Главная » Разное

Постинъекционный абсцесс

Добавлено на 19 августа, 2015 – 10:06 ДПКомментариев нет

Автор: Денис Михайличенко
Опубликовано в журнале «Железный Мир №07 2015»
Постинъекционный абсцессСегодня мы поговорим о проблеме постинъекционных абсцессов. Судя по откликам читателей, этот вопрос достаточно актуальный, и его решение не может проходить без медицинского внимания.
В данной статье мы не будем рассматривать морально-этическую составляющую применения инъекционных фармакологических препаратов, повышающих спортивные результаты. Мы поговорим о проблеме, которая не часто, но достаточно серьезно осложняет жизнь спортсмена. Иногда некомпетентность пользователей просто шокирует. Приходят вопросы и жалобы на самочувствие после использования тех или иных препаратов. А когда пытаешься объяснить, что и откуда взялось, то сталкиваешься со стеной из возражений и непонимания. Часто слышу аргумент: «Болит — значит работает!». У кого-то это вызовет улыбку. Да… Было бы смешно, если бы не было так грустно. Часто такие горе-атлеты ссылаются на слова своих наставников, тренера или поставщиков. Мол, опытные люди мне сказали, что болит — значит работает, и это норма. Неправда, это не норма! А начало гнойно-воспалительного процесса. А имя ему — постинъекционный абсцесс. Состояние не особо частое, но достаточно опасное и может переходить в гораздо более серьезные проблемы, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. До чего, конечно, доводить не рекомендуется. Большая часть опытных пользователей такого рода продуктов на себе испытали эти проблемы, и присутствует понимание ситуации. Делаются выводы о качестве продукта или технике выполнения инъекции, которая спровоцировала воспаление:
— боль в месте укола;
— локальное повышение температуры (гипертермия);
— покраснение;
— ухудшение общего самочувствия;
— упадок сил или апатия

Эти симптомы могут быть первыми признаками надвигающейся угрозы! Если боль не проходит за 2-3 дня, повышается общая температура тела, то самое время принимать решительные меры. Бывает, что спортсмен не видит взаимосвязи между инъекцией и плохим самочувствием, ошибочно предполагает, что такое состояние вызвано случайным ОРЗ или гриппом на фоне высоких тренировочных нагрузок. Да! Такое возможно! Но если это случается и находится в прямой взаимосвязи с использованием конкретного продукта, то необходимо сделать выводы, пока ситуация не вышла из-под контроля. Если же общая температура тела стойко держится выше 37 градусов, а боль и гипертермия в месте укола не проходят, а только нарастают, то самое время переходить к лечению. Чаще всего именно анаэробная инфекция вызывает такое состояние, и не столь важно, как она туда попала:
— из-за нарушения техники выполнения укола;
— качества препарата;
— нарушенной стерильности;
— или же просто через «входные ворота», возникшие из-за нарушения целостности кожных покровов.

Универсальным средством в такой ситуации можно считать своевременный прием антибиотика, воздействующего именно на данный штамм болезнетворных бактерий, но обычно у пациентов такой информации нет, и тогда используют антибиотики широкого спектра действия. Оптимальным, на мой взгляд, является амоксиклав. Конечно, не забываем по поводу ограничений и противопоказаний, а также о возможных аллергических реакциях. Так вот, амоксиклав в дозировке 625 мг по 1 таблетке утром и вечером на протяжении 6 дней приема в большинстве случаев способен решить этот вопрос. Нормализацию температуры тела на второй день приема можно считать хорошим признаком. Также должна снизиться локальная болезненность и гипертермия. Но! И это но очень важное! Даже если самочувствие улучшилось и от проблемы не осталось и следа, то все равно необходимо продолжать прием амоксиклава. Ни в коем случае не прекращать его на второй или третий день! Гнойное расплавление мышц и других структур организма — это уже серьезно. Самым страшным вариантом можно считать прорыв такого очага внутри организма и распространение инфекции повсеместно, развитие сепсиса. Сепсис — угрожающее жизни состояние, до которого доводить ни в коем случае нельзя. На момент лечения (даже консервативного) от тренировок надо отказаться и всячески снизить свою физическую активность. Возможно, стоит взять больничный и не ходить на работу, причина уважительная. Необходимо сделать выводы! Найти и устранить те ошибки, которые привели к развитию заболевания. Не стоит безответственно относиться к своему здоровью! Даже наши рекомендации, которые прошли испытания, применялись многими пациентами и доказали свою эффективность, не стоит воспринимать как аксиому. Потому что каждый организм и каждая болезнь особенные! Не забывайте об индивидуальной непереносимости и ограничениях на те или иные препараты. На этом все. Здоровья и успехов вам в спорте! Ваш Доктор Спорт!

Возвращаясь к проблеме постинъекционных абсцессов, хотелось бы отметить, что не всегда удается справиться самостоятельно (без помощи врача). Кто-то до последнего не считает себя больным, кто-то оттягивает начало приема антибиотика. А для кого-то это просто незнакомая ситуация и нет алгоритма борьбы за свое здоровье. Здесь и начинается опасность, когда на момент начала лечения уже сформирован обширный очаг инфекции, который невозможно убрать консервативными методами. Такими как прием амоксиклава или его аналогов. Тогда не происходит улучшения состояния и снижения выраженности и болезненности воспалительного процесса. Выход остается один — поход к хирургу! И это обязательно! В каждом случае, когда консервативная терапия не помогает, необходимо наблюдение врача — хирурга! Не должно быть страха и опасения вмешательства. Потому как чем дольше формируется очаг, тем сложнее и масштабнее его лечение.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.