило. Андрогены и анаболические стероиды к исключениям не относятся – побочные эффекты у этих препаратов есть, хотя далеко не у всех они ярко выражены, а у некоторых невооруженному глазу и вовсе незаметны. Почему же молва приписывает «анаболикам» славу одних из самых опасных лекарств?
Во-первых, врачи всегда склонны к преувеличению возможного риска, сопутствующего приему того или иного лекарства – переоценить опасность в данном случае лучше, чем ее недооценить. В случае ААС играет отрицательную роль и тот факт, что не существует практически ни малейшего врачебного контроля над приемом этих препаратов. Что врачам, естественно, оптимизма не добавляет и заставляет зачастую переходить к методике откровенного запугивания, даже если сочиняемые ими «страшилки» имеют очень мало общего с реальностью. Во-вторых, борьба с допингом позволяет «борцам» нажить немалый политический – и не только – капитал. А чтобы такая борьба не выглядела пальбой из пушки по воробьям, опасность противника нужно раздуть во много раз, очернить его, как следует, и приписать ему множество несуществующих отрицательных черт. Саддам Хусейн – яркий тому пример.
Прежде, чем говорить о конкретных побочных эффектах применения андрогенов и анаболических стероидов, стоит сказать вот о чем. По данным DAWN (Drug Alert Warning Network, организации, занимающейся сбором и распространением сведений о потенциальной опасности лекарственных препаратов) в США за 2001-2002 год не было зафиксировано ни одного случая обращения в лечебные учреждения по поводу токсичных эффектов, связанных с употреблением анаболических стероидов. В списке препаратов, спровоцировавших наибольшее количество случаев обращения к помощи врачей, лидируют обезболивающие – аспирин, тайленол, ибупрофен и т.д. В 2003 году зафиксированы первые случай передозировки ААС (всего за год в США произошло 319 таких случаев), но опять-таки, ни одного смертельного. В то же время число смертельных случаев от неправильного применения аспирина, продающегося в любой аптеке безо всякого рецепта, практически достигло уровня в семь с половиной тысяч.
Практически любой лекарственный препарат может стать ядом – вопрос лишь в его дозировке, абсолютно безопасных лекарств нет. Но что в данном случае стоит большей степени считать лекарством, а что ядом? Андрогены или аспирин? Ответ, думаю очевиден.
До сих пор не определены ни токсические, ни, тем более, смертельные дозы андрогенов и анаболических стероидных препаратов. Практика показывает, что профессиональными бодибилдерами и другими спортсменами-силовикамии даже сверхвысоких доз анаболических стероидов (порядка одного грамма в день) не ведет к возникновению у них каких бы то ни было токсических эффектов.
Какие выводы из всего выше- и ниже изложенного можно сделать? Во-первых, та истерия, которая в последние 20 лет раздувается вокруг ААС, не имеет под собой практически никаких оснований. Во-вторых, забывать о побочных эффектах применения андрогенов и анаболических стероидов не стоит, не надо считать, что их нет вовсе. Просто исходить нежно из реалий и не отказываться от приема потенциально безопасного препарата только на том основании, что кто-то в зале рассказал, как у знакомого его знакомого «отвалилась печень» от одной таблетки «метана».
А теперь – конкретно о «побочках».

