Главная » Статьи о стероидах

Суспензия тестостерона

Добавлено на 20 января, 2010 – 1:38 ППКомментариев нет

Автор: Юрий Бомбела
Опубликовано в журнале «Железный Мир №2 2007»

Суспензия тестостеронаСуспензия тестостерона – редкая на наших просторах «птица». Найти этот препарат, исполненный качественно и стопроцентно пригодный к применению, не так уж и легко. И очень жаль: суспензия тестостерона – препарат столь же необычный, сколь и интересный. «Сотканный» из противоречий, из плюсов и минусов. Некогда суспензия тестостерона была весьма популярной, затем надолго ушла в тень.
А в настоящее время наблюдается новый всплеск интереса к этому необычному препарату – подтверждением этому стали допинговые скандалы в легкой атлетике и велоспорте. Так что суспензия тестостерона – препарат не исключительно из «культуристического» арсенала. Хотя для нас важны те черты, которые делают этот препарат столь полезным именно для бодибилдеров.

Что она собой представляет?
Суспензия тестостерона – водная взвесь, так сказать, тестостерон в чистом виде. В суспензии больше всего собственно тестостерона, вообще-то, там больше ничего и нет. С одним исключением из общего правила, коим является препарат «Аговирин-депо» производства словенской компании «Биотика». «Аговирин-депо» представляет собой не суспензию тестостерона в чистом виде, а суспензию тестостерона изобутирата, что, впрочем, на характеристики препарата особого влияния не оказало.
В случае применения суспензии уровень тестостерона в крови нарастает очень быстро – это безусловное преимущество. Безусловный недостаток – этот уровень так же быстро идет на убыль. Хотя, как будет показано далее, недостаток этот весьма относительный. В любом случае, здесь нужны даже не ежедневные инъекции – суспензию тестостерона желательно колоть несколько раз в день. К сожалению, такую периодичность инъекций выдержать удается далеко не всем. Но об этом несколько ниже.

Что такое «хорошо»
С каких новостей начнем: хороших или плохих? Давайте с хороших. И если мы уж начали с плюсов, то стоит отметить, что положительных черт у суспензии тестостерона, все же, больше, чем отрицательных. Выделю, пожалуй, пять основных.
«Супермасса»
Препарат просто неоценим для набора мышечной массы – вряд ли какой-то другой может составить ему здесь конкуренцию. Эффект от применения суспензии тестостерона виден практически сразу же.
Суспензия тестостерона подходит практически идеально и для людей с повышенным содержанием в организме 5-альфа-редуктазы. Степень превращения в дигидротестостерон этого препарата, вследствие весьма короткого периода полужизни и быстрого нарастания его уровня в крови, не так уж и велика. А раз так, то и риск облысения и гипертрофии простаты в случае применения суспензии существенно меньше, чем в случае применения длинных эфиров тестостерона.
Локальный рост
Так же, как и инъекционный станозолол, суспензия тестостерона пригодна для местных инъекций, провоцируя локальный рост мышц. Традиционные места для таких инъекций все те же: боковая часть квадрицепса, средняя и передняя дельты, реже – трицепс, бицепс, икроножные, грудные.
«Взрыв силы»
Применение суспензии тестостерона ведет к резкому росту силовых показателей. Причем это касается как взрывной силы (штанга, толкание ядра, спринт etc), так и продолжительной по времени приложения (велошоссе – горные этапы, гребля etc). Все это делает оправданным применение суспензии тестостерона непосредственно перед началом соревнований. О процедуре допинг-контроля, если таковая, паче чаяниям, предусмотрена регламентом соревнования, мы поговорим ниже.
«Восстановитель»
Как ни странно, но применение суспензии тестостерона – по интермиттирующей схеме – возможно на стадии восстановления производства эндогенного тестостерона после «цикла» ААС. Впрочем, учитывая небольшой период полужизни суспензии, а также тот факт, что ее применение не ведет к резкому повышению уровня дигидротестостерона, ничего странного здесь нет. На стадии восстановления логичным будет применение суспензии тестостерона через день, в первой половине дня (две инъекции по 50 мг).
«Невидимка»
Период полужизни суспензии тестостерона составляет 60-100 минут. Учитывая тот факт, что полное выведение препарата из организма происходит обычно за срок, примерно равный четырем периодам его полужизни (о метаболитах, как вы понимаете, в данном случае речь не идет), можно гарантировать, что суспензия тестостерона полностью покинет организм не позднее, чем через 7 часов после инъекции. А может быть, и гораздо раньше. То есть, уровень тестостерона (точнее, отношение уровня тестостерона к уровню эпитестостерона) возвращается в отведенные правилами ВАДА рамки очень быстро (гораздо раньше указанных семи часов). А это позволяет делать инъекции суспензии тестостерона незадолго до старта соревнований без особого риска быть схваченным за руку.

