Главная » Новости

В Беларуси собираются сажать за хранение «допинга»

Добавлено на 25 декабря, 2012 – 3:32 ППКомментариев нет

В Беларуси собираются сажать за хранение «допинга»Борьба с допингом может принимать иногда весьма причудливые формы. В большинстве случаев решения в этой области принимаются спонтанно и грешат непродуманностью. Так, после допингового скандала на последней Олимпиаде, в который оказалась втянута сборная Беларуси, президент Александр Лукашенко потребовал ввести уголовную ответственность за применение допинга в спорте.

НАДА (Национальное антидопинговое агентство) Беларуси отреагировало мгновенно – им, в частности, предложено ввести тюремное заключение сроком до трех лет за распространение и ХРАНЕНИЕ допинга, а также за склонение несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных веществ. Кроме того, в поправках, подготовленных антидопинговым агентством, предусмотрена административная ответственность для тренеров, чьи спортсмены употребляют допинг – даже в том случае, если делают они это без ведома тренера.
НАДА ссылается на опыт других стран, но ведь нигде в мире не предусмотрена уголовная ответственность за ХРАНЕНИЕ допинговых средств. Кроме того, непонятно, что вообще будет отнесено к допингу. Ограниченный круг препаратов? Тогда теряется весь смысл борьбы. Полный список ВАДА – тогда возникает много вопросов, ведь в этом списке находятся вполне мирные препараты.

В частности, ВАДА относит к допингу (средства сокрытия) фуросемид. Это значит, что его нельзя будет хранить дома? А как тогда спасаться сердечникам в случае чего? Кленбутерол, сальбутамол – средства первой помощи астматикам, но также относятся к запрещенным ВАДА препаратам. К допингу относится и этиловый спирт – как ни удивительно. Получается, что если идти по пути запретов до конца, то водку нужно будет изъять из магазинов (или отпускать строго по рецептам), а ее хранение признать нелегальным.
Или все это будет касаться исключительно спортсменов и их тренеров? Тогда дискриминация получается. Да и не написано на человеке спортсмен он или нет. Выходит, врачи скорой помощи, которые приедут по вызову к больному, будут требовать справку, что он не спортсмен? Иначе фуросемид и еще много чего ему не дадут, чтобы не быть обвиненными в распространении допинга? Странно все это как-то, однако…

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.