Влияние на печень
Что касается влияния анаболических стероидов на внутренние органы, в частности на печень, то последние исследования в этой области ставят под сомнение прежние выводы о возможной гепатотоксичности анаболических стероидных препаратов. Надо отметить, что потенциальную опасность для печени представляют только алкилированные по 17-? препараты, из препаратов, представленных на исследование, к ним относятся метандростенолон, оксиметолон, оксандролон и станозолол. Как было сказано выше, даже такой потенциально опасный препарат, как оксиметолон, не проявляет на практике негативного влияния на печень. А алкилированные по 17- ? оксандролон и станозолол и вовсе не приводят к изменениям в работе печени даже при дозировках, характерных для профессиональных спортсменов-«силовиков».
Далее, в 1999 году было установлено, что отклонения в работе печени, наблюдавшиеся у спортсменов-силовиков, не являются гепатитом, то есть воспалением, и могли быть спровоцированы самими силовыми тренировками и неадекватным питанием на их фоне, а вовсе не приемом лекарств.
Последние исследования показывают, что оральные анаболические стероиды действительно потенциально гепатотоксичны. Но лишь потенциально и далеко не в той степени, как было принято считать ранее. До сих пор данные о гепатотоксичности анаболических стероидов базировались, в основном, на исследовании, датированном 1979 годом, в котором был рассмотрен 131 случай гепатоангиосаркомы. В 4-х случаях из 131-го (4%) страдающие заболеванием принимали ААС. Однако не было установлено никакой связи между приемом ААС и возникновением заболевания. До сих пор в США с употреблением анаболических стероидов напрямую связывается лишь 0,4 случаев гепатоангиосаркомы в год (2 случая на 5 лет), что, учитывая количество регулярно потребляющих ААС американцев (более 1,5 миллиона), кажется просто смешной цифрой.
То же касается и аденомы печени. До сих пор зафиксирован лишь один случай аденомы, связанной с употреблением анаболического стероидного препарата – оксиметолона. Почему же так мало? Ведь оксиметолон считается едва ли «врагом печени №1»? Все дело в том, что оральные ААС (как, впрочем, и тот же алкоголь) не оказывают прямого токсического действия на печень, а лишь заставляют этот орган работать в режиме повышенной активности. Постоянная напряженная работа печени, в конце концов, приводит к патологическим в ней изменениям. Как быстро? Даже в случае регулярного потребления алкоголя, когда активность печени практически постоянно находится на отметке в 100%, для этого нужно, по крайней мере, несколько лет. Кстати, вышеупомянутая аденома была результатом как раз непрерывного приема оксиметолона (не в качестве анаболического стероида, как ни странно, а в качестве препарата для лечения анемии) на протяжении шести лет.
Перейдем непосредственно к исследованиям. Одним из них было показано, что применение оральных ААС приводило к повышению активности печени, но далеко не в той степени, в какой это делает обыкновенный этиловый спирт. Особо «отличились» метилтестостерон, оксиметолон и, несколько меньше, станозолол. Однако речь шла, повторю, только о повышении активности печени, да и то до уровня, который и близко нельзя назвать критическим. Никакой гепатотоксичности указанных препаратов не наблюдалось.
Далее. Экспериментально было доказано, что применение 900 мг в неделю оральных ААС на протяжении 8 недель не приводит к резким изменениям в деятельности печени, не говоря уже о патологических. Наконец, было продемонстрировано, что вышедшие за пределы нормы в результате применения оральных ААС показатели жизнедеятельности печени возвращаются к своим исходным значениям в результате трехмесячного отказа от таблетированных анаболических стероидных препаратов. Так что не превышайте разумных дозировок оральных ААС, делайте перерывы в их применении, в общем, делайте все с умом – и ваша печень не пострадает.

Влияние на сердечнососудистую систему
Не менее категоричными являются и выводы относительно негативного влияния анаболических стероидов на сердечнососудистую систему. Помимо прочего было отмечено: «… исследователи установили, что утоньшение стенки левого желудочка до отметки в 13 мм происходит не только у бодибилдеров, применявших анаболические стероиды, но так, же и у «чистых» атлетов». Впрочем, надо отметить, что совсем уж недавние исследования показывают несколько более сильную гипертрофию (хотя и незначительно) левого желудочка у спортсменов, занимавшихся силовыми видами спорта и регулярно принимавших ААС. Исследования групп лиц, занимающихся тренингом с отягощениями, не обнаружили существенных отличий в функционировании сердечнососудистой системы у тех, кто применял андрогены и анаболические стероиды. Кроме того, доказано, что применение стероидов ведет к снижению процента жировых отложений в организме, а это не может не сказаться положительно на функционировании сердечнососудистой системы.
С другой стороны, общеизвестно, что избыточное скопление воды приводит к повышению кровяного давления. Высокие дозы ААС способны привести к повышению давления, но этот эффект зачастую бывает очень трудно отделить от повышения кровяного давления у всех спортсменов, регулярно занимающихся с отягощениями (еще один механизм обеспечения увеличивающейся мышечной массы достаточным количеством кислорода).
Справедливости ради надо сказать, что ряд исследований отмечали снижение уровня липопротеидов высокой плотности и повышения уровня липопротеидов низкой плотности у людей, принимавших анаболические стероиды. Однако, как правило, все эти исследования относятся к группе людей, которые являются носителями вируса иммунодефицита человека. Но до сих пор не прекращаются попытки «привязать» эти исследования к спортсменам. В большинстве своем это все та же упомянутая тактика запугивания.