И что такое «плохо»
«Мальчики кровавые в глазах…»
Минусов у суспензии тестостерона не так много, но они есть. Причем один из них способен напрочь перечеркнуть радость от общения с этим прекрасным препаратом. Я имею в виду процедуру инъекции. Выдержать ее могут только по-настоящему крепкие духом люди со стальными канатами вместо нервов.
Надо сказать, что размер фракции у суспензии тестостерона, как правило, значительно больше, чем у инъекционного станозолола («Винстрол-депо»), так что уверенно «проскакивает» она разве что черед иглу «двадцатки». О том, чтобы делать инъекции суспензии тестостерона инсулиновым шприцом, и говорить не приходится – частенько забивается даже игла шприца 5 мл. Исключением является уже упоминавшийся «Аговирин-депо» – с ним проблем практически не возникает. Что касается других препаратов, то…
То будьте готовы к тому, что часть содержимого флакона уйдет «в воздух» – иглу, возможно, придется пробивать несколько раз. При сильном надавливании на шток шприца возможна ситуация, когда шприц просто-напросто выскочит из иглы и оросит своим содержимым все вокруг. Так что при инъекции суспензии тестостерона применять силу противопоказано, даже если очень хочется.
«Побочки»
Среди других минусов суспензии тестостерона стоит отметить повышенную склонность препарата к ароматизации. Эта склонность «отягощается» еще и тем, что, как уже было сказано, препарат достаточно слабо превращается в дигидротестостерон, который, как известно, проявляет антиэстрогенные способности. Впрочем, ароматизации не так уж и сложно избежать – достаточно правильно подобрать дозировку препарата.
Подделки
Наконец, минус третий и, к счастью, последний. Заполучить действительно достойный препарат в настоящее время ох, как непросто. Зато подделку, представляющую собой взвесь всего, чего угодно, только не тестостерона – всегда пожалуйста. Ранее суспензию тестостерона производили разного рода ветеринарные компании, теперь такая практика сошла практически на нет. Откровенно говоря, мне так и не удалось найти ветеринарную компанию, которая сегодня выпускает суспензию тестостерона. Так что всю продукцию, помимо детища словенской «Биотики», можно смело отнести к «андеграунду». Впрочем, вкладывать в это слово только негативный смысл не стоит – многие «андеграундные» компании выпускают вполне достойную продукцию.

Практика применения
Обычно суспензию тестостерона не применяют «соло». Думаю, вы догадываетесь, почему. Из-за слишком высокой частоты инъекций, понятное дело. Если применение суспензии тестостерона идет на фоне других стероидов, то наиболее логичным является ее использование до начала тренировки – одной инъекции, объемом 50-100 мг в этом случае вполне хватит.
Если же стоит задача использования ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО суспензии тестостерона, и другие ААС не предусмотрены в принципе, то можно предложить следующую схему. Инъекции суспензии тестостерона проводятся через день – два-три раза по 50 мг (в том числе и на стадии восстановления производства эндогенного тестостерона, о чем я уже говорил выше). В дни, когда инъекции суспензии не предусмотрены, ставится инсулин – также три раза в день. Кстати, инъекции суспензии тестостерона вполне успешно можно совмещать с инъекциями гормона роста.

Предсоревновательная подготовка в бодибилдинге
Логичным было бы задать вопрос: «А можно ли применять суспензию тестостерона при подготовке к соревнованиям по бодибилдингу?» Вообще-то, такой практики я не знаю, так что все, что будет сказано, это не более, чем теоретические спекуляции. Но почему бы нам с вами и не «поспекулировать»? Оговорюсь сразу, такое применение имеет смысл, в основном, тогда, когда впереди вас ждет процедура допинг-контроля.
Итак. Главная проблема, которая в теории делает невозможным применение суспензии тестостерона перед «билдерскими» турнирами – повышенный «рейтинг» ароматизации, что не может не привести к избыточному скоплению воды в организме. И добро бы это скопление касалось мышц – так нет же, практически вся эта вода соберется под кожей. Можно ли с этим бороться? Да, опять же – теоретически.
Во-первых, помочь может применение антиэстрогенов. Хорошие результаты наверняка даст сочетание тамоксифена и провирона, нужно только не забывать, что оба препарата входят в список запрещенных. Во-вторых, манипуляции водой. Если потребление воды сокращено до минимума, или же воду вы в данный период вообще не пьете, или пьете только дистиллят, то риск скопления ее под кожей сводится к минимуму. Но все же остается. В этом случае можно попробовать прибегнуть к помощи диуретиков, вроде триамтерена или альдактона (которые – важно помнить – также запрещены ВАДА). В любом случае, прежде, чем применять такой метод непосредственно перед соревнованиями, его стоит «обкатать» задолго до начала турнира.

Общий итог
Если вас не пугает перспектива, стоя со спущенными штанами и обливаясь кровью из многочисленных проколов в вашей заднице, в десятый раз пробивать засорившуюся иглу шприца и пытаться впихнуть в себя эту взвесь белого порошка в воде, обязательно попробуйте суспензию тестостерона. Думаю, препарат вас не разочарует. Только приобретайте не что попало у кого попало. Подходите к выбору препарата и его поставщика вдумчиво, и вы обязательно будете вознаграждены.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.