Главная » Разное

Стероидный гнев правда и вымысел

Добавлено на 18 июня, 2013 – 1:37 ППОдин комментарий

Опубликовано в журнале «Геркулесъ №3(15) 2012»
Стероидный гнев правда и вымыселСтероидный гнев (англ. roid rage) существует, и любой, кто пробовал анаболические стероиды и говорит вам, что это не так, или лжет или просто сам дезинформирован. Но давайте будем осторожны и пойдем не спеша.
Стероидный гнев существует — в этом нет никаких сомнений, однако сам термин часто используется неправильно. Большинство пользующихся стероидами никогда не будут испытывать его или что-либо похожее. Чаще всего это все слухи, раздутые СМИ. Но если вы один из тех, кто подвластен слухам, то не мешало бы все-таки проверить факты. Имейте в виду, и это очень важно, гнев roid и повышенная агрессивность — совсем разные вещи. Давайте немного покопаемся в этом, поскольку нам очень хочется разобраться.

Каков он, гнев roid? Что это такое?
Гнев roid — термин, связанный с использованием анаболических стероидов, выражается в агрессивном поведении, как и при использовании наркотиков. Он проявляется как случайная вспышка гнева в несоответствующей ситуации. Ситуации, которые не способны раздражать человека, не использующего анаболические стероиды, на их пользователя подействуют провоцирующе. В большинстве случаев гнева roid после сильной вспышки человек испытает то, что мы могли бы назвать «катастрофой» или быстрым возвратом к более подавленному состоянию. Никто не может не согласиться: быть рядом с кем-то в состоянии гнева roid не очень приятно. Никому не нравится эпитет «козел», а он лучше всего характеризует таких людей. Но не спешите всех пользующихся стероидами причесывать под одну гребенку. Правда может вас удивить. Фактически мы можем уверенно сказать, что большинство использующих стероиды не будут делать ничего такого, что будет даже отдаленно напоминать гнев roid.

Ученые говорят
В одном из самых престижных медицинских журналов — The New England Journal of Medicine (NEJM) — опубликованы результаты исследований поведения потребителей стероидов с целью проверки утверждения, что только большие дозы стероидов вызывают гнев roid, не поддающийся контролю. Выяснилось, что использование анаболических стероидов не влияет на умственную агрессию, а если и влияет, то очень незначительно. Конечно, следующий вопрос очевиден. Если считалось, что чем больше дозы, тем больше риск возникновения гнева roid, то как журнал отвечает на этот вопрос? Когда мы говорим об анаболических стероидах и гормональной терапии, то максимальная доза тестостерона в 200 мг в неделю, а то и в две редко когда превышается. Именно когда мы достигаем верхних пределов этой дозы, мы входим в зону, известную как дозы supraphysiologic. Исследование NEJM было проведено на здоровых взрослых мужчинах, которые не страдали слабоумием или склонностью к агрессивному поведению. Это были нормальные обычные мужчины, которые принимали по 600 мг тестостерона в неделю в течение десяти недель. Для тестирования умственного поведения каждого мужчины были проведены серии своего рода экзаменов, где испытуемым задавался ряд вопросов, связанных с их супругами или близкими родственниками, живущими с ними. Важно отметить, что испытуемых поделили на использующих стероиды и принимающих плацебо. В целом было обследовано 40 мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. В конечном итоге были получены следующие результаты:
— Не было обнаружено никаких различии между использующими стероиды и потребляющими плацебо.
— Ни один потребитель тестостерона не соответствовал критериям измерителя гнева.
— Ни о каких существенных изменениях в настроении или поведении не сообщили о мужчинах и совместно живущие с ними супруги и родственники.

На первый взгляд это может привести только к одному заключению: гнев roid или даже сама идея были чрезвычайно раздуты. Да, вас обманывали — но крайней мере, в известной степени.

Существует ли вообще гнев roid?
Ссылаясь на исследования, сделанные NEJM, очевидный ответ был бы «нет», гнев roid не существует, но иногда действительность противоречит науке. Любой пользователь анаболических стероидов скажет вам на собственном опыте, что испытывал агрессию или, вернее, усиление агрессии, и что это очень реальная вещь. Теперь мы должны учесть эффект плацебо, который стероиды могут оказать на отдельных, но самых опытных ветеранов стероидной «терапии», которые на собственном опыте знают эффект от применения стероидов.
Если вы помните, в начале нашего обсуждения было упомянуто, что гнев roid и повышенная агрессия не принадлежат одному и тому же лагерю. Вспомните нашу аналогию с «козлом» — так вот если этот «козел» настолько агрессивен по своей природе, что лучшее для него место — это железная клетка, то именно в таких людях стероиды повышают уровень агрессии.

Здоровые люди и гнев roid
Нет ни малейших доказательств или лабораторных исследований, подтверждающих, что использование стероидов повлияло на развитие у нормальных людей гнева roid. Вы можете исследовать, пока не посинеете, но не стоит принимать всерьез частное мнение какого-нибудь доктора, базирующееся на его личном выводе и не подкрепленное исследованиями. Мнений много, и мнения остаются лишь мнениями, не более того, а факты всегда говорят за себя.

Гнев roid & СМИ
Одно из наиболее распространенных мест, где мы слышим о гневе roid, это колонки новостей. Почти каждый раз, когда разговор заходит об анаболических стероидах, слова «гнев roid» являются частью заголовка. Вспомните ужасную смерть суперзвезды Международной федерации рестлинга Криса Бенуа. Бенуа убил свою семью и покончил с собой, и, конечно, причиной трагедии был назван гнев roid. Действительно ли Бенуа был психически устойчивым человеком? Сомнительно, но есть другие аспекты, которые в значительной степени проигнорированы. У Бенуа, в теле которого нашли анаболические стероиды, также обнаружены и многие иные наркотики. И это называется честной журналистикой? Наркотики, такие как Xanax и Hydrocodone, были также найдены у Бенуа, но это редко упоминается. Даже доктора, которые исследовали тело Бенуа, решили, что количество анаболических стероидов в его теле было не выше, чем разрешено в качестве терапевтического использования. Но где бы ни обсуждался гнев roid, всегда всплывает имя Бенуа и причиной трагедии называют именно их.

Практический результат
Никто не может спорить с тем, что увеличение уровня тестостерона в организме мужчины повышает уровень агрессии, такова сама природа тестостерона. Именно по этой причине мужчины агрессивнее женщин. Далее, никто не может оспорить, что различные формы анаболических стероидов могут увеличить агрессию даже больше, чем другие, но практические результаты просты. Повышенная агрессия от употребления тестостерона не влияет и не расстраивает психику и не заставляет ваш мозг переходить от паники к безумству. Даже если уровень агрессии повышается, то что вы решаете с этим сделать, полностью зависит от вас и вашего желания.

Один комментарий »

  • Сергей:

    Стероидная ярость существует. Это явление может испортить ваши отношения со всеми вашими знакомыми или даже разрушить семью. Вот только наименования препаратов, способные вызвать это явление для каждого свои. Для меня это провирон и казалось бы безобидный примоболан. При этом даже тренболон я переношу очень и очень легко.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.