Влияние на мочеполовую систему
Импотенция – вот самое страшное пугало, которым начинающего бодибилдера пытаются отвадить от андрогенных препаратов. На самом деле необратимой атрофии половых желез не происходит. Позволю себе процитировать исследование, проведенное всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) в 1990 году и касавшееся возможности использования анаболических стероидов в качестве контрацептивного средства: «… Еженедельные (200мг) инъекции тестостерона энантата, … могут поддерживать БЕЗОПАСНУЮ, стабильную эффективную и ОБРАТИМУЮ стерильность на протяжении, по крайней мере, 12 месяцев».
Есть так же и выводы, сделанные по результатам исследования комиссии под председательством Чарльза Йесалиса: «Не было документально зафиксировано ни одного случая необратимой стерильности, возникшей вследствие применения спортсменами высоких доз анаболических стероидов на протяжении длительного времени». О какой импотенции может идти речь, если даже стерильность в результате применения высоких доз стероидов ненаступала!

Влияние на почки
Нельзя сказать, что андрогены и анаболические стероиды не оказывают никакого воздействия на почки. Оказывают, некоторые даже достаточно сильное, провоцируя значительное увеличение синтеза эритроцитов. Но это влияние нельзя назвать негативным. Да, имели место необратимые изменения в почках, но возникали они не на фоне приема ААС самих по себе, а при комбинации их с кленбутеролом. Причем, врачи уверены – именно долговременное употребление высоких доз последнего препарата и послужило причиной возникновения патологий.
Еще одна причина проблем представителей силовых видов спорта, в особенности бодибилдеров, с почками – массированное применение диуретиков, особенно высокотоксичных. В случаях Флекса Уиллера, Дона Лонга и Тома Принса это был особо мощный препарат демадекс, очень токсичный для почек, но, кстати, не относимый, ни МК МОК, ни ВАДА к разряду запрещенных. И опять же – при чем здесь анаболические стероиды?

Влияние на простату
С течением жизни у мужчин наблюдается увеличение простаты, происходит этот процесс независимо от приема андрогенов. Андрогены способны до некоторой степени стимулировать рост простаты, но лишь до некоторой степени, да и, то лишь те, которые под влиянием фермента 5-?-редуктаза склонны к превращению в дигидротестостерон. А этим свойством обладают лишь тестостерон да метилтестостерон. Конечно же, явлением положительным увеличение простаты назвать никак нельзя, но и смертельно опасным – тоже, тем более, что в настоящее время создано не так уж мало препаратов, этот процесс тормозящих.

Изменение поведенческих реакций. Агрессивность
Позволю себе привести выводы двух исследований на тему возникновения агрессивного поведения под влиянием андрогенов. Первое относится к 1996 году и однозначно доказывает: «Тестостерон не вызывает агрессивного поведения у нормальных людей». Второе поддерживает выводы первого, хотя его авторы более осторожны в высказываниях: «К сожалению, документальные свидетельства кратковременного изменения психологии и поведенческих реакций, сопутствующих приему спортсменами андрогенных и анаболических стероидов, крайне ограничены и неубедительны … Исходя из оценочного количества потребителей стероидов в США в 1 миллион человек, можно утверждать, что лишь исключительно малый процент атлетов, использующих анаболические и андрогенные стероиды, может испытывать отклонения в психической деятельности, … а их тех, кто испытывает, некоторые могут страдать психическими заболеваниями безотносительно к приему стероидов».

Возникновение зависимости
Надо сказать, что даже не все наркотические вещества вызывают физическую зависимость, этим «славятся» лишь морфиноподобные препараты, барбитураты, бензодиазепины (группа снотворных препаратов), да еще – этиловый спирт, который в несколько разбавленном виде продается в каждом супермаркете, да и в магазинах помельче. Что касается стероидов, то ни о какой физической зависимости от них никто и никогда даже не заикался!
Многие исследования действительно отмечают наличие психологической зависимости атлета от анаболических стероидов, впрочем, и без них отрицать сей факт глупо. Но эта психологическая зависимость – особого рода. Стероиды дают потрясающее чувство уверенности в себе – неужели это плохо? Стероиды же позволяют даже генетически не очень одаренным людям достичь таких уровней мышечного развития и силы, которых они никогда бы недостигли путем «натурального» тренинга. Естественно, однажды став на этот путь, сворачивать с него не очень хочется. Однако избавление от психологической зависимости не потребует от решившего «завязать» со стероидами так уж много сил и средств, во всяком случае, этот процесс несравненно легче от, к примеру, никотиновой зависимости.
В отличие от расмотреных выше побочных явлений применения ААС, являющихся, по большей части, плодом чьего-то больного воображения, те «побочки», о которых речь пойдет далее, вполне реальны.

