Главная » Разное

Самир Банну диалог с легендой

Добавлено на 23 января, 2015 – 4:42 ППКомментариев нет

Автор: Антон Доценко
Опубликовано в журнале «Железный Мир №12 2013»
Самир Банну диалог с легендойЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Одной из самых популярных тем обсуждения последнего времени является вопрос, как относиться к категории «менс физик». Хотелось бы услышать твое мнение насчет этой неоднозначной категории?
САМИР БАННУ: Я считаю это неправильным — демонстрируя мужское тело, не показывать самую мощную группу мышц — ноги. В целом категория неплохая, но шорты им подрезать надо или плавки с широкими бортами надели бы, как у пловцов, тоже выход. Плюс будет совсем не лишним изменить им позирование, добавить более мужественные позы, пускай не те, которые называют в бодибилдинге обязательными, например, можно взять те позы, которые мы любили демонстрировать во время золотой эры. Да хотя бы пускай канат перетягивают — будет более мужественно.

Ж. М.: Самир, ты наблюдал турнир «Мистер Олимпия — 2013», что можешь сказать по результатам, что больше всего впечатлило?
С. Б.: С результатами, пожалуй, согласен как никогда, места в тройке очень правильно расставлены были. Вот что меньше всего понравилось, и это моя старая претензия, -то, как спортсмены позируют, широко расставляя руки, показывая, какие они большие и широкие. Хорошо, если у вас широкая спина, но это смешно, когда спортсмен похож на краба. Прижми они руки чуть ближе к корпусу, то выглядели бы лучше, более естественно и менее напыщенно.

Ж. М.: Самир, у нас в России, Беларуси и Украине специалисты по фитнес-бикини приводят друг другу аргументы того, как надо судить эту категорию. Лично я убежден, что в этом вопросе не может быть специалистов, а лишь разные степени некомпетентности. Ты являешься «мистером Олимпия» и посещаешь все основные турниры, в том числе и по «бикини», ты знаешь, как судьи оценивают девушек из категории «фитнес-бикини». Скажи, вот ты понимаешь критерии оценки «бикини»?
С. Б.: Нет, не имею ни малейшего представления…

Ж. М.: Вопрос на тему синтола. Часто слышу мнения о том, что это, может, и грубый, но максимально безопасный способ «роста», согласен ли ты с этим утверждением ?
С. Б.: Конечно нет! Синтол должен со временем выводиться из организма, однако биологически тело не рассчитано на это, и почки не справляются с данной задачей. Именно это одна из причин, по которой мы так часто слышим о том, что у спортсменов высокого уровня большие проблемы с почками. Несколько лет назад один именитый спортсмен, которого принято считать некоронованным «мистером Олимпия», во время операции оставил этот мир на одну минуту, однако врачам удалось реанимировать его, и я помню, что в один день получил информацию и о его смерти, и о возвращении. С 60-х до 90-х годов я вообще не слышал о том, чтобы у культуристов были серьезные проблемы с почками, а сейчас это сплошь и рядом, и с уверенностью повторю: синтол — верный способ убить свои почки.

Ж. М.: Ну а если вернуться к вопросу допинга, правда, что топовые «про» вливают в себя от двух до трех граммов «витаминов» вдень?
С. Б.: Это беда менталитета спортсменов сегодняшнего дня. Я хорошо знаю, что и сколько принимали спортсмены 70-х, 80-х и 90-х годов, поверьте, эти цифры были меньше тех, которые используют сейчас ребята, просто посещающие тренажерные залы, без желания участвовать в соревнованиях.

Ж. М.: Ну а как же то, что у Фрэнка Зейна было прозвище Химик — это потому что он злоупотреблял фармакологией?
С. Б.: Нет, это заблуждение. Фрэнка действительно называли Химиком, но по другой причине: он был очень жаден к информации, касающейся всего того, что не видно глазу, будь то вопрос аминокислот, фармакологии или подводки к соревнованию.

Ж. М.: В этом году ушли из жизни Серджио Олива и Джо Вейдер. Не поделишься ли парой забавных моментов из их жизни?
С. Б.: Поверьте, Серджио Олива был одним из самых одаренных культуристов за всю историю бодибилдинга, его потенциал нельзя переоценить. Как у истинного кубинца, в его жилах текла горячая кровь, и однажды, разругавшись с женой возле мусорных контейнеров, она его просто подстрелила. Конечно, все закончилось хорошо, но Боже упаси вам шутить с кубинцами!

Помню, как в 80-х мы приехали в Польшу, и Джо попросил в гостинице разменять ему 300 долларов на местную валюту, чтобы потратить эти деньги в городе. Джо не подозревал, что эквивалентом этим 300 долларам окажется большой мешок денег, который ему вынесли. После чего он панически смеялся и спрашивал у работников отеля, как вот с этим ему ходить по городу.

Ж. М.: Знаю, что в ваших отношениях с Джо не все было гладко, а если говорить прямо, то в какой-то момент вы вовсе не общались.
С. Б.: Джо Вейдер был мне очень близким другом и партнером. Мы встречались и ужинали вместе каждую неделю два-три раза, я был частым гостем в его офисе. Нам нравилось проводить время друг с другом. Но из-за совершенной глупости и вмешательства не очень хорошего человека наши отношения с Джо были испорчены очень надолго. Дело было в том, что в одном из журналов Джо должна была публиковаться моя реклама, и вот я вижу, что ее нет в новом номере. При случае говорю об этом Джо, он извиняется и обещает, что исправит это. На следующий месяц история повторяется. Я снова с ним разговариваю и выслушиваю извинения. В общем, еще через месяц я ворвался к нему в офис, очень грубо с ним говорил, послал и его, и ИФББ открытым текстом, при этом, безусловно, даже пальцем не трогал. Поведение, мягко говоря, некрасивое с моей стороны, но я был на диете, прямо перед соревнованиями, сами понимаете. Свидетелем этой ситуации оказался стоявший в дверях известный спортсмен Рик Уэйн. Который, как я понимаю, и рассказал всем, что я чуть ли не избил Джо. Как итог судьи и окружение Джо были настроены сильно против меня. Рик Уэйн был близким другом Бертила Фокса, и эти парни считали, что я незаслуженно выиграл в 1983 году, их очень злила моя победа. В прошлом году ушел из жизни Роберт Кеннеди, который незадолго до смерти спросил меня о том, что произошло 30 лет назад, действительно ли я избил Джо Вейдера. Роберт получил честный отрицательный ответ и сказал, что он всегда это знал, но ему нужно было услышать это от меня.

Ж. М.: Поза «двойной бицепс сзади», пожалуй, в твоем исполнении по праву считается лучшей, поэтому хочется поинтересоваться, как же ты тренировал спину?
С. Б.: Я поклонник интенсивного тренинга. Но вот количество повторов и подходов не считал никогда, тренировки были построены по интуитивному принципу. Никогда не пренебрегал подтягиваниями как широким хватом, так и обратным. Подтягивание с 2D-рукоятью — одно из моих любимых упражнений. Рекорд в становой тяге был 335 кг на три повтора. Помните, друзья: спина — это фундамент в построении тела.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.