Вирилизация
Вирилизацией (вирилизмом) называют проявление мужских вторичных половых признаков у женщин. Вирилизация приводит к огрублению голоса, усилению роста волос на лице и теле (могут, появится «симпатичные» усики и бородка), увеличению клитора, прекращению менструаций. Мускулатура и скелет приобретают мужские черты, исчезают отложения жира на ягодицах и бедрах – это можно считать положительным проявлением вирилизма, но уж слишком дорогой ценой все это достается.
Возникают явления вирилизма при различных гормональных сбоях в организме, когда уровень тестостерона начинает значительно превосходить норму. Возникают они и вследствие приема (зачастую – крайне непродолжительного) препаратов, относимых к группе андрогенов и анаболических стероидов. Я не являюсь горячим сторонником приема андрогенов женщинами (существует лишь несколько достаточно безопасных в этом плане препаратов), если только такой прием не предшествует операции по смене пола. Так что явления вирилизации вряд ли можно, строго говоря, отнести к побочным эффектам ААС – не для применения женщинами в большинстве своем эти препараты создавались.

Гинекомастия
Гинекомастию можно считать явлением, обратным вирилизации. Гинекомастия может возникать не только вследствие приема андрогенов, но и под влиянием потребления больших доз алкоголя, а также вследствие возрастных изменений. Виновником возникновения гинекомастии является эстрадиол, точнее – смещение баланса «тестостерон / эстрадиол» в организме мужчин в сторону последнего. Такое смещение происходит при приеме высоких доз ароматизирующихся стероидов, то есть, тех, которые могут превращаться в эстрадиол. Впрочем, «высокие дозы» — понятие относительное, все зависит от количества фермента ароматазы в периферических тканях определенного индивида мужского пола. Может возникать гинекомастия и вследствие применения высоких доз стероидов, обладающих выраженной прогестагенной активностью – нандролон, норэтандролон, оксиметолона, до некоторой степени – тренболона. Такой способ обзавестись женской грудью можно считать характерным только для людей с повышенной чувствительностью к прогестерону, впрочем, практика показывает, что таких людей не так уж и мало.
Избавление от развившейся гинекомастии возможно только оперативным путем, хотя не ранних стадиях развития заболевания могут помочь антиэстрогенные препараты (аримидекс, тамоксифен, кломид), и в особенности такой препарат, как бромокриптин. Последний является едва ли не единственной возможностью предотвратить развитие гинекомастии вследствие применения препаратов с выраженной прогестагенной активностью.

Избыточное скопление воды
Избыточное скопление воды в организме происходит также «по вине» эстрадиола либо прогестерона. Этот побочный эффект не такой безобидный, как это может показаться не первый взгляд – излишек воды в организме может привести к нарушениям функционирования сердечнососудистой системы, в частности – к повышению артериального давления. С другой стороны, и столь уж серьезной эту «побочку» признать нельзя – излишек воды успешно выводится из организма с помощью диуретиков – фуросемида, спиролактона, а для того, чтобы не допустить повышения уровня эстрадиола сверх допустимых пределов, существует антиэстрогены.

Облысение
Облысение – удел людей, у которых в кожном покрове головы находится очень большое количество фермента 5-?-редуктаза. Такие люди успешно лысеют и без применения андрогенов. Ответственность за преждевременное выпадение волос несет дигидротестостерон (ДГТ). Применение высоких доз ААС, имеющих свойство превращаться в ДГТ, может способствовать облысению мужчин, у которых наблюдается не то, что бы очень большое, но все же повышенное содержание 5-?-редуктазы в кожном покрове головы.

Акнэ
Вот уж «побочка», которую можно с легкостью «заработать» и не прибегая к «помощи» ААС. Появление акнэ обусловлено нарушением функционирования сальных желез. Причин такого нарушения может быть достаточно много, но нас в данным случае интересуют только гормональные сдвиги в организме. Так вот, причиной нарушения функционирования сальных желез может быть повышение уровня эстрадиола к уровню тестостерона в организме. В этом случае применение обычных антиэстрогенных препаратов, как правило, приводит к исчезновению неприятного косметического эффекта.
Нарушение работы сальных желез может происходить и под воздействием дигидротестостерона, более всего это касается субъектов, у которых в кожном покрове повышено содержание фермента 5-?-редуктаза. В данном случае поможет применение косметических средств, вроде крема «Роаккутан». Кроме «Роаккутана», для борьбы с акнэ можно использовать и, как ни странно, шампунь «Низорал» (кетоконазол), который фактически является антиандрогеном. Естественно, не принимая его внутрь (хотя есть и форма кетоконазола для внутреннего применения), а обрабатывая им проблемные места.
В любом случае, акнэ нельзя назвать побочным эффектом, хоть сколько-нибудь опасным для здоровья, он возникает далеко не у всех, да и поддается лечению достаточно легко.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.